Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 апреля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Новое партнерство" с Латинской Америкой: растопит ли риторика Обамы взаимное недоверие?

В минувший уикенд в Тринидаде и Тобаго состоялся саммит Организации американских государств. Западные СМИ оценивают итоги встречи как неоднозначные. Обаме удалось установить личные отношения с Уго Чавесом и наладить дипотношения с Венесуэлой. Однако вопрос американо-кубинских отношений стал на саммите камнем преткновения: Вашингтон не готов к дальнейшим шагам без ответных действий со стороны Гаваны.

Как пишет The Los Angeles Times, в воскресенье в ответ на критику чересчур доброжелательного, по мнению некоторых республиканцев, приветствия в адрес Уго Чавеса, президент США заявил, что Америка с учетом своей военной мощи и необходимости улучшения имиджа на мировой арене может позволить себе подобную дипломатическую "учтивость". Кроме того, по мнению Барака Обамы, предвыборная кампания 2008 года показала, что народ США высказался за общение и сотрудничество не только с дружественными странами. Обама напомнил, что Венесуэла является важным экспортером нефти в США, а военный бюджет этой страны в шестьсот раз меньше американского.

В ходе итоговой пресс-конференции по итогам трехдневного саммита стран Америки, проходившего в Тринидаде и Тобаго, Обама также подчеркнул, что США стоит вмешиваться в дела других государств не только путем военных интервенций, но и через оказание гуманитарной помощи. Сейчас, признал американский лидер, суть отношений Вашингтона с некоторыми латиноамериканскими государствами составляет лишь борьба с наркотрафиком.

Что касается кубинского вопроса, то латиноамериканские лидеры пытались убедить Обаму отменить эмбарго, введенное еще 47 лет назад. В свою очередь президент США отметил, что после того, как он принял поправки о въезде на Кубу американцев кубинского происхождения, следующий шаг за Раулем Кастро.

Обама, отмечает автор статьи Питер Николас, заявил, что было бы ошибкой оценивать прошедший саммит по каким-то конкретным достигнутым соглашениям. Сама возможность выслушать друг друга создала определенную атмосферу "на полях", которая ясно говорит, что лидеры "более склонны к сотрудничеству". Похоже, принятие решений в духе сотрудничества и есть внешнеполитическая "доктрина Обамы".

The Financial Times обращает внимание на противоречивый характер прошедшего саммита стран Америки. С одной стороны, очевидны попытки сплотиться. С другой - "взаимная подозрительность в отношениях Вашингтона с некоторыми латиноамериканскими лидерами левого толка сохраняется", пишут корреспонденты FT Бенедикт Мендер и Дэниэл Домби.

Так, в отношениях с Венесуэлой произошло некоторое потепление: администрация Обамы приветствовала заявление Каракаса о направлении в США венесуэльского посла, а Чавес заявил журналистам, что его отношения с Обамой начались в правильном духе. Однако проблема американо-кубинских отношений осложнила взаимопонимание на саммите. Обама позитивно оценил желание Рауля Кастро обсудить тему прав человека, но одновременно призвал Гавану освободить политзаключенных и уменьшить пошлины на денежные переводы частных лиц из-за границы. Он также подчеркнул, что США не снимут в одночасье эмбарго, существующее в отношении Кубы уже полвека.

Со своей стороны, большинство латиноамериканских участников саммита призвали к немедленной отмене эмбарго, а Венесуэла, Боливия и Никарагуа отказались подписать общую декларацию, протестуя против того, что Кубу не пригласили на саммит, сообщает издание. Генсек Организации американских государств предложил восстановить членство Кубы в этом блоке, а президент Боливии Эво Моралес добавил, что США продолжают политику заговора по отношению к его стране, заключает газета.

По мнению Der Standard, "Латинская Америка и США стремятся к новому партнерству". При помощи своего обаяния и продемонстрированного желания идти навстречу, президенту США удалось расположить своих коллег по ОАГ. Как отмечает корреспондент австрийского издания Сандра Вайс, Обама пообещал на саммите новое партнерство, основанное на равноправии, а также объявил о поездке по Латинской Америке.

Одним из важнейших результатов саммита автор публикации считает оттепель в отношениях между Вашингтоном и Гаваной. По словам главы Белого дома, экономическая блокада, которую многие считают анахронизмом, не привела к поставленной цели - демократизации страны. В этой связи следует искать новые пути, в связи с чем экономические санкции уже были ослаблены. В ответ на это Вашингтон ждет от Гаваны переосмысления позиции по таким вопросам, как свобода передвижения и права человека.

До последнего момента в кулуарах шли ожесточенные дискуссии по поводу итоговой декларации, сообщает издание. Страны с социалистическим режимом, такие как Никарагуа, Венесуэла, Боливия и Гондурас, заявили о том, что не подпишут декларацию, потому что она "не учитывает потребностей региона".

Разногласия возникли и при обсуждении такой темы, как биотопливо. Производящие нефть и газ страны, такие как Боливия и Венесуэла, высказались против использования под биотопливо ценных посевных площадей.

Безусловной звездой саммита благодаря своему шарму стал Барак Обама, полагает журналист. Главы латиноамериканских государств горели желанием сфотографироваться с ним. Даже известный своей критикой в адрес Вашингтона Уго Чавес обменялся с американским президентом дружеским рукопожатием, что вызвало неудовольствие в стане республиканцев, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru