20 июня 2006 г.

Кристоф Шульт | Der Spiegel

"Мы не хотели убивать его"

В марте 1952 года Элиэзер Судит послал пакет федеральному канцлеру Конраду Аденауэру. В нем находилась бомба. Это поручение дал ему Менахем Бегин, утверждает израильтянин в беседе с корреспондентом SPIEGEL. В первом интервью, которое он дал немецкой прессе, Судит рассказывает о деталях покушения

- В марте 1952 года вы спрятали бомбу в том энциклопедии "Брокгауз" и послали его тогдашнему федеральному канцлеру Конраду Аденауэру. Почему вы хотели убить его?

- Мы не хотели убивать Аденауэра. Было ясно, что книга до него не дойдет. Какой глава государства вскрывает собственную почту?

- Вместо этого бомба убила взрывотехника из мюнхенской полиции.

- Это был несчастный случай. Мне и во сне не могло присниться, что кто-то откроет книгу с бомбой. Пакет явно вызывал подозрения. Полиция сразу вызвала сапера, когда увидела, что он был адресован Аденауэру.

- Немецкие следователи утверждали, что бомбу нельзя было обезвредить.

- Это не так. Бомбы, которые я отправил немецкой переговорной команде в Голландию, были обезврежены.

- У взрывотехника осталось трое детей.

- Я уже тогда страшно сожалел о его смерти. Я по сей день не могу понять, почему он открыл пакет. Я ведь еще обвязал книгу лентой...

- ... в следственных материалах об этом нет ни слова...

- ... как только он это увидел, он должен был понять, что так книги не посылают. Он должен был отправить книгу на рентгеновское исследование. Тогда бы он все увидел: две пружины, батареи и т.д.

- Вы утверждаете, что это дело поручил вам тогдашний глава израильской оппозиции Менахем Бегин.

- Бегин был против того, чтобы немцы откупились от своих грехов перед Израилем деньгами.

- И поэтому он предпочел теракт?

- Он хотел скандала. Он хотел продемонстрировать миру наше возмущение переговорами. И еще он хотел показать, что мы настроены серьезно.

- Но Бегин тогда рассчитывал на большую политическую карьеру. Теракт мог поставить на ней крест.

- Побудительным мотивом стали жестокие действия полиции, когда в январе 1952 года приверженцы Бегина митинговали перед кнессетом против начала переговоров с немцами. Тут он вышел из себя. Он был спокойным человеком, но если речь заходила о немцах, то он терял самообладание.

- Как вы оказались втянуты в это дело?

- Я всегда очень уважал Бегина, моего бывшего командира в "Иргуне" (еврейская военная подпольная организация, которая действовала против британского мандата с 1931 по 1948 год. Английские власти считали "Иргун" террористической группировкой. В 1943 году руководителем "Иргуна" стал Менахем Бегин. Организация просуществовала до образования государства Израиль, после чего большая ее часть вошла в состав ЦАХАЛа. - Прим. ред.). Когда по радио я услышал о том, как он возмущается действиями полиции, я попросил своего тестя устроить нам встречу. Тесть дружил с Бегином. Тогда я встретился с Бегином в его доме в Тель-Авиве. Это была встреча с глазу на глаз. Он был готов на все, что могло остановить переговоры.

- Еще кто-нибудь присутствовал на этой встрече?

- Нет, но я еще дважды встречался с Бегином. В тех встречах принимали участие депутаты кнессета Йоханан Бадер и Хаим Ландау, а также бывший глава службы безопасности "Иргуна" Абба Шерцер.

- Все они мертвы и не могут подтвердить ваш рассказ.

- Никого из тех, с кем я планировал эту акцию, уже нет в живых.

- Кому принадлежала идея "бомб в конвертах"?

- Ее предложили мы, Ландау и я. Однако для меня переговоры с немцами не были основным мотивом. Я сделал все это, потому что меня попросил Бегин.

- О чем шла речь во время последующих встреч?

- Мы обсуждали детали. Я должен был подготовить бомбы в Париже. Ландау взял на себя приобретение наклеек с адресами, составление письма, в котором мы брали ответственность на себя, и доставку всего этого в Париж. Якоб Хевель должен был отправить бомбу для Аденауэра из Мюнхена. Бегин давал мне чек более чем на тысячу долларов, который я должен был обналичить в Швейцарии.

- Личный секретарь Бегина Йоханан Кадишаи утверждает, что он ничего не знал об этой истории.

- А откуда ему было об этом знать? Он примкнул к Бегину только в шестидесятые годы. Многие из приближенных Бегина боятся очернить его. Но я говорю правду.

- Были ли у вас контакты с Бегином после теракта?

- Меня же арестовали во Франции. В рамках визита в Европу Бегин побывал тогда также в Париже. Он обеспечил мне адвоката и передал через него деньги.

- Были ли эти бомбы вашим единственным терактом против немцев?

- Да, однако я входил в команду, которая в 1965 году в Монтевидео по заданию "Моссада" ликвидировала Герберта Цукурса, латыша, так называемого "рижского палача". Во время войны он убил тысячи евреев.

- Вы записали свои воспоминания в начале девяностых годов и тогда же предложили их нескольким издательствам.

- Я хотел немного заработать. Это, к сожалению, не удалось. Тогда в Израиле в этом никто не был заинтересован.

Источник: Der Spiegel