Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 августа 2010 г.

Роберт Паарлберг | Financial Times

Рынки зерна сами "сеют" бурю, которой страшатся

Текущее подорожание пшеницы проливает свет на истинные причины продовольственного кризиса в 2007-2008 годах, утверждает в своей статье в The Financial Times Роберт Паарлберг, политолог из Уэллесли-колледжа. Он развенчивает несколько тогдашних гипотез. Недостаток мировых запасов зерна или подорожание нефти и газа и спрос на биотопливо - лишь второстепенные факторы. Рост китайского импорта - объяснение надуманное: в 2008 году Китай экспортировал больше пшеницы, кукурузы и риса, чем ввез. В рост цен ввиду климатических изменений автор также не верит: "В России крупные циклические колебания урожая - не редкость. А местоположение России означает, что глобальное потепление, возможно, даже увеличит урожайность".

На самом деле взлет цен на зерно вызван опасениями рынков, что даже мелкие флуктуации спроса или предложения повлекут за собой повторение эмбарго 2007-2008 годов, считает автор. Тогда экспортеры путем эмбарго стабилизировали цены на внутреннем рынке, но спровоцировали рост мировых. СМИ уверяли, что наступает эра дефицита продовольствия, и на рынок ринулись спекулянты.

По мнению автора, сейчас этот сценарий повторяется. Обычно на Россию приходится лишь 13% мирового экспорта пшеницы, но из-за засухи крупные импортеры вспомнили об эмбарго 2008 года и на всякий случай увеличили закупки российской пшеницы. Эта паника и ее активное освещение в СМИ вновь привлекли спекулянтов и раздули новый пузырь.

От пузырей спасет то обстоятельство, что экспортеры, срывающие торговлю, надолго утрачивают свою репутацию и долю на рынке, замечает автор. США усвоили этот урок еще в 1973 году и теперь извлекут барыш из российского эмбарго, отвоевав рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru