Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2004 г.

Редакция | Asahi

Токио играет на руку террористам. Путь выхода из Ирака должен быть найден

Сейчас, когда инцидент с заложниками, захваченными в Ираке, благополучно завершился, мы задумываемся о том, как противостоять подобным явлениям. И уже очевидно, что нас ожидает чрезвычайно серьезное и болезненное испытание.

В настоящее время у большинства людей возникает вопрос: а что нам дала отправка подразделений Сил самообороны в Ирак? Все согласятся, что война США против Ирака была ошибкой. Однако японское правительство поддержало США и приняло решение оказать им помощь. Значит, наше правительство тоже разделяет эту вину.

На сей раз правительству удалось проигнорировать требование повстанцев, захвативших заложников, вывести ССО из Ирака. "Мы не должны играть на руку террористам", - решительно заявил премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

С этим заявлением следует полностью согласиться, но вовсе не потому, что правительство предпринимает правильные шаги. И не потому, что лучше воздерживаться от критики правительства в момент тяжелого экономического кризиса или, напротив, подтолкнуть своим молчанием правительство к окончательной "потере собственного лица".

Проблема намного глубже. Сейчас подвергаются серьезному испытанию национальная основа, дух и воля японского народа. Испытывается на прочность воля народа и его способность выжить в резко ухудшающейся международной обстановке. И если мы склоним головы перед террористами, Япония сразу станет для них легкой добычей, и они продолжат охоту на японских граждан и в будущем.

Разумеется, довоенная Япония с ее авторитарной системой и демократией, ущемленной в своей основе ("демократией Тайсё"), не имела опыта борьбы с терроризмом. Однако с тех пор прошло много времени, и разве мы не почувствовали всю важность борьбы с этим явлением?

Но, с другой стороны, ни у кого нет готового ответа на вопрос, что же такое борьба с террористами или терроризмом и как ее следует вести.

"Никогда не идти на компромисс и не вести переговоров" - этот принцип стал практическим методом борьбы с терроризмом. Однако существуют различные виды терроризма. Боевики "Аль-Каиды" и иракские партизаны могут быть в равной степени антиамерикански и антиизраильски настроенными, но на этом все сходство между ними кончается. Их цель и природа этих движений весьма отличны. В Фаллудже американцы вступают в контакты с иракскими повстанцами и ведут с ними переговоры о перемирии, однако при этом называют их террористами.

Израиль придерживается общего правила, что "террористов следует убивать". Начиная с резни израильских спортсменов, устроенной палестинскими террористами в 1972 году во время Олимпийских игр в Мюнхене, это стало в Израиле "золотым правилом". Однако карательные акты неизбежно должны были положить начало трагической цепи ненависти и возмездия. Методы, основанные исключительно на военной силе, не могут сдержать терроризм.

Так же как администрация Буша не сможет уничтожить террористов и терроризм, пока будет придерживается тех же силовых методов, что она практикует начиная с теракта 11 сентября 2001 года. И трагедия в Фаллудже, в которой погибли более 600 человек, в том числе и гражданские жители, наглядно об этом свидетельствует.

Вероятно, у многих вызвало удивление "соглашение о перемирии" между американскими войсками и борцами сопротивления в Фаллудже. И это вполне естественно, поскольку мы считали, что Ирак все еще находится в состоянии гражданской войны и там нет никаких "небоевых зон", а решение кабинета Коидзуми направить в Ирак подразделения ССО казалось фантастикой.

И даже несмотря на то, что советник Белого дома по вопросам терроризма предупредил администрацию Буша о планах "Аль-Каиды" напасть на США, она так и не приняла необходимых мер и не смогла предотвратить трагедию 11 сентября.

Но мало того, США пошли еще дальше и напали на Ирак, превратив его в рассадник терроризма. С этого момента деятельность террористов "Аль-Каиды" еще больше активизировалась во всем мире. Во всяком случае, террористические акты, совершенные "Аль-Каидой" за 30 месяцев начиная с 11 сентября 2001 года, намного превосходят численностью те, которые имели место за предыдущие 30 месяцев.

Эти подсчеты сделал бывший помощник Билла Клинтона и Джорджа Буша по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. В своей книге "Против всех врагов: обратная сторона войны Америки с террором" Кларк пишет: "Ничто из того, что Америка сделала до сих пор, не даст "Аль-Каиде" такой широкой возможности вербовать новых членов и формировать новое поколение клонированных боевиков, как наше никем не спровоцированное вторжение в богатую нефтью арабскую страну".

Кларк продолжает: "Это выглядело так, как будто сам Усама бен Ладен, забравшись на вершину высокой горы, подсказывал Джорджу Бушу тактику дальнейших действий, напевая ему на ухо: "Вторгнись в Ирак! Ты должен вторгнуться в Ирак!"

Иными словами, Кларк считает, что, продолжая войну в Ираке, США первые играют на руку террористам.

США должны признать, что иракская война - это ошибка, исследовать причину этой ошибки и сделать из нее правильный вывод.

А Япония тем временем должна полностью переосмыслить свою иракскую политику и подготовить план вывода подразделений ССО из Ирака.

Речь не идет о том, что ССО должны быть выведены немедленно. Но мы должны избежать игры на руку террористам.

К сожалению, и США и Япония фактически уже сыграли на руку террористов в более глубоком смысле. Теперь мы должны думать о том, как выйти от этого положения.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru