Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2006 г.

Джей Соломон и Нил Кинг | The Wall Street Journal

Бен Ладен: предложение о перемирии

Бен Ладен выступает с угрозой нового теракта против США. Власти задаются вопросом, способна ли "Аль-Каида" осуществить угрозу

После года молчания Усама бен Ладен выпустил аудиозапись с угрозами атаковать США после того, как два года члены террористической сети "Аль-Каида" наносили удары по мишеням в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Способность бен Ладена осуществить угрозу неочевидна, заявили эксперты по борьбе с терроризмом, благодаря укреплению безопасности США и гибели или арестам в последние месяцы многих командиров "Аль-Каиды". Полагают, что на прошлой неделе как минимум четыре высокопоставленных лидера группировки были убиты в результате ракетного обстрела в районах проживания племен Пакистана, где, как считают, скрывается бен Ладен.

Запись вызвала горячие споры о намерениях бен Ладена: одни эксперты считают, что она отражает его растущую изоляцию, тогда как другие указывают, что аналогичные предупреждения предшествовали предыдущим терактам "Аль-Каиды".

Она внесла свою лепту и в дебаты об антитеррористических мерах. В последние недели администрация Буша попала под огонь критики из-за таких неоднозначных шагов, как наблюдение на территории страны под эгидой Управления национальной безопасности. Конгресс отказал Белому дому в продлении на длительный срок Закона о патриотизме, который стал правовой базой мероприятий правоохранительных органов после 11 сентября 2001 года.

Вчера представители администрации и лидеры республиканцев в конгрессе ухватились за запись бен Ладена, чтобы дать отпор критикам. "Есть причины, по которым нас не атаковали на протяжении четырех с половиной лет, - заявил вчера вице-президент Дик Чейни в интервью телеканалу CNBC. - Это не просто везение. Есть люди, они есть даже в конгрессе, которые сегодня требуют немедленной отмены мер, предпринятых после 11 сентября. Это печально".

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кил выступил с заявлением, в котором говорится: "Запись напоминает нам о том, что терроризм остается серьезнейшей угрозой для всех американцев, а "Аль-Каида" по-прежнему представляет опасность для США. Эта угроза самому нашему существованию должна придать смысл тому, каким нам видится баланс между правом на личную тайну и национальной безопасностью, особенно в контексте Закона о патриотизме и программы Управления национальной безопасности".

Аудиозапись с угрозами бен Ладена была передана арабскому информационному каналу al-Jazeera, который вчера передал ее в эфир. Американская разведка проанализировала запись и пришла к выводу, что это голос бен Ладена, который обратился к миру впервые с декабря 2004 года, когда он призвал к бойкоту иракских выборов и утвердил командующего силами "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль Заркави. Сотрудники канала al-Jazeera заявили, что, по их мнению, запись была сделана в декабре.

В последнем обращении бен Ладен предложил США заключить перемирие, если они прекратят военное присутствие в Ираке и Афганистане и не будут поддерживать внешнюю политику Израиля.

Он заявил также, что президент может рассчитывать на симпатии мусульман, если он извинится "перед всеми вдовами и сиротами" последних войн и донесет "до всех уголков мира, что с американским военным вмешательством покончено". Перемирие между США и "Аль-Каидой" дало бы "обеим сторонам безопасность и стабильность, необходимые для восстановления Ирака и Афганистана, разрушенных нынешней войной", заявил он.

В случае если США будут проводить иную политику, сказал бен Ладен, "Аль-Каида" готова нанести новый удар по американской территории. Он назвал июльские взрывы в Лондоне и взрывы 2004 года в Мадриде доказательством способности его организации наносить удары по мишеням на Западе, несмотря на усилия администрации.

"Отсрочка подобных операций в Америке не связана с неспособностью преодолеть ваши меры безопасности, - заявил он. - Операции готовятся, и вы увидите это в своих домах, когда подготовка, да поможет нам Аллах, будет завершена".

Отмечая, что запись оправдывает агрессивную антитеррористическую политику, администрация попыталась развеять ощущение неминуемой угрозы. "На мой взгляд, он явно в бегах, - сказал пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. - Конечно, он испытывает давление, как и другие лидеры "Аль-Каиды", находящиеся в бегах". Власти отметили, что не обнаружили новых террористических заговоров на территории США и не планируют поднимать уровень национальной угрозы выше нынешнего "желтого", то есть среднего.

В американских разведывательных структурах растет уверенность в том, что Вашингтон добился значительных успехов в подрыве способности "Аль-Каиды" осуществлять глобальные операции. Ракетный удар, нанесенный в пятницу, считают особенно эффективным - возможно, он лишил группировку главных командиров и планировщиков.

Высокопоставленный источник в американской разведке сообщил, что Вашингтон пытается проверить сообщения из Исламабада о том, что был убит один из основных экспертов бен Ладена по боеприпасам, Мидхат Мурси аль Саид Умар, а также зять второго человека в "Аль-Каиде", Аймана аз-Завахири. "Выбито несколько высокопоставленных членов группировки, - заявил источник. - Они уже не будут планировать теракты, и это хорошо".

По мнению некоторых аналитиков, бен Ладен вновь переключил свое внимание на США, стремясь добиться поддержки в мусульманском мире. Умеренные мусульмане резко критикуют "Аль-Каиду" за теракты в мусульманских странах, в частности за ноябрьские взрывы гостиниц в Иордании. В Ираке Заркави вызвал бурю своими попытками спровоцировать насильственные действия между суннитами и шиитами. Даже Завахири в письме, перехваченном американскими военными, ставил этот метод под сомнение.

"Вероятно, "Аль-Каида" переживает трудные времена, - говорит эксперт по "Аль-Каиде" Эван Кольман. - Это попытка восстановить позиции бен Ладена, которые в настоящее время слабы".

Другие наблюдатели отмечают, что предупреждения о терактах характерны для "Аль-Каиды" и новое появление бен Ладена на публике может стать для террористов на территории США сигналом к действию.

Есть опасение, что одновременные угрозы и предложение перемирия со стороны бен Ладена являются повторением шагов, предпринятых им в апреле 2004 года, перед терактами в Лондоне. Тогда он предупредил, что "Аль-Каида" осуществит операции в европейских странах, которые не прекратят поддерживать США в Ираке и Афганистане. Ряд аналитиков считает эти заявления предвестием июльских взрывов, а Завахири публично заявил, что теракты начались потому, что европейцы отказались от перемирия.

"Это, несомненно, тревожно, - сказал Бен Венцке, генеральный директор фирмы IntelCenter в Вирджинии, которая занимается анализом и сбором данных о терроризме для Пентагона. - По одной из версий, он появляется непосредственно перед крупным терактом или сразу после него".

Между тем вчера министерство юстиции выступило с правовым обоснованием неоднозначной программы администрации по прослушиванию, о существовании которой стало известно в декабре.

В 42-страничном меморандуме, направленном лидеру сенатского большинства Биллу Фристу, юристы утверждают, что программа имеет критическое значение в войне с терроризмом, а любые попытки ограничить разведывательные возможности исполнительной ветви власти являются неконституционными. Они отмечают, что и конгресс, и конституция наделяют президента правом осуществлять наблюдение без санкций суда над гражданами США, подозреваемыми в связях с "Аль-Каидой".

"Целью этих перехватов является создание системы раннего предупреждения, позволяющей обнаружить и предотвратить новый катастрофический теракт", - отметил министерство юстиции.

Критики считают, что масштабное прослушивание, санкционированное президентом Бушем, является нарушением закона о внешней разведке, принятого в 1978 году. В меморандуме отмечается, что программа не противоречит этому закону, так как, если бы закон 1978 года запрещал прослушивание, он сам был бы неконституционным.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru