Успешные террористические атаки на Нью-Йорк и Вашингтон разрушили уверенность в особом, обособленном положении США, которая была основной политики этой страны.
Большинство европейских и азиатских обозревателей выражают озабоченность в том, что атаки на Вашингтон и Нью-Йорк могут оказать огромное влияние на американскую политику изоляционизма.
Все зависит от того, чем закончится охота на террористов. Предположим - успешно. Усама бен Ладен и его сообщники арестованы и отданы под суд или убиты во время сопротивления. Его террористическая сеть, насколько ее можно выявить, свернута, благодаря сотрудничеству полиции и разведки США, их союзников и дружественных государств. Если поиски террористов увенчаются успехом, если действия Америки будут пользоваться широкой поддержкой союзников и других стран, можно предположить, что США начнут укреплять отношения с остальным миром, что сдвиг в сторону односторонней, изоляционистской политики, свойственный в последнее время администрации Буша, прекратится. Одновременно победа США обострит и без того глубокий раскол между США и некоторыми странами Третьего мира, которые не могут присоединиться к Америке и не считают, что США представляют их интересы. Таким образом, победа США не будет победой для них, по крайней мере, с их точки зрения. Некоторые сочтут ее поражением, а это значит, что террористические акты будут продолжаться.
Теперь рассмотрим пессимистический сценарий. Поиски организаторов атак не привели к успеху. Военные операции могут привести к большим потерям среди мирного населения, к смерти многих военных.
США могут принять решения, которые могут вызвать раскол внутри западного альянса, а также в международном сообществе. Если страны, которых Америка считает своими союзниками и друзьями, будут создавать помехи на пути США, в Соединенных Штатах произойдет резкий всплеск общественного негодования.
Неудачный, даже просто неприятный исход - если некоторые союзники не поддержат Вашингтон, или если Россия, Китай или европейцы в Совете Безопасности ООН будут создавать сложности - может привести к изоляционистской реакции в США.
Новый изоляционизм скорее всего будет основан на новом, более узком американском альянсе, в который войдут НАФТА (Северо-американское соглашение о свободной торговле, заключенное США, Канадой и Мексикой), Израиль, Тайвань и, возможно, Япония с полузависимыми Саудовской Аравией и государствами Персидского залива. Вашингтон может решить включить в такой альянс Японию, несмотря на опасения общественности этой страны.
Этот прогноз предполагает общую геополитическую перестановку. США сгруппируют страны, зависящие от них в экономической и оборонной сферах, в новый тесный союз, возникший под влиянием обстоятельств и по сути являющийся оборонным. Он будет консервативным и односторонним в своих взглядах, будет господствовать в мире с военной точки зрения, будет агрессивным, но фундаментально протекционистским коммерческим конкурентом для бывших союзников и бывших врагов.
Для того, чтобы реализовался этот сценарий, необходимо, чтобы политические интересы Америки и Европы расходились более резко, чем сейчас.
На какую роль могут претендовать Россия и Китай? Их нынешние общие амбиции состоят в том, чтобы способствовать созданию многостороннего международного баланса, в котором силу США уравновешивала бы их ограниченная военная мощь, а также экономический и политический вес Европы и Индии. Это стремление усилилось бы в случае перегруппировки сил.
Новый американский изоляционизм, к которому присоединились бы Тайвань и, возможно, Япония, мог бы стать дестабилизирующим фактором в Азии.
Новый агрессивно-оборонительный американский изоляционизм окончательно бы завершил расстановку сил времен Холодной войны. Он бы привел к отчуждению Третьего мира от США. Это стало бы концом для ?неовилсонианских? идей Вашингтона о мировой демократии, а также стремлению некоторых лиц к мировому господству США.
Европе волей-неволей пришлось бы играть независимую политическую роль. Это бы укрепило ее российские амбиции. Это бы создало новые, нежелательные напряжения в Азии.
Это бы изменило фундаментальную американскую идею о месте этой страны в современном мире, заменив концепцией оборонительных укреплений национальную идею, на которую США претендуют два века - идею прогрессивного лидерства. Такого террористы никак не могли ожидать.