Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 января 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Взлет Китая: Америка испытывает смешанные чувства

Визит главы КНР Ху Цзиньтао в США символизирует смену эпох, пишут СМИ. Америка восхищается стремительным подъемом Китая и одновременно боится наращивания его мощи. "Непомерное транжирство Обамы на внутриполитической арене укрепило Китай в ущерб Америке", - критикует Джон Болтон. Это "старая песня о красной угрозе", успокаивает соотечественников WSJ.

"Два десятилетия существования одной-единственной сверхдержавы были переходным периодом, - пишет обозреватель немецкой Der Tagesspiegel, комментируя визит главы КНР Ху Цзиньтао в США. - Теперь без Китая ничего не происходит: будь то преодоление кризиса, распределение энергетических резервов, предотвращение войны в Корее или Иране либо обсуждение темы глобального потепления".

Отношения США и Китая отличаются от противостояния Америки и СССР времен холодной войны, когда торговые потоки определялись принадлежностью к блоку и стороны вели на чужих территориях войны. "Экономики новой G2 уже тесно переплетены, и обоюдная польза и страх перед ущербом в случае ухудшения отношений являются лучшим стимулом для конструктивного диалога. Однако чем шире этот диалог, тем больше вероятность пересечения отдельных сфер интересов", - констатирует журналист.

Позитивная динамика наметилась во время финансового кризиса: Китай, накопивший значительные долларовые резервы, поддержал американскую валюту. "Сегодня Америка смотрит на Китай, испытывая смешанные чувства восхищения и беспокойства по поводу его глобального доминирования, а также страх перед ним как перед военным конкурентом", - говорится в статье.

Визит председателя КНР Ху Цзиньтао в США свидетельствует о стремлении китайского правительства утвердиться на мировой сцене в роли новой сверхдержавы и о готовности Соединенных Штатов принять во внимание это стремление, пишет в редакционной статье El País. "Китай превратился в главного международного банкира и, как следствие, в решающего игрока, противостоящего масштабному кризису. И Пекин не гнушается извлекать политическую выгоду из объема своих резервов, стремясь приглушить или полностью заставить замолчать критику в адрес его внутренней политики", - пишет издание, замечая, что Барак Обама на нынешних переговорах коснулся вопроса прав человека скорее в форме "осторожного упоминания, призванного соблюсти форму".

"Пекинская дипломатия, опирающаяся на феноменальный военный скачок, осуществленный гораздо быстрее, чем прогнозировалось, сумела поставить своих основных партнеров, включая Обаму, перед неразрешимой дилеммой: либо смотреть сквозь пальцы на пренебрежение Пекином правами человека, либо отказаться от сотрудничества с его правительством не только в экономической сфере, но и в таких злободневных вопросах, как распространение ядерного оружия в Иране и Северной Корее. Вашингтон понимает, что Китай при Ху Цзиньтао уже не тот, что был при Дэн Сяопине, так что единственная мировая сверхдержава согласилась частично поделиться своей гегемонией, чтобы полностью не лишиться ее", - полагает испанское издание.

Запад должен дать отпор Пекину, агитирует в статье, опубликованной в The Financial Times, экс-постпред США в ООН Джон Болтон. Когда-то Мао Цзедун изрек: "Вся политическая власть исходит из ствола винтовки", напоминает он. Неясно, разделяет ли эту мысль президент Ху Цзиньтао, но совершенно очевидно: китайская армия (НОАК) проводит ее в жизнь. Наращивание ядерных сил Китая, быстрый рост ВМС, разработки истребителей пятого поколения и ракет, призванных уничтожать авианосцы, изощренные методы кибервойны - все это свидетельствует о том, что "компартия остается бесспорно доминирующей силой в Китае, а НОАК - ее мощнейшим элементом".

Между тем "непомерное транжирство Обамы на внутриполитической арене и его последствие - колоссальный рост внешнего долга США - укрепили положение Китая в ущерб Америке", утверждает Болтон. Следует ожидать, что Пекин подвергнет иностранных инвесторов и фирмы еще большей дискриминации и будет продолжать расширять претензии на воды, омывающие Восточную Азию. В заключение Болтон предостерегает Китай: "Возможно, через два года в США будет другой президент, готовый отказаться от программы международной пассивности и упадка".

Диктатура и демократия различаются, помимо всего прочего, тем, что первая умеет казаться сильной, а вторая склонна переживать из-за собственной слабости, заочно возражает Болтону The Wall Street Journal. Так, в конце 1950-х Америка волновалась, что отстала от СССР в области ракет, а теперь мучается ипохондрией из-за Китая. Большинство опрошенных американцев (47%) ошибочно считают Китай ведущей экономикой мира. Издание высказывает свое мнение: взлет Китая должен стать для США поводом пересмотреть расслабленное отношение к работе, инвестициям, социальным правам и расходам.

По мнению газеты, реальные успехи Китая преувеличены. Лидеры живут в страхе перед инакомыслием и свободой информации, экономика стреножена коррупцией, неэффективными госпредприятиями и незрелой банковской системой. Главное преимущество Китая - дешевая рабочая сила - пошатнулось ввиду роста зарплаты и конкуренции со стороны Вьетнама и Бангладеш. Главная беда Китая - отсутствие механизмов самокоррекции, считает The Wall Street Journal, делая вывод, что Китай - плохой образец для подражания.

"Америке придется потрудиться для устранения ущерба, нанесенного за последние четыре года, но наша судьба неизменно в наших руках, а не в руках Китая", - говорится в редакционной статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru