Главный вопрос открывшейся сессии Генассамблеи - усилия ПА провозгласить свою государственность. Большинство стран мира выражают поддержку. "Голосование "за" согласуется с европейскими ценностями и интересами, которым навредит лицемерная позиция в палестино-израильском конфликте", - пишут, например, Ахтисаари и Солана. Американская пресса язвительно называет требование палестинцев "символической безделушкой" и грозит карами палестинскому лидеру и самой ООН.
У Европы не часто появляется возможность сыграть решающую роль на мировой арене, однако сегодня исход палестинской кампании в ООН зависит от того, как проголосуют страны ЕС, пишут в El País Марти Ахтисаари и Хавьер Солана. "ЕС должен согласованно проголосовать в ООН за палестинское государство, чтобы принести мир в регион". Авторы статьи и приводят 10 причин проголосовать "за".
1. Резолюция ООН - попытка спасти решение на основе двух государств, оказавшееся в опасности из-за постоянного расширения израильских поселений на оккупированных территориях. Утверждение резолюции подтвердило бы, что мирный процесс не лишен смысла.
2. Европейцы уже много вложили в решение на основе двух государств, в том числе ЕС ежегодно отчисляет на строительство палестинского государства 1 млрд евро.
3. Необходимо позитивно отреагировать на достижения Махмуда Аббаса в государственном строительстве.
4. В свете арабских революций любой ответ кроме "да" будет расценен постреволюционными правительствами и консервативными режимами арабского мира как подтверждение практики двойных стандартов.
5. Голосование "за" согласуется с европейскими ценностями и интересами, которым навредит лицемерная позиция в палестино-израильском конфликте.
6. Положительный ответ Европы благотворно скажется и на отношениях с США, которые не могут проголосовать "за" по понятным внутренним мотивам, но нуждаются в поддержке своей позиции в палестино-израильском урегулировании.
7. Палестинцы получат дополнительные возможности на переговорах.
8. Легитимность существования Израиля укрепится.
9. "Да" не расширит возможности для палестинского насилия, тогда как чувство отчаяния и влияние "арабской весны" могут привести к "третьей интифаде".
10. "Да" в ООН означает только расширение палестинского представительства в этой организации, тогда как признание государства - индивидуальное дело государств.
В заключение Ахтисаари и Солана выражают надежду, что на сей раз европейцы "выполнят свой долг и при этом обеспечат себе столь необходимый дипломатический успех".
Кампания по признанию статуса независимого государства, развернутая палестинцами, имеет принципиально значение, пишет обозреватель немецкой Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус. Реакция государств на позицию Израиля демонстрирует, "как сильно изменилась его роль на Ближнем Востоке". "Моральная поддержка международного сообщества, о которой так любил говорить израильский премьер Биньямин Нетаньяху, растаяла как дым. Упорство Израиля привело к тому, что и США, гарант его неприкосновенности, вместе с ним попали в изоляцию. Администрация Обамы вынуждена примерить на себя роль проигравшей стороны - ее влияние в регионе сильно подорвано", - констатирует автор.
Однако именно в свете громкого столкновения позиций в ООН автор видит шанс для региона. "В Израиле против премьера уже настроен аппарат безопасности. Страх перед угрозой цепной реакции по соседству вынудит Нетаньяху сесть за стол переговоров. Если премьер пойдет на компромисс, за ним последуют и США".
Шанс должны почувствовать и палестинцы. "Если Аббас внесет на рассмотрение в ООН предложение о независимости палестинского государства, если все стороны согласятся на разумные условия мирных переговоров, если будет поставлен ультиматум о достижении результатов в ближайшие 3-4 месяца, это можно будет считать началом настоящего процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке".
Однако без нового импульса перспективы выглядят скорее мрачно, признает Корнелиус. Аббас, насладившись недолгим триумфом, ощутит разочарование масс, Израиль увязнет в изоляции, а влияние Америки будет сокращаться в геометрической прогрессии. Что касается Европы, автор полагает, что она погрязнет в дебатах, какую сторону поддерживать.
Есть ли у палестинцев право иметь свое государство? - задает вопрос The Wall Street Journal. Своих государств не имеют курды, тамилы, уйгуры, тибетцы, баски, чеченцы и фламандцы, говорится в редакционной статье, но на этой неделе на сессии Генассамблеи ООН главным вопросом будут усилия ПА провозгласить свою государственность.
ГА почти наверняка проголосует за предоставление палестинцам статуса "государство-наблюдатель", но это "не создаст никакого палестинского государства и, вероятно, отсрочит создание такового на многие годы", предостерегает издание. Результаты голосования могут побудить Израиль ускорить строительство поселений и принять карательные меры, а Конгресс США - прекратить финансовую помощь палестинцам.
"Почему же палестинцы так стараются выиграть символическую безделушку, каких у них и так пруд пруди?" - вопрошает газета. Возможно, заявка в ООН - уловка, чтобы добиться от Израиля уступок? В ООН палестинцы ищут не подтверждение своих прав на государственность, а "просто еще одно орудие в своей вечной кампании по преследованию, делегитимизации и, в конечном счете, уничтожению Израиля".
The Wall Street Journal дает совет: администрация Обамы должна объявить, что провозглашение государственности Палестины в Нью-Йорке повлечет за собой закрытие офиса представителя палестинцев в Вашингтоне. Конгресс может также принять законопроект, согласно которому США урежут финансирование ООН, если эта организация поддержит палестинское государство. "Возможно, пора также задуматься, желательно ли вообще палестинское государство, пока палестинцам интереснее ругать соседа, чем формировать собственную достойную политическую культуру", - ставит точку американское издание.
Редакционный комментарий The Washington Post озаглавлен в том же духе: "Безрассудное стремление к палестинской государственности". Результатом усилий Махмуда Аббаса в ООН "станет дальнейшее ухудшение положения людей на Западном берегу и в секторе Газа", - утверждает издание. "Конгресс может прекратить американскую помощь, что мгновенно вызовет экономический кризис, Израиль намекает на отмщение - от приостановки налоговых отчислений до аннексии своих поселений на Западном берегу. В худшем случае демонстрации, организованные Аббасом в поддержку государственности, могут выйти из-под контроля, вызвав ожесточенную конфронтацию с Израилем".
Если Генассамблея повысит статус палестинских территорий до сопоставимого с Ватиканом, ПА сможет вступать в международные организации и, возможно, обращаться в Международный уголовный суд. Эти структуры дадут возможность палестинцам бросить вызов Израилю, но с их помощью они добьются не государственности, а лишь еще большей вражды, говорится в статье.
Администрация Обамы и ее европейские союзники отчаянно пытаются дипломатическими средствами спасти палестинцев от губительного плана их лидеров. Разумеется, Израиль тоже может понести потери от голосования в ООН, которое способно привести к еще большей изоляции еврейского государства, чем когда-либо за десятилетия, а США заплатят свою цену в арабском мире, если им придется налагать вето на резолюцию о государственности.
Белый дом продолжает надеяться на "прямые переговоры" для поиска "компромисса" между Израилем и палестинцами, пишет Анджело Акуаро в газете La Repubblica, сообщая, что "глава ПНА Абу Мазен (Махмуд Аббас) официально проинформировал вчера генсека ООН Пан Ги Муна о том, что в ближайшую пятницу он представит "заявку о вступлении в ООН".
"В свое время Барак Обама высказывал пожелание о том, чтобы к 2012 году ООН приняла в свои ряды 194 члена. Но именно американский президент, выступление которого состоится завтра, будет вынужден наложить вето при голосовании по Палестине. Признание должно было произойти через мирные переговоры, которые проходили под эгидой США, но закончились провалом из-за отказа израильского премьера Биньямина Нетаньяху прекратить строительство поселений на Территориях и в Восточном Иерусалиме, - пишет автор статьи. - Шаг палестинцев является прямым указанием на невозможность диалога".
Вызов палестинцев вызывает замешательство у Евросоюза. "Разногласия между США и ЕС могут привести к катастрофе", - говорит итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини. По его мнению, "палестинцам следует дать что-то ощутимое". Но что? Американцы пока грозят только отнять: сократить ежегодную помощь палестинцам на 500 млн долларов.
Также по теме:
Юридические аргументы против палестинской государственности (The Wall Street Journal)