Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 мая 2004 г.

Паскаль Рише | Libération

"Ненависть к Америке достигла небывалого накала"

Роберт Малли был советником президента Билла Клинтона по проблемам израильско-арабского конфликта. Сегодня он возглавляет программу по Ближнему Востоку в "мозговом центре" International Crisis Group.

- Насколько серьезен кризис в отношениях между США и арабскими странами?

- Для арабских режимов их отношения с США уже давно были источником жестокой дилеммы: чтобы держаться у власти, они должны пользоваться поддержкой США и одновременно осуждать их политику. Эта эквилибристика составляет часть регионального политической стратегии. В свете нынешней ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке, а также из-за возросшей угрозы исламистского насилия проблема обострилась. Отношения по линии разведки и борьбы с терроризмом являются более тесными, чем когда-либо в прошлом, экономические потребности также велики как никогда. Но в то же время враждебность к США достигла небывалого накала. И вот результат: иорданский монарх откладывает свой визит в Вашингтон (беспрецедентный по дерзости жест!) и соглашается встретиться с президентом Бушем в разгар скандала вокруг иракских заключенных. Египетский президент Мубарак тепло приветствует Буша на встрече с ним в его техасской резиденции за несколько дней до американского заявления о поддержке позиции израильского премьер-министра Шарона, которое вызывает резкую критику со стороны Каира. Выдерживать эту линию становится все более нелегким делом. Если противоречие станет слишком явным и создаст угрозу их выживанию, арабские режимы будут вынуждены выбирать.

- Изменилось ли отношение к США со стороны арабской общественности из-за войны в Ираке?

- Имидж США, даже при президенте Клинтоне, в лучшем случае был неопределенным и переменчивым. Однако перемены, проведенные командой Буша, имели глубокий эффект и привели к катастрофическим последствиям. Одобрение политики Ариэля Шарона. Демонизация Ясира Арафата. Забвение обязательств по урегулированию израильско-арабского конфликта. Вторжение в Ирак и последовавшая за ним оккупация страны. Заявление Буша, касающееся завершающей стадии ближневосточного урегулирования. А теперь еще и этот жуткий скандал вокруг издевательств над заключенными в "Абу Грейб". Трудно вообразить себе более взрывоопасный коктейль. Он грозит надолго изменить политическую позицию арабских стран, которые рассматривают все это как агрессию против палестинской, арабской нации, против мусульманского мира наконец.

Я сомневаюсь, что администрация осознает масштабы ущерба и устойчивость феноменов, которые она породила в виде возросшей враждебности к США и Западу в целом, стирания границ между национальным и религиозным сопротивлением, превращения радикального исламизма в средство защиты от агрессии и унижения. Самое трагичное и опасное - это то, что политика Буша порождает целое поколение арабов, чье восприятие Соединенных Штатов, Запада и израильско-арабского конфликта будет радикально отличаться от представления старшего поколения. Если не осознать этого уже сегодня, то завтра мы рискуем проснуться и увидеть арабский мир, который мы не узнаем. Чем дольше мы будем медлить, тем труднее будет изменить курс.

- Изменить курс? Каким образом?

- Все начинается с политики. Конечно, нельзя недооценивать важности образования, СМИ и пр. Но без изменения американской политики в отношении израильско-арабского конфликта и Ирака мы ничего не добьемся. Речь идет не о том, чтобы перестроить американскую позицию в соответствии с пожеланиями арабов, а о том, чтобы вернуться к гораздо более активной и взвешенной политике на Ближнем Востоке, то есть четко обозначить параметры урегулирования конфликта и подтолкнуть его участников к их принятию. По Ираку нужно пойти на "иракизацию" и одновременно на интернационализацию управления страной. Тогда мы пришли бы к реальному иракскому суверенитету, опирающемуся на поддержку международного сообщества, а американцы сняли бы с себя бремя принятия политических решений.

Конечно, этих перемен не следует ждать в оставшиеся шесть месяцев полномочий этой администрации. Сейчас речь идет прежде всего о том, чтобы ограничить масштабы ущерба. Попытаться радикально изменить ситуацию - задача будущей команды, будет ли ее возглавлять Буш или Керри. Следует отметить, что у Керри будет больше шансов изменить имидж страны.

- Буш повторяет, что он надеется уже вскоре прийти к созданию палестинского государства. Судя по всему, в самом регионе эти его слова никто не слышит.

- Нет. И подобных бесполезных жестов было сделано много. Буш был первым президентом, письменно признавшим право палестинского народа на самоопределение. Он уже вскоре после своего избрания поддержал идею создания палестинского государства и высказался против израильских поселений. В другом контексте и при другом лидере эти слова, возможно, и были бы восприняты как шаги в нужном направлении. Но увы, сегодня никто не относится к ним всерьез. Гонец, приносящий весть, убивает саму эту весть. Жесты в адрес палестинцев в лучшем случае рассматриваются как компенсация арабам, призванная умерить их гнев.

- "Дорожная карта" и "Большой Ближний Восток" - это мертворожденные проекты?

- "Дорожная карта" никогда не была конкретным планом действий. От нее остается набор неплохих идей, за которые международное сообщество цепляется в ожидании лучших времен. Но сегодня на повестке дня стоит возможный односторонний уход израильтян из сектора Газа. Пока никто не знает, состоится ли это размежевание и какую конфигурацию оно примет. Нам говорят, что оно произойдет не раньше, чем через год. Но сколько всего может произойти за это время! Вопрос в том, приведет ли этот процесс к изменениям палестинской и израильской позиций, а также позиции международного сообщества, и может ли он стать частью более широкого плана, направленного на окончательное урегулирование конфликта.

- А "Большой Ближний Восток"?

- Это еще одна инициатива и еще одна неудача. Этот американский проект мог получить реальный резонанс: в арабском мире есть стремление к переменам, к реформам, к плюрализму. Но он был выдвинут в наихудший момент, наихудшей из команд и наихудшим образом. Жаль, потому что это грозит скомпрометировать хорошую идею и обречь на неудачу усилия, параллельно предпринимаемые европейскими странами и самими арабами.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru