Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2000 г.

Уилльям Дроздиак | The Washington Post

Энергетический контракт между ЕС и Россией

Уже давно это считается одной из самых грандиозных сделок на мировом энергетическом рынке: Европейский союз, испытывающий острый недостаток в топливе, помогает России разрабатывать ее богатые нефтяные и газовые месторождения, а взамен гарантирует себе долгосрочные поставки сырья.

Надежды на подписание такого контракта не оправдывались в течение нескольких десятилетий, и возможно сейчас стороны как никогда близки к тому, чтобы, наконец, заключить подобное соглашение. В конце октября российский президент Владимир Путин приедет в Париж, чтобы подписать ряд энергетических контрактов с лидерами Европейского союза, что должно резко увеличить степень взаимозависимости между государством, занимающим самую большую в мире территорию, и ведущими силами мировой торговли.

Соглашение о стратегическом партерстве, которое будет подписано также президентом Франции Жаком Шираком и исполнительным президентом ЕС Романо Проди, сулит обеим сторонам крупные прибыли. Россия надеется, что ей удастся привлечь миллиарды долларов, которые необходимо вложить в приходящие в упадок производственные и экспортные мощности нефтегазовой промышленности. Европа рассчитывает получить возможность диверсифицировать источники топлива, что особенно важно сейчас, когда резко возросли цены на нефть, а на Ближнем Востоке неспокойно. ?Поскольку ЕС начинает расширяться, и количество членов в течение ближайших лет должно возрости до 28 стран, нам необходимо позаботиться о том, чтобы между нами и нашим крупным восточным соседом не вырастали новые стены, - заявил Проди в своем недавнем интервью. ? Наша цель ? распространить зону стабильности на территорию самой России, тогда все наши граждане будут чувствовать себя в большей безопасности?. Руководители ЕС считают, что помимо экономических преимуществ, которые дают гарантированные поставки топлива по стабильным ценам, двадцатилетний энергетический контракт станет предвестником начала более широкого политического сотрудничества между Россией и Европой.

?Европейский союз уже является потребителем российской нефти. Мы хотим превратить коммерческие отношения в долгосрочное стратегическое партнерство. Это будет способствовать стабилизации ситуации в России, что в интересах обеих сторон?, - подчеркнул пресс-секретарь Проди Джонатан Фаулл.

Строительство ?энергетического моста? между Востоком и Западом уже давно является одной из самых труднодостижимых геополитических задач, стоящих перед Европой. В начале 80-х Европа была готова финансировать строительство трансконтинентального трубопровода, который соединил бы ее с Советским Союзом и резко увеличил объемы экспорта природного газа на Запад. Эта сделка времен Холодной войны не состоялась, натолкнувшись на враждебность со стороны Соединенных Штатов, предупредивших своих европейских союзников о том, что такой трубопровод поставил бы Европу в опасную зависимость от Москвы, которая могла бы воспользоваться ситуацией для достижения своих гнусных политических целей.

Сейчас фантастическая идея о транспортировке большого количества российских нефти, газа и электричества во всем мире считается здоровой политической задачей, решение которой помогло бы Москве и ее естественным экономическим партнерам прийти к более сбалансированным отношениям. Одними из самых активных сторонников реализации проекта являются Президент Клинтон и канцлер Германии Герхард Шредер. Во многом это объясняется тем, что они считают такой проект хорошим способом для России избавиться от долгов и внести свой вклад в укрепление безопасности в Европе.

Запасы нефти в Северном море иссякают, и скоро Европе придется импортировать 85% потребляемой энергии. В настоящее время Россия обеспечивает лишь 20% необходимого Европе природного газа и 16% нефти. Руководители ЕС надеются, что новый энергетический пакт приведет к двукратному увеличению объемов российского импорта.

Однако если политические препятствия исчезли, экономические и транспортные барьеры по-прежнему остаются труднопреодолимыми. Тяжелые российские климатические условия, безудержная коррупция, хаотическая политичская ситуация отпугивают западные компании от того, чтобы вкладывать большие средства и подключаться к огромным прирдным ресурсам страны. Теперь же, когда ЕС обещает дать новые стимулы, а правительства ? новые субсидии, когда высокие мировые цены на энергоносители сулят высокие прибыли, возможность эксплуатировать российские ресурсы выглядит как никогда привлекательно.

На этой неделе российский газовый гигант ?Газпром? заявил о своем намерении создать новый консорциум с ведущими газовыми предприятиями Германии, Франции и Италии, который бы занялся реализацией проекта стоимостью $2 млрд по строительству экспортного газового трубопровода, по которому ежегодно можно было бы перекачивать дополнительно 60 млрд кубометров природного газа в страны Европейского союза. Общая длина магистрали должна составить 600 км, она будет состоять из двух труб, проходящих по территории Белоруссии, Польши и Словакии.

Решение о строительстве трубопровода в обход Украины ? с целью создания более прямого пути на европейские рынки ? было сделано после того, как ?Газпром? заявил, что Украина отказывается расплачиваться по своим долгам, общая сумма которых составляет почти $2 млрд, и незаконно забирает газ, идущий к европейским клиентам. Президент Украины Леонид Кучма утверждает, что это ? лишь очередной пример того, как Россия пытается запугать своих соседей.

Кроме того Россия собирается увеличить объемы экспорта электричества на Запад. Бывший премьер-министр Анатолий Чубайс, возглавляющий в настоящее время национальную энергетическую компанию, сообщил о подписании нескольких новых контрактов с Германией, и с августа в эту страну начало поступать новое электричество с российских электростанций.

?Мы доказали, что можем выходить на западные рынки не только с сырьем - таким, как нефть и газ - но и с электричеством, что намного лучше с точки зрения прибыли, получаемой за счет производственных затрат, - подчеркнул Чубайс на состоявшейся на прошлой неделе в Москве пресс-конференции. ? Мы готовы доказать, что энергетический мост на Запад может быть намного более широким, чем предполагают большинство людей?.

Западные аналитики считают, что самой большой проблемой энергетического сектора может оказаться восстановление разрушающейся российской нефтяной промышленности. Россия потенциально может стать крупнейшим производителем нефти в мире и ежедневно добывать 12 млн баррелей, но ее производственные мощности настолько устарели, что большая часть потенциала остается нереализованным. Трубопроводы страны не могут экспортировать даже четверти этого объема. В настоящее время из страны перекачивается примерно 2,6 млн баррелей в день.

Однако в ходе недавних переговоров с лидерами ЕС Путин пообещал улучшить состояние российских портов и трубопроводов и не позднее чем к концу будущего года увеличить объемы экспорта нефти на один миллион баррелей в день. Сейчас цена нефти превышает $30 за баррель, и есть признаки того, что иностранные инвесторы ? так жестоко обжигавшиеся в прошлом ? снова в большом количестве готовы попытать счастья получить часть тех прибылей, что таят в себе огромные российские нефтяные ресурсы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru