Вчера в одном из ангаров на летном поле в 24 милях к северо-востоку от Москвы техники осматривали последние поступления, призванные дополнить растущий военный арсенал, с помощью которого Россия собирается вернуть себе статус крупной мировой державы.
Закупка истребителей Миг-35 и Миг-29, которые Россия намерена показать на предстоящем на этой неделе московском международном авиасалоне - это лишь малая часть плана стоимостью 100 млрд фунтов, который призван вновь поднять российскую военную мощь до уровня времен холодной войны.
В пятницу президент Владимир Путин напугал международную общественность, объявив, что ядерные бомбардировщики возобновляют регулярное дальнее патрулирование. Но это лишь начало. К 2025 году Россия намерена удвоить производство военной авиации. В числе первоочередных планов Москвы - постановка на вооружение новых ядерных ракет, авианосцев и танков.
Сообщение, которое Россия адресует Западу, очевидно: с ней больше нельзя не считаться. Благодаря притоку денег от продажи нефти и газа, а также твердому стремлению президента Путина возвратить страну на мировую арену российская военная машина вновь начала работать.
По поводу столь резкого наращивания военной мощи существуют различные версии. Не в последнюю очередь говорят о том, что российское руководство решило в преддверии парламентских и президентских выборов заручиться поддержкой националистов. Но настоящая причина, видимо, состоит в том, что Россия обижена, поскольку считает оскорбительным равнодушное отношение Запада к самому ее существованию.
По словам источников, связанных с разведкой, Вашингтон и Лондон не ожидали, что Россия столь серьезно воспримет это, по ее мнению, пренебрежительное отношение. Великобритания и США признают, что, сконцентрировав все внимание на Ираке и "Аль-Каиде", они упустили из виду Россию.
"Они не сообразили, что эти русские до сих пор не вышли из игры, - говорит бывший сотрудник Белого дома, работавший в администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша. - Больше всего я боюсь проснуться однажды и понять, что мы проиграли холодную войну. Или скорее выиграли войну, но проиграли в мирное время".
Источник, близкий к госсекретарю США Кондолизе Райс (она начинала в 80-е как кремленолог), говорит, что от непростых отношений с Москвой ее внимание отвлекли ближневосточные вопросы.
"Она хочет больше времени уделять России, но это не всегда возможно. В разговорах со мной она говорила, что сожалеет, что сделала недостаточно в области, которая по сути является ее основной специальностью".
Появившиеся на прошлой неделе хорошо поставленные фотографии с раздетым до пояса президентом, принимающим различные мужественные позы на отдыхе в Сибири, - это не единственный за последние месяцы эпизод, когда Россия поигрывает мускулами.
Российские субмарины сумели возмутить даже спокойных норвежцев и канадцев, установив флаг под арктическими льдами. В то же время бомбардировщики Ту-95 раздразнили американцев, пролетев возле морской базы США на острове Гуам в западной части Тихого океана. Грузины пришли в возмущение, когда недалеко от деревни возле Тбилиси рухнула российская ракета. А учения на юге Уральских гор, где участвовали около 6,5 тыс. солдат из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, вызвали на Западе разговоры о возникновении нового Варшавского договора.
Тревога, возможно, запоздала, считает Мэтью Клементс, редактор издания Jane's Country Risk по евразийским вопросам. "Думаю, мы не заметили, что Россия воспринимает себя как новую, великую державу и чувствует, что ее не принимают настолько серьезно, насколько она хочет", - объясняет он.
Недавние события обострили и без того непростую ситуацию. Россия в штыки приняла планы США по размещению противоракетной системы в Чехии и Польше, пригрозив в ответ разместить собственные ракеты в Калининграде. Ранее этим летом Путин поднял ставки в конфликте за счет угрозы нацелить ракеты на стратегические ядерные объекты США в Европе. Напряженность в российско-британских отношениях, вызванная убийством бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, привела к взаимной высылке дипломатов, а в пятницу из российского FM-диапазона была удалена Всемирная служба BBC.
На прошлой неделе Форин-оффис отказался как-либо комментировать свое отношение к решительным действиям России в последнее время, заявив лишь: "Мы не обеспокоены".
Пожалуй, единственный положительный момент для Великобритании от военного возрождения России состоит в том, что у нового британского истребителя Typhoon, приобретенного примерно за 20 млрд долларов для борьбы с угрозой времен холодной войны, наконец появился достойный противник.
Восемь лет назад, когда президент Путин пришел к власти, российские вооруженные силы находились в упадке. Армия морально деградировала, флот ржавел, а авиация была вполовину слабее, чем в годы холодной войны.
Но теперь ситуация изменилась. Расходы России на оборону за последние два года выросли на 22 и 27%, а в этом году могут подняться на 30%. В феврале Сергей Иванов, в ту пору министр обороны, а сейчас один из наиболее вероятных кандидатов в президенты, объявил, что на оборону планируется потратить 100 млн фунтов. По данным информационной группы Jane's, Россия планирует поставить на вооружение две новые ядерные баллистические ракеты для подводных лодок - "Булава" и "Синева". Обе имеют радиус поражения в 5 тыс. миль и способны нести 10 ядерных боеголовок. Кроме того, планируется закупить новый противовоздушный ракетный комплекс С-400, который, как заявляет российское министерство обороны, будет эффективен против ракет противника.
Кроме того, правительство планирует вложить значительные средства в новый стратегический бомбардировщик Ту-160, который способен запускать крылатые ракеты, истребитель-бомбардировщик Су-34, способный в любую погоду наносить удары по хорошо защищенным целям, а также в истребитель пятого поколения "Сухой" Т-50. Как ожидается, последний встанет на вооружение в 2008 году в качестве основного легкого истребителя. В состав российского флота планируется включить шесть ядерных авианосцев (сейчас есть только один) и восемь подлодок, вооруженных баллистическими ракетами. Алекс Правда, специалист по России из лондонского института внешней политики Четэм-Хаус, говорит, что для Путина характерен агрессивный подход.
"Он верит, что необходимо сражаться за место под солнцем, и говорит, что слабость не ценит никто. Русские не стремятся к имперскому влиянию советской эпохи. Но они хотят присутствовать на международной арене".
Поскольку Путин не может остаться на третий срок, в удачном положении оказывается его бывший министр обороны Сергей Иванов. Когда в марте россияне пойдут к избирательным урнам, ему может оказаться на руку то, что население благосклонно относится к новой жесткой политике.
Но кто бы ни пришел на смену Путину, Западу, судя по всему, придется признать, что баланс сил изменился. Как сказал Путин, объявив о возобновлении патрулирования стратегическими бомбардировщиками: "Началось боевое дежурство".