Евро был политическим проектом, направленным на объединение Европы в сфере коллективного благосостояния после краха Советского Союза. Вместо этого евро, похоже, разобщает Европу, пишет The New York Times.
"В то время как европейские лидеры пытаются выступить единым фронтом на важной встрече в конце этой недели в Брюсселе, беспокойство в Европе растет, и не только по поводу евро", - отмечает автор статьи Стивен Эрлангер.
На первый взгляд Европейский союз весьма успешен. На его территории проживают почти 500 млн человек, и его ВВП превышает 17 трлн долларов - больше, чем в США и в три раза больше, чем в Китае или Японии.
"Но Европа переживает экономический и демографический спад, в то время как Азия растет. Доля ЕС в мировой торговле стабильно падает, особенно экспорт. Его стареющее население оказывает давление на щедрые программы социального обеспечения и пенсий, что ведет к росту суверенного долга", - продолжает автор.
Нынешний кризис евро коренится глубоко в несбалансированности между севером и югом, богатыми и бедными, экономиками, ориентированными на экспорт и на услуги, связанными между собой одной валютой и немногочисленными правилами, которые редко выполняются.
Чтобы улучшить положение вещей, потребуются фундаментальные изменения принципов функционирования блока, с большим вмешательством в механизмы работы суверенных государств. Потребуется финансовый союз, с казначейством и министром финансов, уполномоченным вмешиваться в национальные бюджеты, и более унифицированной налоговой и пенсионной политикой. Но неясно, сможет ли Евросоюз сделать над собой усилие, чтобы предпринять эти судьбоносные шаги в сторону от националистической идентификации к истинной европейской модели.
"Сегодня мы столкнулись с величайшими трудностями, которые знал наш союз за всю свою историю, - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Это финансовый, экономический и социальный кризис. Но это еще и кризис доверия - нашему руководству, самой Европе и нашей способности находить решения".
Как отметил французский экономист и историк Николя Баверез, "это не просто очередная рецессия, это настоящий и фундаментальный кризис". "Наблюдается напряженность в политической системе и сомнения по поводу демократических институтов, невиданные с момента падения Советского Союза", - добавил он.