Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2003 г.

Микаэль Лиден | Panorama

Искра не погаснет

Что порождает искру революции - остается загадкой. От подкованного аналитика можно добиться разве что повторения формулы "революционной ситуации", используемой марксистами, но первопричину выяснить невозможно. О ней можно лишь догадываться, и революционеры первыми ее распознают. Они ощущают запах загнивания и страха, который исходит из коридоров власти. Они чувствуют дух, исходящий от лидеров, участь которых уже предрешена. Они улавливают ослабление воли и неуклонное нарастание паники.

Эти запахи начинают заполнять центральные площади в крупнейших иранских городах и заставляют население занимать все более враждебную позицию по отношению к правящим муллам. Режим оказался в настоящем тупике. Религиозным лидерам известно, что народ их ненавидит (90% иранцев хотят демократических перемен, а 70% выступают за перемены радикальные).

Режим аятолл, со своей стороны, осознает, что репрессивные инструменты утратили эффективность при подавлении восставших масс. Многие представители военной верхушки откровенно заявили, что встанут на сторону народа, если разгорится открытый гражданский конфликт. Руководители некоторых могущественных структур страны заявили, что убеждены - половина бойцов Корпуса стражей исламской революции перейдет на сторону населения в случае прямого столкновения. Религиозным лидерам для подавления демонстраций пришлось прибегнуть к помощи иностранных криминальных элементов, которых в народе называют "афганцами".

На другой стороне баррикад - силы, выступающие за демократию. Они, как кажется, преодолели точку не возврата. Они знают, что, если сейчас остановятся, будут совершены массовые расправы и многие из них подвергнутся жестоким пыткам. Как обычно, президент Джордж Буш был красноречив, восхваляя тех, кто сражается за свободу, и осуждая тех, кто руководит репрессиями в Иране. Было бы лучше, если бы в ближайшие дни госсекретарь Колин Пауэлл и его заместитель Ричард Эрмитидж воспользовались своим авторитетом и выступили с решительными заявлениями в пользу демократии (и смены режима). Причину неоказания поддержки переходу к демократии в Иране следует искать в недостатке достоверной информации из страны и, как следствие, в отсутствии корректного анализа ситуации. Но на данном этапе уже поздно ссылаться на нехватку информации от разведки и от представителей иранских политических сил.

Шпионы и глухие полагают, что демократическая революция в Иране невозможна, потому что у восставших нет харизматического лидера, а без революционного лидера революции не совершаются. Некоторые аналитики высказывают опасения, что без нашей поддержки восставших возможно повторение драматических исходов восстаний, имевших место в 50-60-е годы в Польше и Венгрии. Но современный Иран нельзя сравнивать ни с Центральной Европой, какой она была 50 лет назад, ни с Францией в период буржуазной революции, ни тем более с Россией накануне большевистской революции.

Во всех этих случаях революционеры представляли явное меньшинство и лишь комбинация динамичного руководства и помощи из-за рубежа позволяла свергать режимы. В современном Иране революционерами является подавляющее большинство населения. Поэтому иранский народ - хозяин своей собственной судьбы. Лидеры также существуют: мы просто не знаем их по имени и в лицо. Но, если мы останемся верными своим принципам и поддержим демократическую революцию, у нас очень скоро появится возможность с ними познакомиться.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru