Статья - об экспорте российских интеллектуальных ресурсов.
Когда Игорю Богомольскому необходимо было сделать срочную работу для своей американской компании, он задумался о востоке. Почему бы не переслать ее в страну, из которой он уехал девять лет назад, закончив институт?
?Нам нужны компьютерные художники, веб-дизайнеры, разработчики программного оборудования, - говорит Богомольский, директор Seven Lands Software, информационно-технологической компании, расположенной в Луисвилле, штат Кентукки. - И мы находим их в России?.
На Seven Lands работает уже 45 программистов в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Киеве. Они занимаются разработкой сложного дешевого программного оборудования и интернет-проектов, таких как сетевые платежные системы для пейджинговых компаний и компаний сотовой телефонной связи. Богомольский говорит, что в данный момент он планирует расходовать на субподряды в России $500 000 (528 000 евро). Для России это огромная сумма, а по западным меркам -очень выгодный контракт.
?В России есть программисты, которые могут разработать все, от искусственного интеллекта до сложных баз данных и моделирующих компьютерных устройств, - рассказывает Богомольский. - В США таких специалистов в наше время найти сложно?.
?Последний Шанс?.
Seven Lands не одинока. Многие западные компании считают Россию машиной по производству талантливых программистов. Некоторые отмечают, что если эта тенденция сохранится, Россия может захватить значительный кусок подрядных контрактов мирового компьютерного рынка.
?Это последняя возможность для России экспортировать что-либо помимо природных ресурсов, - говорит Павел Черкашин, глава ACTIS Systems, одной из компаний, работающих с Seven Lands. - И ведь очевидно, что лучше экспортировать интеллектуальные ресурсы, чем нефть и газ?.
Для ACTIS это точно лучше. Компания была основана в 1997 г шестью выпускниками института. Сейчас в ней работает 200 человек в четырех городах. В 1999 г доходы компании утроились и достигли $1,2 миллиона. В этом году предполагается заработать $4,5 миллионов. Одна треть бизнеса - подрядные работы.
Некоторые западные транснациональные компании поняли это уже давно. Sun Microsystems Inc с 1991 г платит московской компании MCTS за дизайн микропроцессоров. 280 программистов MCTS сейчас работают исключительно для Sun.
Некоторые отказались от этого. Аналитики говорят, что нестабильность и беззаконие отпугивают инвесторов от России. Казалось, что с новым президентом Владимиром Путиным, Россия войдет в эпоху политического затишья, но инвесторы продолжают сомневаться.
?В прошлом году у одного западного заказчика возник конфликт с его российскими подрядчиками по поводу оплаты контрактных работ, и они взяли его в заложники?, - рассказывает Роберт Браун, аналитик Gartner Group?s. - Прежде, чем люди начнут инвестировать в разработку приложений здесь, климат должен стабилизироваться?.
Когда-то в Советском Союзе существовали тысячи исследовательских институтов, где работали армии ученых и инженеров. Но их знания редко приносили какую-либо пользу простому потребителю. Наука работала на раздутую оборонную промышленность. В начале 1990-х ситуация изменилась. Программисты ушли из нищего государственного сектора и стали работать сами по себе. Многие искали западные контракты, и многим это удавалось.
Но России принадлежит пока лишь крохотная доля рынка подрядных работ, где в течение многих лет доминирует Индия. За последнее десятилетие индийский экспорт программного обеспечения вырос на 55%. В одном только 1999 г страна заработала на программировании для западных стран $2,43 миллиарда. По оценке Черкашина Россия зарабатывает лишь $70 миллионов в год.
Но это может измениться - по экономическим причинам.
Take Bacup - десятилетняя программистская фирма из Новосибирска, интеллектуального города в Сибири, который часто называют российской силиконовой долиной. В течение многих лет компания зарабатывала на разработке и установке автоматизированных систем в местных банках. А в 1998 г разразился финансовый кризис, российская банковская система рухнула под тяжестью своих долгов.
?За одну ночь мы потеряли большую часть своих клиентов?, - говорит Владимир Разживин, технический директор Bacup.
Началась долгая сибирская зима. Разживин засел в своем кабинете и принялся бродить по интернету и слать письма компаниям, которые ему удавалось найти. Стали поступать заказы.
?Сначала клиенты проверяли нас на нескольких кодах. Потом посылали более сложные задания - разработка веб-сайтов, сетевых магазинов, программного оборудования?, - рассказывает он. Среди работ Bacup - шоппинговая система для британской компании shopwizard.com и aotjobs.com, системы для поиска работы американской Advanced Technologies Inc. Год назад в Bacup работало 7 программистов, сейчас их 30. В данный момент у них 10 горячих заказов.
Главное, что привлекает западные компании в России, - это расходы. ?Западные программисты зарабатывают $100 в час, здесь - $5?, - говорит Разживин.
Но развитию мешает традиционный список бед российской экономики. Главное - это отсутствие поддержки Кремля.
?В Индии существует официальная правительственная программа поддержки подрядных работ, - говорит Михаил Елашкин, маркетинговый менеджер компании Oracle-Russia, отделения американской Oracle Corp. - Здесь это совершенно противозаконно, потому что компании не смогут выжить, если будут платить налоги?.
Индия заботится о своей компьютерной промышленности, сокращая импортные пошлины на программное обеспечение, организуя технологические парки и упрощая бюрократические процедуры. Молодые российские компании жалуются, что местное правительство не делает ничего - лишь старается побольше с них содрать?.
Разрушительные налоговые ставки.
Ставки налогов порой разрушительно высоки. ?Если какой-нибудь программист моей компании зарабатывает $4 000 в месяц, на руки он получит только $400 - остальное съедают налоги?, - говорит Александр Егоров, директор санкт-петербургской компании Reksoft, создавшей Ozon.ru, российский ответ Amazon.com.
У российских вундеркиндов есть и другие проблемы. В отличие от коллег из Индии английский язык не является для них родным. Это, вместе с недостатком управленческого опыта, делает их легкой добычей западных посредников, съедающих львиную долю их прибыли. В стране пока мало бизнес-школ. Многие из тех, кто едет учиться за границу, не возвращаются назад.
Утечка мозгов - это очень серьезная проблема. Елашкин в качестве примера рассказывает о программисте московской интернет-компании Garant-park. Oracle поручил ему написать оптимизатор контекста для одной из баз данных, и через некоторое время он получил работу в штаб-квартире Oracle в Силиконовой долине.
Директор ACTIS Черкашин утверждает, что утечка мозгов работает в двух направлениях. ?Некоторые люди, переехавшие в США, теперь хотят возвращаться назад, - говорит он. - Они понимают, какие огромные конкурентные преимущества они будут иметь на местном рынке?.
ACTIS начал новый проект с Seven Lands Software - разработка поисковой системы для портала, специализирующегося на меблировке домов и антиквариате. Богомольский уверен, что это партнерство имеет большое будущее - и что интернет-бум захлестнет и другие молодые российские компании.
?Подрастающее поколение россиян знает, что если ты стремишься к западному образу жизни - тебе надо заниматься либо рэкетом, либо высокими технологиями, - говорит он. - Я знаю, чем бы я занимался, если бы жил там?.