Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2008 г.

Джейсон Буш | Business Week

Премьер-министр Путин стимулирует добычу нефти

Рекордная добыча в России падает, предстоит значительное снижение налогов. Но потребуются мощные инвестиции

Международное энергетическое агентство заявило 11 июня, что производство нефти в России в первом квартале достигло отметки 9,5 млн баррелей в сутки, оставив позади Саудовскую Аравию с добычей 9,2 млн баррелей и сделав страну королевой "черного золота". Но в России не многие радуются этому факту, потому что новый трон уже качается. Российская добыча, которая росла на протяжении нескольких лет, стала снижаться. В апреле она упала на 0,7%. Проблема настолько серьезна, что новый премьер-министр и бывший президент Владимир Путин включил этот вопрос в число своих приоритетов.

Чтобы восстановить рост производства, Путин пообещал сократить налоги в этом секторе промышленности на миллиарды долларов. Самым большим изменением станет снижение налога на добычу, которое приведет к появлению дополнительных 4 млрд долларов в год в бюджете нефтяных компаний. Еще 3 млрд долларов дополнительных средств появятся благодаря "налоговым каникулам" сроком до 15 лет для проектов по добыче нефти в отдаленных регионах. Как ожидается, парламент одобрит обе поправки в конце июня, и они вступят в силу в следующем году. Налоги на нефть завышены настолько очевидно, что им, российским властям, пришлось что-то предпринять, отмечает руководитель отдела аналитических исследований "Альфа-Банка" в Москве Рональд Смит.

Вопрос в том, достаточны ли эти меры. Прежде чем обещанное снижение налогов приведет к увеличению производства, говорят руководители нефтяных компаний и аналитики, пройдет несколько лет. "Мы ожидаем приостановки роста, по крайней мере на ближайшие два-три года", - отметил аналитик Международного энергетического агентства в Париже Дэвид Файф. Правительство рассматривает дальнейшее снижение налогов на 8,4 млрд долларов, которое может вступить в силу в 2010 году.

Кроме того, будет нелегко привлечь необходимые инвестиции без участия иностранных компаний, у которых есть и другие причины для осмотрительности, отличные от налоговых. Иностранные инвестиции приносят в страну денежные средства, технологии и ноу-хау, необходимые для сложных морских проектов. Но у иностранцев есть опасения по поводу российского правового поля и прав собственности. Налоговые дебаты совпали по времени с делом BP: один из крупнейших иностранных инвесторов в российском энергетическом секторе ведет неприятную тяжбу с местными партнерами, что подняло вопросы об инвестиционном климате в стране. В 2006 году Royal Dutch Shell заставили продать значительную долю в своем дальневосточном проекте подконтрольному государству "Газпрому".

Негостеприимные месторождения

Хотя Россия ввела свой нынешний режим налогов на нефть всего четыре года назад, система была разработана для периода, когда цены были значительно ниже, чем сейчас. Например, сумма налогообложения на производство вычисляется по комплексной формуле, которая работает при ценах на нефть в районе всего 9 долларов за баррель. Как отмечает бывший российский премьер-министр Егор Гайдар, никто всерьез не думал о ситуации, когда цены на нефть превысят 30 долларов.

Другой неожиданностью стало огромное повышение спроса на все - начиная с оборудования и заканчивая инженерами.

"Чего никто не ожидал - так это резкого роста расходов, как в России, так и по всему миру", - отмечает стратег банка "Уралсиб" Кристофер Уифер. По его словам, инфляция в нефтяном секторе составляет 25% в год, что оказывает давление на прибыль после налогообложения.

Снижение также обуславливается геологическими ограничениями. В отличие от других регионов, таких как Северное море или Мексиканский залив, Россия не страдает от истощения запасов нефти. Но большая часть добываемой сегодня продукции приходит из отработанных месторождений в Западной Сибири, а их разработка началась в 1970-х годах, и сейчас добыча ощутимо снижается. Рост требует мощных инвестиций в арктический и восточносибирский регионы, где инфраструктуру придется создавать с нуля. По оценке Леонида Федуна, вице-президента компании "Лукойл", второго по величине в России производителя нефти, нефтяным компаниям потребуется вложить 2 трлн долларов, чтобы получить доступ к этим ресурсам. Это колоссальные деньги, говорит он.

Также по теме:

Добыча нефти в России достигла своего пика? (The Christian Science Monitor)

Чтобы восстановить добычу нефти, Путин спешит с налоговыми послаблениями (The Financial Times)

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru