Близится сезон рождественских вечеринок, а значит, и похмелья, которое непременно последует за ними, пишет The Guardian. Можно ли как-то его избежать?
"Говоря научным языком, понимание того, какие факторы вносят свой вклад в похмелье, может помочь нам установить его физиологическую и поведенческую причину и найти способ его предотвращения или хотя бы лечения", - пишет автор статьи Салли Адамс. Доктор Адамс, которая читает лекции по психологии здоровья в Университете Бата, приводит два основных фактора - это возраст человека и тип потребляемого напитка.
Многие из нас утверждают, что с возрастом интенсивность и продолжительность похмелья увеличивается. И действительно, исследования показали, что у подростков симптомы похмелья проявляются реже, чем у взрослых. Кроме того, эксперименты над животными привели к выводу, что в состоянии похмелья крысы в молодом возрасте в меньшей степени склонны к тревожности и замкнутости.
Другим важным фактором похмелья является тип потребляемого напитка. Интенсивность похмелья может зависеть от содержания в нем т.н. конгенеров. Конгенеры - это биологические соединения, которые появляются в процессе ферментации алкоголя либо добавляются при производстве.
Исследования, проведенные в 70-е годы, показали, что спиртные напитки с небольшим содержанием конгенеров и с чистым содержанием этанола, такие как джин и водка, вызывают похмелье в меньшей степени, чем напитки с повышенным содержанием конгенеров, такие как бренди и красное вино. Эти данные были подтверждены проведенным в 2010 году исследованием влияния водки и бурбона на организм 95 алкоголиков.
Однако же надо признать, что в целом ученые знают очень немного о биологических причинах похмелья. В этой сфере проводилось не много исследований организма человека.
К сожалению, систематический обзор, опубликованный в журнале British Medical Journal в 2005 году, не принес хороших новостей. Обзор восьми научных экспериментов, отобранных по произвольному принципу, не дал убедительных свидетельств эффективности действий по предотвращению либо лечению похмелья. В заключение авторы обзора советуют для предотвращения похмелья пить в малых дозах либо не пить вовсе.