Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2003 г.

Рено Жирар | Le Figaro

В Ираке англичане не доверяют американцам

В оценке тактических и стратегических приоритетов взгляды союзников по коалиции не всегда совпадают.

В своих публичных выступлениях британские гражданские администрации и высшие офицеры в Багдаде делают вид, что все прекрасно, и неизменно повторяют, что полностью разделяют тактические и стратегические установки своих американских союзников.

Но из частных разговоров вырисовывается совсем иная картина. Британские военные признаются, что они плохо понимают тактику антипартизанской борьбы, применяемую американской армией. Когда они видят, что американцы используют истребители-бомбардировщики для нанесения ударов по сельским районам, где, как предполагается, проходят тренировку группы участников сопротивления, они не скрывают своего скептического отношения к такому методу.

В Басре британская армия практически уже не осуществляет патрулирования. Ибо ей удалось полностью передать функции обеспечения безопасности иракской полиции.

Если говорить о стратегии, то англичане, вспоминая о проблемах, с которыми столкнулась в Ираке их колониальная администрация в 1921 году, не перестают задавать американцам вопрос: "Как вы думаете, как долго еще иракский народ будет мириться с оккупацией своей страны?"

Уже давно британские дипломаты настаивают на скорейшем создании реально представительного иракского правительства. Похоже, в конце концов этот призыв был услышан. Вечером 15 ноября в Багдаде было подписано соглашение, предусматривающее, что к июню 2004 года Временная администрация коалиции, руководимая Полом Бремером, передаст полномочия суверенному иракскому правительству.

Созданию правительства будет предшествовать "демократическая" процедура -- ассамблеи нотаблей из 18 иракских провинций или губернаторств (во времена Саддама Хусейна Кувейт считался "19-й провинцией" Ирака). Этому теоретически суверенному правительству будет поручено совместно с переходным законодательным органом подготовить текст конституции и вынести его на референдум.

Под соглашением стоят три подписи. Первая - подпись Пола Бремена. Вторая - Джалала Талабани, одного из "исторических" лидеров курдской общины, в настоящее время возглавляющего иракский Управляющий совет. Третья подпись принадлежит Дэвиду Ричмонду, аккредитованному в иракской столице британскому дипломату.

В отличие от Бремена, он является специалистом по ближневосточным делам. Во время Мадридской конференции 1991 года по урегулированию израильско-палестинского конфликта Ричмонду удалось под флагом Евросоюза проникнуть в зал для переговоров.

Но, как ни странно, Ричмонд - не самый высокопоставленный британский дипломат в Багдаде. Здесь есть еще сэр Джереми Гринсток, бывший посол правительства Ее Величества в ООН.

Как и Бремер, сэр Джереми имеет свой кабинет в бывшем президентском дворце Саддама Хусейна, превращенном в резиденцию коалиционной администрации. Кабинеты американского и британского представителей разделяет просторный секретарский зал, где в тишине за компьютерами трудятся два десятка ассистентов.

Сэр Джереми при случае напоминает, что он не входит в коалиционную администрацию и его статус является "плавающим" (floating). Понимать это можно как угодно. Со всей определенностью можно сказать лишь, что посол Гринсток отсылает свои отчеты непосредственно на Даунинг-стрит, 10. Он скромно признает, что иногда "дает совету Полу Бремеру".

Будучи дипломатом высшего ранга, Джереми Гринсток нисколько не огорчен тем, что под соглашением от 15 ноября не стоит его подпись. Ибо он знает, что это соглашение, подписанное в результате важного стратегического решения, которое Джордж Буш принял лично, во многом продиктовано приближением выборов в США.

В ходе своей избирательной кампании, которая начнется уже через несколько месяцев, президенту Бушу нужно будет во что бы то ни стало доказать электорату, что американцы не застряли в Ираке надолго и что иракцы вот-вот начнут сами управлять своей страной.

Англичане считают, что столь резкое изменение стратегии не является "хорошим сигналом" для населения. Форин офис предпочел бы, чтобы иракское правительство было создано уже через месяц после падения Багдада. Тогда неоконсервативные "ястребы" из Пентагона придерживались другого мнения. Но сегодня англичане полагают, что смена стратегии должна была происходить гораздо медленнее.

В частных беседах британские офицеры признают, что им непонятен смысл широкомасштабных операций, проводимых американскими войсками в Ираке.

Вчера в районе Эль-Фаллуджи, этом "сердце" суннитского восстания против американской оккупации, американцы использовали самолеты F 15, танки Abrams и 120-миллимитровые минометы. Зону "утужили" более двух часов без перерыва. И каков результат? Маловероятно, что подпольные группы сопротивления, будь то иракцы или выходцы из других арабских стран, спокойно ждали прихода солдат 4-й пехотной дивизии. Закончив курс подготовки или совершив теракты, боевики возвращаются в города, где растворяются среди гражданского населения.

В понедельник вечером американский генерал с гордостью объявил журналистам о захвате одного из бывших командиров Республиканской гвардии Саддама Хусейна. Однако когда корреспондент Le Figaro спросил его, был ли это человек захвачен с оружием в руках или на собственной вилле, генерал предпочел не отвечать на вопрос, заявив, что "не знает таких деталей".

Американцы руководствуются военной стратегией "демонстрации силы" ("show of force"). Англичане, накопившие большой опыт антипартизанской борьбы в Северной Ирландии, настроены скептически. Вчера вечером ситуация в Багдаде, похоже, подтвердила их правоту.

В 19:30 начался минометный обстрел "зеленой зоны", где американцы живут в бункерах. Продолжался он непривычно долго. В небе слышался гул вертолетов, пытавшихся обнаружить места нахождения вооруженных участников сопротивления. Но последние прятались в пальмовых рощах близ электростанции Дора, откуда их невозможно увидеть с воздуха, даже через инфракрасные очки:

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru