Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2012 г.

Ирена Бюшлеб | Neue Zürcher Zeitung

Лоббистские усилия Азербайджана: по поручению деспота

"Правительство президента Ильхама Алиева хочет придать бывшей советской республике блестящий и демократический имидж. Советник президента Али Хасанов говорит: "Мы хотим богатства королевств Персидского залива и открытости европейских стран", - цитирует Ирена Бюшлеб в материале для Neue Zürcher Zeitung. "Однако он признает, что страна еще не достигла высшей ступени демократии", - продолжает она. По ее словам, прогресса в этой области практически нет. Наблюдатели ждут реформ, однако оппозиция и критически настроенные СМИ, а также независимые мусульманские духовные лица и гражданские активисты находятся на маргинальном положении. Правительство создает видимость гражданского общества при помощи формально независимых организаций.

Тем не менее, продолжает Бюшлеб, западноевропейские и американские политики периодически положительно отзываются о демократическом развитии страны, что можно расценить как результат успешного лоббирования. Пиар ведется для того, "чтобы найти инвесторов в инфраструктуру страны. Нефтяной бум подходит к концу, а профессиональной компетенции для создания промышленности вне нефтяной отрасли не хватает". Кроме того, по словам Бюшлеб, дело в "хрупкой национальной идентичности Азербайджана, получившего независимость всего 20 лет тому назад, находящегося в сложной геостратегической ситуации между Россией и Ираном" и отягощенного неразрешенным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха.

Помимо этого, "положительный имидж за рубежом помогает легитимировать авторитарную политику по отношению к собственному населению", продолжает Бишлеб. Над этим работают как западные пиар-агентства, так и такие азербайджанские фирмы, как "Европейское общество Азербайджана" (TEAS), устраивающее для европейских политиков, журналистов и знаменитостей увеселительные мероприятия вроде вечеров с участием азербайджанского джазового пианиста Исфара Сарабского.

По данным директора независимого агентства новостей "Туран" Мехмана Алиева и International Crisis Group, Кямаледдин Гейдаров, отец генерального директора TEAS, - один из самых богатых бизнесменов Азербайджана и один из наиболее могущественных министров страны. Министру чрезвычайных ситуаций принадлежит холдинг "Гилан". На сайте аффилированной компании UEI, действующей на международном уровне, TEAS обозначена как дочерняя компания.

"Совет Европы в Страсбурге считается местом сбора лоббистов", - пишет Бюшлеб. Так, депутат Совета от Люксембурга Анна Брассер подтвердила, что была приглашена на празднование 20-летней годовщины независимости Азербайджана за счет правительства, но отказалась от поездки, поскольку входит в комитет по контролю соблюдения прав человека в странах, недавно получивших место в Совете Европы. Другие депутаты, по словам Бюшлеб, по-видимому, не столь щепетильны: так, например, четыре западноевропейских политика назвали формальный референдум 2009 года, на котором Алиеву разрешили повторно баллотироваться в президенты после двух сроков, выражением "воли азербайджанского народа к стабильности", хотя Еврокомиссия определила его как регресс демократического развития страны.

Матьяс Йорзи, депутат Совета Европы от Венгрии, говорит, что обвинения в лоббистской деятельности постоянно возникают, однако проверки по этому поводу не проводятся, а Россия, Азербайджан и даже его заклятый враг Армения поддерживают друг друга в этих усилиях.

В результате, по словам руководителя партии "Народный фронт" Али Каримли и оппозиционного политика Мурада Гассанли, Совет Европы потерял уважение населения. "До принятия Азербайджана в состав Совета Европы существовала надежда, что вступление вынудит правительство провести демократические реформы. Однако стандарты Совета Европы так и не были претворены в жизнь", и имидж Запада пострадал.

Некоторые наблюдатели, пишет Бюшлеб, опасаются радикализации оппозиции. "До сих пор азербайджанцы, в основном шииты, считались умеренными мусульманами. Однако в течение многих лет проповедники из Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Северного Кавказа пытаются распространять более строгие и консервативные формы ислама. Единственный иностранный телеканал, критикующий правительство, вещает из Ирана. Не исключено, что радикальные религиозные и политические идеи найдут более широкое распространение, особенно если социальное положение широких слоев населения не улучшится после довольно скорого конца нефтяного бума", - предупреждает Бюшлеб.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru