Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

Узбекские власти судят андижанских "мятежников"

Во вторник, 20 сентября, спустя четыре месяца после кровавого подавления вооруженного восстания в Андижане - городе на востоке Узбекистана, - в здании Верховного суда в Ташкенте должен был начаться процесс по делу 15 человек, которых узбекский режим считает зачинщиками мятежа. Двенадцати жителям Узбекистана и трем жителям Киргизии, которым предъявлены обвинения в "попытке свержения конституционного строя", "терроризме", "преднамеренном убийстве" и "незаконном хранении оружия", грозит смертная казнь.

13 мая в Андижане, расположенном в узбекской части густонаселенной Ферганской долины, которая на протяжении веков являлась оплотом ислама, группа численностью около ста человек взяла под контроль центральные районы города. Она захватила здание местной администрации и открыла двери тюрьмы, чтобы выпустить на свободу (в числе прочих) 23 предпринимателей, обвиненных в исламистском экстремизме и пользовавшихся сочувствием местного населения. Армия и полиция открыли огонь по демонстрантам, собравшимся в момент восстания на центральной площади. В результате погибли сотни людей: по официальным данным, 187 человек, по данным неправительственных организаций - от 300 до 700.

Прошло уже четыре месяца, но до сих пор неясно, что произошло в Андижане. Сколько человек, пытавшихся убежать, было скошено автоматными очередями? Кто отдал приказ открыть огонь по толпе? Откуда пришел вооруженный отряд, который, по словам многочисленных свидетелей, овладев городом, захватывал заложников, хладнокровно расстреливал чиновников, заключенных и мирных граждан? Узбекские власти не объясняют мотивов столь массированного применения силы в отношении гражданского населения, более охотно они рассказывают о действиях боевиков.

По утверждению прокуратуры, все 15 обвиняемых являются "международными террористами", членами различных исламистских организаций ("Акрамийя", "Хизб ут-Тахрир", Исламское движение Туркестана), которые пытались свергнуть существующую власть. А главное, утверждает прокуратура, совершить это вооруженное нападение на маленький город им помогли "подрывные внешние силы".

Тон был задан 31 августа, в день годовщины независимости, самим президентом Исламом Каримовым, который обрушился на эти "темные силы, преследующие корыстные цели, которым не по душе наша спокойная и мирная жизнь, созидательный труд на пути строительства нового общества и которые способны на подрывные действия". Следствие указало на Киргизию как на страну, где члены группы с августа 2004 года проходили подготовку под руководством "иностранных инструкторов".

Киргизские власти опровергают эту информацию. "Это заявление просто смехотворно. Военно-учебный центр "Теке", который в докладе фигурирует как центр подготовки боевиков, находится на балансе минобороны, охраняется подразделениями минобороны и используется для обучения студентов военных кафедр", - заявил 13 сентября российской "Независимой газете" и.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков.

Американские базы. С тех пор как в результате дворцовой революции весной 2005 года от власти был отстранен киргизский президент Аскар Акаев, отношения между двумя странами не переставали ухудшаться. Ислам Каримов, руководитель республиканского Госплана советских времен, с 1990 года возглавляющий страну, не упускает случая осудить "цветные революции", которые произошли "при поддержке извне" в Киргизии, на Украине (в 2004-м) и в Грузии (в 2003 году).

После андижанских событий возникли новые трения. В мае 500 человек, бежавших от репрессий, нашли прибежище в Киргизии: Андижан расположен недалеко от узбекско-киргизской границы. Узбекистан немедленно потребовал их экстрадиции. В июне четыре узбека (Дильшод и Тавакал Хаджиевы, Хасан Шакиров, Мухаммад Кадыров), несмотря на то что они находились под защитой Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, были выданы узбекским органам безопасности. С тех пор об их судьбе ничего не известно. Сочтя такое положение неприемлемым, Верховный комиссариат в июле организовал отправку 439 беженцев в Румынию.

На фоне этих событий Ташкент попросил США в течение 6 месяцев освободить базу Карши-Ханабад, которую американцы с октября 2001 года арендуют у Узбекистана за 50 млн долларов в год. Впрочем, они могут продолжать использовать базу в Манасе (Киргизия), что было подчеркнуто новыми киргизскими властями.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru