Олигархи прогорают? - вопрошает газета The New York Times. По мнению издания, российские сверхбогачи пострадали от глобального финансового кризиса сильнее и незамедлительнее, чем элита в других странах. Корреспондент Эндрю Крамер называет этих людей "нахальными инсайдерами, вхожими в Кремль, - их богатство было привязано к частично сросшимся между собой пузырям российского фондового рынка, ценам на сырье и дешевым кредитам". Они-то и оказались в самом рискованном положении, так как проворнее других расширяли свой бизнес и влезали в самые большие долги, занимая деньги у западных банков под залог акций собственных компаний. Между тем, отмечает автор, у российского фондового рынка пока нет широкой базы акционеров на Западе - потому-то он и обвалился стремительнее, чем американские биржи. "В ряде случаев стоимость акций, заложенных российскими олигархами, стала меньше величины займов, - а это дурная примета для российского рынка".
Если банки потребуют продать акции для погашения задолженности россиян перед иностранными кредиторами (а к концу нынешнего года, как сообщает газета со слов Центробанка РФ, придется вернуть 47,5 млрд долларов и еще 160 млрд - до окончания 2009), то "российский фондовый рынок развалится как карточный домик" - цитирует корреспондент мнение аналитика Майкла Каванаха из банка "Уралсиб".
Газета приводит также мнение редактора российской версии Forbes: "Половина россиян к будущему году может вылететь из нашего списка" и подкрепляет его цифрами от Bloomberg News: исходя из снижения капитализации открытых акционерных обществ и согласно предположениям аналитиков, 25 богатейших россиян, фигурирующих в списке Forbes, потеряли вкупе 230 млрд долларов. Иначе говоря, "их убытки в четыре раза превышают весь капитал Уоррена И. Баффета", а активы, оставшиеся на руках, стоят около 140 млрд долларов. Больше всех пострадал стальной магнат Владимир Лисин, уверяет издание: капитализация его компании "НЛМК" уменьшилась на 11,21 млрд долларов. Теперь Лисин и Дерипаска, напоминает газета, хотят для спасения своего бизнеса занять денег у государства.
Наиболее подробно газета описывает нынешние невзгоды Олега Дерипаски (впрочем, оговариваясь, что его официальный представитель настаивает: падение капитализации произошло только на бумаге). Издание утверждает: "После ареста Ходорковского в 2003 году все игроки усвоили, каковы правила при Путине: щедроты государства предоставляются сугубо в обмен на лояльность и жертвование денег на любимые проекты Кремля". Дерипаска, по мнению корреспондента, строго соблюдал это правило, но обвал акций создал для него проблемы. В сентябре он сбыл свои инвестиции канадской компании Magna International, производящей автозапчасти, на прошлой неделе "продал 9,9% немецкой строительной компании Hochtief и рефинансировал долю в австрийской строительной компании Strabag, заняв 500 млн евро в Raiffeisen Bank, дабы предотвратить отчуждение залога банком Deutsche Bank".
Издание также напоминает о стремительном падении акций "Норильского никеля", 25% акций которого Дерипаска купил еще в апреле.
Некоторые богатые россияне, по-видимому, пользуются своей властью в советах директоров открытых акционерных обществ для "отвлечения средств на спасение своих личных проектов, не имеющих прямого отношения к компаниям", утверждает газета, а это, как и другие симптомы, "вряд ли повысит доверие инвесторов к российским корпорациям". "Например, нефтяная компания Sibir Energy на этой неделе приобрела в Москве гостиницу за 274 млн долларов у олигарха Шалвы Чигиринского, который является крупнейшим российским акционером той же самой компании".
В заключение автор описывает лекцию о антикризисных мерах, которую прочел в Москве экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Он предложил "России и США сообща заняться стабилизацией финансовой системы. Тем временем некий банкир, косясь на канапе с икрой, которые подавали на этом мероприятии, со вздохом пожалел, что не прихватил с собой целлофановый пакет".