Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 февраля 2007 г.

Цви Хефец | The Guardian

Три простых слова

Умиротворяющие речи ничего не стоят, если они не предполагают признания Израильского государства.

Вчерашняя встреча лидеров Израиля и ПА с госсекретарем Соединенных Штатов была первым подобным саммитом за три с половиной года. По одной только этой причине она достойна одобрения. Однако такие инициативы оказываются в зависимости от критического вопроса: какое политическое направление выберет недавно сформированное правительство ПА, объединяющее "Фатх" и "Хамас"?

Сейчас прошло чуть больше года с тех пор, как "Хамас" пришел к власти, и стоит задаться вопросом, что его представители сделали для региона и для палестинского народа. Международное сообщество призывало правительство "Хамаса" признать право Израиля на существование и тем самым сделать возможным возвращение к серьезным мирным переговорам. Однако оно не смогло даже рассмотреть возможность признания Израиля. Таким образом, "Хамас" еще больше усугубил бедственное положение своего народа, утвердив свой статус парии и продолжая атаки на мирных граждан Израиля. Что еще хуже, из-за него палестинский народ оказался на грани гражданской войны, а за последние несколько месяцев более 100 палестинцев погибли в ходе внутренних боев.

Даже когда продолжаются теракты смертников в Израиле и нападения на нас, "Хамас" все еще сохраняет трибуну для своего демагогического шоу, обвиняя в бедах и страданиях ПА всех, кроме себя.

На прошлой неделе европейский дипломат спросил меня, можно ли интерпретировать статью Халида Машаля, опубликованную на страницах этой газеты, как признак того, что "Хамас" становится более умеренным. Могу предположить, что коллегу обнадежило заверение лидера "Хамаса", которое содержало призыв установить границы ПА в соответствии с границами 1967 года. Я ответил, что хотел бы разделять его оптимизм, но правда в том, что статья Машаля представляет собой не более чем пустую попытку апеллировать к западной аудитории в надежде избавиться от части международного давления на "Хамас".

Для создания общей картины скажу, что только через несколько часов после того, как лидеры "Фатха" и "Хамаса" подписали в Мекке договор о разделении полномочий, в этой газете была опубликована скептическая статья, в которой приводились такие слова лидера "Хамаса" в Газе: "Мы никогда не признаем Израиль. Нет такой вещи, как Израиль, ни в реальности, ни в воображении". В прошлом году Машаль говорил об Израиле: "Если на то будет воля Аллаха, прежде чем они умрут, они ежедневно будут испытывать унижение и оскорбления". Неужели это тот же самый Машаль?

Когда Машаль проливал крокодиловы слезы о нескончаемых внутренних проблемах ПА и недостатке мира в ближневосточном регионе, он почему-то не упомянул, что приказал из своей штаб-квартиры в Дамаске начать серию атак на Израиль, включая похищение Гилада Шалита, который до сих пор не освобожден. Кроме того, он повысил уровень насилия в ПА, создав отдельные службы безопасности "Хамаса", единственной функцией которых является противостояние сторонникам "Фатха". Даже в статье, предназначенной преимущественно для западных читателей, Мешаль не смог заставить себя отчетливо признать право Израиля на существование, не говоря уже о том, чтобы пообещать расформировать террористическую инфраструктуру.

Пора положить конец блефу "Хамаса". Его лидеры следят за внешней реакцией, чтобы попытаться добиться баланса между международными требованиями и своей идеологией отрицания.

Сейчас на кону стоит окончательное решение международного сообщества, и если оно будет придерживаться своей линии, то компромисс в отношении "Хамаса" весьма вероятен.

Наше видение будущего предполагает мирное сосуществование двух государств. Ради этого Израиль готов пойти на болезненные компромиссы. В прошлом мы хотели видеть со стороны ПА не слова, а действия. Теперь мы, кажется, вернулись к тому этапу, когда мы всего лишь хотим услышать от палестинцев три простых слова: "Мы признаем Израиль".

Цви Хефец - посол Израиля в Лондоне.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru