Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2006 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Франция выдерживает примирительный тон в отношениях с Москвой

Французские руководители не собираются изменять своей в высшей степени примирительной позиции в отношении путинской России, несмотря на более критичный тон, избранный германским канцлером Ангелой Меркель в оценке авторитарных методов российской власти. Первый визит в Москву французского министра иностранных дел Филиппа Дуст-Блази (18-19 января) вписывается в эту линию преемственности.

К тому же более приоритетные дела - ядерная программа Ирана и вопросы обеспечения энергетической безопасности Европы, эти две карты, с успехом разыгрываемые Путиным в отношениях с Западом, - не очень-то располагают к тому, чтобы поднимать неприятные темы. Заявления для прессы, которые сделал Дуст-Блази, встреченный на российской земле 30-градусным сибирским морозом, были посвящены иранскому досье и необходимости заручиться полной поддержкой Кремля по этому вопросу.

В противоположность госпоже Меркель, французский министр не включил в московскую программу встречу с российскими правозащитниками, но ему пришлось затронуть вопрос о Белоруссии: он хотел побудить Москву повлиять на режим президента Лукашенко с тем, чтобы тот разрешил приехать на президентские выборы 19 марта миссии наблюдателей ОБСЕ.

Французская сторона полагает, что критика, высказанная Ангелой Меркель, не принесет никакой пользы. Россия не намерена слушать нотации, и любые замечания могут вызвать лишь враждебную реакцию, считает Париж. Россия хочет, чтобы к ней относились соответственно ее рангу. Эта страна все еще переживает травму от утраты себя как империи, но при Путине она включилась в "проект модернизации": это выражение употребил Жак Ширак, выступая перед послами в Париже в августе 2005 года.

Журналистам, сопровождавшим французскую делегацию, в четверг предложили встретиться не с представителями малочисленного российского демократического движения, а с двумя рупорами кремлевской пропаганды - парламентарием Михаилом Маргеловым (именно ему в свое время было поручено взять под контроль освещение темы Чечни в прессе) и Константином Косачевым (который осуждает "цветные революции" на постсоветском пространстве).

Госпоже Меркель, замечают во французских официальных кругах, еще понадобится время, чтобы оценить российского президента, и не исключено, что когда-нибудь она будет с ним на "ты", как и ее предшественник Герхард Шредер. Немцы очень рассчитывают на сотрудничество с Россией в газовой сфере.

Были времена (1999-2000 годы), когда французские руководители осмеливались выступать с комментариями по поводу насилия в Чечне. Это стоило Шираку периода натянутых отношений с Путиным, который отказывался от встречи с ним. Глава государства перестал называть Россию "моделью демократии", как он это сделал в мае 2003 года, вскоре после создание оси Париж - Берлин - Москва. Но он продолжает считать Владимира Путина благом для России, политиком, восстанавливающим авторитет государства.

Эта позиция не учитывает широкомасштабной коррупции, разъедающей российский бюрократический аппарат, она обходит молчанием хаос на Северном Кавказе и игнорирует обогащение экономических кланов, близких к Кремлю, как это было при Борисе Ельцине.

Французские руководители надеются, что Меркель согласится с идеей провести франко-германо-российскую встречу. Пока канцлер не дала ответа на это предложение. Зато она с большим энтузиазмом отнеслась к идее реанимации "Веймарского треугольника" - формата, при котором европейские дела обсуждаются на встречах руководителей Франции, Германии и Польши.

Представитель Московской Хельсинкской группы по защите прав человека Татьяна Локшина приветствует высказанную Меркель критику в адрес Кремля, в которой она видит "начало новой эпохи, изменения в политике". "При Герхарде Шредере это было невозможно", - добавляет она.

В четверг, когда французский министр продолжал свои встречи в Москве, группа активистов-демократов, в том числе бывший диссидент Сергей Ковалев, выразили протест против судебного процесса, который они рассматривают как символ эрозии гражданских свобод в России. Речь идет о суде над Стасом Дмитриевским, возглавляющим небольшую правозащитную организацию в Нижнем Новгороде. Дмитриевский, которого власти обвиняют в "экстремизме", пытался распространять информацию о войне в Чечне - в результате ему грозит пять лет тюрьмы.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru