Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2001 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Силой ничего не решить

Слова, сказанные представителем Джорджа Буша у здания американского посольства в Москве в тот день, когда были произведены злодейские акции на Манхэттене, должны вызвать резонанс во всем мире. Когда посла США Александра Вершбоу спросили, изменится ли после терактов политика США, жестко критикующих Россию за действия в Чечне, он признал, что в чеченском конфликте есть признаки международного терроризма. Однако, несмотря на то, что после взрывов на Манхэттене все утратили какую-либо мудрость, он мудро добавил: ?Мы считаем, что Россия идет неправильным путем. Военный подход лишь усугубляет положение, и мы продолжаем утверждать, что в их интересах было бы найти политическое решение чеченского кризиса?.

То, что верно в отношении российской политики в Чечне, верно и в отношении американской реакции на теракты на Манхэттене и в Пентагоне. Но кто из западных политиков первым открыто заявит об этом во время визита в Вашингтон, куда они прилетят на следующей неделе? В частных разговорах дипломаты и политики вроде бы говорят, что понимают, насколько опасными могут оказаться ответные военные действия США. Открыто они предпочитают посылать завуалированные сообщения. Тони Блэр подчеркнул, что необходимо найти явные доказательства виновности тех, кто организовал атаки, прежде чем наносить ответный удар. Другие европейские лидеры призывают сохранять хладнокровие и терпение. Многие предупреждали, что не следует совершать какие-либо действия, которые могли бы вызвать на Ближнем Востоке общественное недовольство американской политикой в регионе. По мнению Клэр Шорт совершенно неприемлемо, чтобы удары США по Афганистану привели к массовым жертвам. Многие явно надеются, что время окажет свое целительное воздействие. Если в первые дни удалось сдержать понятное желание ударить, возможно, американцы в конце концов решат реагировать исключительно политическими методами.

Эти приятные доводы успокаивают, но не убеждают. В августе 1998 г. террористы взорвали американские посольства в Кении и Танзании. Билл Клинтон, как и Буш, говорил о ?длительной войне?, а уже через 13 дней нанес ракетный удар по Афганистану и Судану. Операция получила высокомерное, но неточное кодовое название ?Безграничный доступ?. Она была начата после точно таких же заявлений о хладнокровии и необходимости получить доказательства, какие мы слышим сегодня от европейских лидеров. Ракеты били по Судану и Афганистану вне зависимости от завуалированных призывов к сдержанности. Им не удалось ни уничтожить бен Ладена, ни убедить Талибан ни выдать его, ни помешать ему заниматься терроризмом.

Поэтому если время и завуалированные выражения не приводят автоматически к отказу от военных действий, единственный выход - назвать вещи своими именами. Любой военный удар, не говоря уже о продолжительной военной кампании, в ответ на теракты, совершенные на прошлой неделе, был бы ошибкой. Мир нуждается в дополнительной защите от угонщиков самолетов, в более тщательном контроле со стороны разведки за лицами, подозреваемыми в террористической деятельности. Необходимо оказать политическое давление на государства, скрывающие этих лиц. Но ?война? против терроризма должна представлять собой сочетание политических и полицейских мероприятий. Тут не место войскам и ракетам. Назвав теракты первой войной двадцать первого века, Джордж Буш видимо не знал, что в настоящее время в мире ведется два десятка войн.

Другие американцы проводят параллель с Перл Харбором. Однако атака на Перл Харбор сопровождалась одновременным ударом по британским позициям в Гонконге, Сингапуре и Малайе. Но это было вызвано имперскими амбициями правительства Японии, а не только стремлением нанести удар по Америке. Осама бен Ладен - совсем другой враг, и он ведет свои операции уже много лет. Он не собирается захватывать территории. Он ведет войну за идею и борется не только против Соединенных Штатов, но и против коррумпированных исламских лидеров.

Есть еще одна международная фигура, человек, заказавший убийства намного большего количества невинных людей, чем погибло в США на прошлой неделе. И эти люди, столкнувшись лицом к лицу со смертью, дрожали от ужаса не секунды, а часы. У них не было мобильных телефонов, чтобы позвонить любимым. На этого убийцу выписан международный ордер на арест, санкционированный ООН. Однако генерала Ратко Младича, организатора гибели 7000 человек в Сребренице, в течение шести лет ?прятали? правительства Белграда и боснийских сербов.

Те, кто два года назад призывал к войне против Югославии, объясняли необходимость интервенции разными причинами, но никто не говорил, что арест Младича является главной целью применения силы. Какими бы чудовищными ни были его преступления, один лишь его арест не стоил того, чтобы начинать войну.

То же самое можно сказать об Осаме бен Ладене. Если Талибан его выдаст, будут удовлетворены американские требования о правосудии. Если Талибан откажется, Америка должны продолжать политическую кампанию, но применять силу было бы неверно. Желание отомстить, эффектная демонстрация военноых мускулов - естественная реакция, и из-за нее Буш оказался под страшным давлением. Если он поддастся, проблема международного террора лишь усугубится. Мир должен заявить об этом прямо. И первыми это должны сделать Великобритания и лидеры других стран НАТО.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru