Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 сентября 2004 г.

Владимир Путин слеплен из андроповского теста

Владимир Путин становится все более похож на грубоватую имитацию Юрия Андропова - помнит ли еще кто-нибудь такого? Андропов был тем, другим главой КГБ, который поднялся до кремлевского трона и который когда-то был моим фактическим боссом. Поэтому мысль о том, что Путин унаследовал 6 тыс. стратегических ядерных боеголовок, заставляет содрогнуться.

Теперь бывшие офицеры КГБ управляют российским правительством так же, как это было в правление Андропова, и имидж Кремля - еще одна характерная андроповская деталь - продолжает быть важнее настоящей жизни людей в этой стране, пути которой по-прежнему неисповедимы.

Недавняя катастрофическая правительственная операция в Беслане была повторением усилий по "спасению" 2 тыс. человек из московского театра на Дубровке, когда "новое" КГБ заполнило зал газом фентанил, что привело к гибели 129 заложников. Не вызывает удивления, что Путин приказал восстановить статую Андропова на Лубянке - ее убрали после краха Советского Союза в 1991 году.

На Западе, если Андропова и помнят, то из-за жестокого подавления политического инакомыслия на родине и из-за его роли в планировании вторжения в Чехословакию в 1968 году. В отличие от этого, лидеры разведывательного сообщества бывшего Варшавского договора, когда я был одним из них, смотрели на Андропова как на человека, который подменил Коммунистическую партию в управлении Советским Союзом Комитетом госбезопасности и который стал крестным отцом новой эры обманных операций, нацеленных на улучшение более чем ущербного имиджа советских правителей на Западе.

В начале 2000 года президент Путин поделил Россию на семь "суперрегионов" - округов и во главе каждого поставил "представителя президента", и пять из семи новых постов были отданы бывшим офицерам КГБ. Вскоре его коллеги по КГБ занимали уже 50% главных правительственных постов в Москве. В кратком интервью Теду Коппелу в программе Nightline Путин признал, что укомплектовал Кремль бывшими офицерами КГБ, но заявил, что сделал это потому, что хочет искоренить взятки. Путин заявил, что знает их многие годы и доверяет им и что с идеологией это никак не связно - это вопрос их профессиональных качеств и личных отношений.

Национальные политические забавы

На самом деле, назначение на самые важные правительственные посты офицеров тайной разведки - старая российская традиция. Царская охранка насаждала своих агентов повсюду: в центральных и местных структурах власти, в политических партиях, в профсоюзах, церквях и газетах. До 1913 года саму "Правду" редактировал один из них, Роман Малиновский, который стал помощником Ленина и председателем большевистской фракции в Думе.

Андропов советизировал эту российскую традицию и расширил сферу ее приложения до масштабов всей страны. Это было похоже на милитаризацию управления в военное время, однако на сей раз у руля встало КГБ. В 1972 году, приступив к проведению этой наступательной операции, председатель КГБ Андропов сообщил мне, что она поможет покончить с эпидемией краж и бюрократическим хаосом, а также задавить в зародыше растущий интерес к американскому джазу, фильмам и голубым джинсам, обуявший молодое советское поколение.

Новые тайные агенты Андропова секретно вознаграждались необлагаемыми налогами прибавками к жалованию и продвижением по карьерной лестнице. Они, в свою очередь, объяснял Андропов, если хотели сохранить работу, тайно должны были подчиняться "нашим" постановлениям, практиковать "нашу" военную дисциплину и выполнять "наши" задания. Конечно, КГБ давно использовало дипломатические прикрытия для своих офицеров, направлявшихся заграницу, но новый подход Андропова был нацелен на то, чтобы повлиять на сам Советский Союз.

Границы, разделявшие руководство страны и аппарат разведки, были размыты и в советских сателлитах. После того как я получил политическое убежище в Соединенных Штатах в июле 1978 года, западные СМИ сообщали, что мой побег повлек величайшую политическую чистку в истории коммунистической Румынии. Чаушеску сверг политбюро, уволил треть своего кабинета и заменил послов. Все были тайными офицерами разведки, военные документы и платежные ведомости которых я регулярно подписывал.

Становление диктатора

Генерал Александр Сахаровский, советский "гауляйтер" Румынии, который возглавлял советскую внешнюю разведку беспрецедентно долго - на протяжении 15 лет, предсказывал в беседах со мной, что председатель КГБ Андропов скоро положит весь советский блок в карман пиджака и что он наверняка доберется до Кремля. Андропову пришлось подождать еще 10 лет, пока не умер Брежнев, но 12 ноября 1982 года он взял бразды правления страной в свои руки.

Обосновавшись в Кремле, Андропов окружил себя офицерами КГБ, которые немедленно развернули пропагандистскую кампанию, чтобы представить его в глазах Запада "умеренным" коммунистом и восприимчивым, теплым и ориентированным на Запад человеком, который якобы балует себя время от времени стаканчиком скотча, любит читать английские романы и слушать американский джаз и музыку Бетховена. На самом деле Андропов не пил, так как у него была неизлечимая болезнь почек, да и все остальные детали этого портрета были фальшивы.

В 1999 году, когда Путин стал премьер-министром, он так же окружил себя офицерами КГБ, которые принялись на все лады расхваливать его как "европеизированного" лидера - и даже сыграли, по иронии, на том факте, что он был шпионом КГБ за рубежом. Однако зарубежный опыт Путина ограничивался одной лишь Восточной Германией, по московскую сторону Берлинской стены.

Вскоре после этого я навестил штаб-квартиры штази в Лейпциге и Дрездене, чтобы посмотреть, где Путин провел свои "европеизированные" годы. Местные представители Комиссии Гаука, специальной посткоммунистической немецкой комиссии, исследующей документы штази, сообщили, что "Дом советско-германской дружбы", который Путин возглавлял на протяжении шести лет, на самом деле был штабом КГБ с оперативными отделениями в штаб-квартирах штази в Лейпциге и Дрездене. Настоящей задачей Путина была вербовка инженеров Восточной Германии и отправка их на Запад для кражи американских технологий.

Я побывал в этих отделениях и обнаружил, что они выглядят точно так же, как выглядели кабинеты среднего уровня в региональных управлениях секуритате (политическая полиция Чаушеску. - Прим. ред.) в Румынии. Однако Москва утверждает, что Путин выполнял в Восточной Германии важную работу и был награжден правительством Восточной Германии.

Комиссия Гаука подтвердила, что в1988 году Путин был награжден "за работу по линии КГБ в восточногерманских городах Дрезден и Лейпциг". По данным западногерманского журнала Der Spiegel, он получил бронзовую медаль от штази "как типичный представитель второразрядных агентов". Там, в похожих на тюрьмы зданиях, отрезанных от реальной жизни Восточной Германии охранниками штази с автоматами и полицейскими собаками, подполковник Путин, вероятно, все же не мог стать современным, ориентированным на Запад Петром Первым, образ которого пропагандистская машина Кремля так энергично раскручивает.

20 декабря 1999 года только что назначенный российский премьер посетил Лубянку и произнес речь по случаю "памятного дня" - годовщины основания Лениным первой советской полицейской службы, ЧК. "Несколько лет назад мы пали жертвой иллюзии, что у нас нет врагов, - заявил Путин на встрече с высшим руководством служб безопасности. - За это мы дорого заплатили. У России есть собственные национальные интересы, и мы обязаны их защищать".

На следующий день, 21 декабря 1999 года, в еще один "памятный" день советской истории - 120 лет со дня рождения Сталина - Путин организовал в своем кремлевском офисе прием за закрытыми дверьми. Как сообщалось, для политиков, которые выиграли места в Думе. Там он поднял бокал за старого, доброго Иосифа Виссарионовича Джугашвили (фамилия Сталин, что означает "человек из стали", была партийной кличкой диктатора).

Через несколько дней в 14-страничной статье под заголовком "Россия на пороге нового тысячелетия" Путин обрисовал новое "демократическое" будущее России: государство должно быть там в таком виде, в каком потребуется, и свобода должна быть там в таком виде, в каком потребуется. Усилия чеченцев по восстановлению своей независимости были просто-напросто "терроризмом", и он обещал его уничтожить и, если потребуется, "мочить террористов в сортире". Вопрос закрыт.

Но он далеко не закрыт.

Поиск козла отпущения и консолидация власти

9 сентября 2004 года чеченские националисты объявили о награде в 20 млн долларов за голову "военного преступника" Владимира Путина, которого они обвинили в убийстве сотен тысяч мирных жителей Чечни, включая десятки тысяч детей.

Со своей стороны президент Путин попытался отвести гнев по поводу ужасающей бесланской катастрофы от своих коллег по КГБ, которые и спровоцировали этот кризис, и направить общественную ярость на архиврага КГБ - Соединенные Штаты. Ссылаясь на встречи средних американских чиновников с чеченскими лидерами, Путин обвинил Вашингтон в применении двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом.

"Почему бы вам не встретиться с Усамой бен Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не вступить в переговоры, не спросить, чего он хочет, и не дать ему это, чтобы он оставил вас в покое? Почему вы этого не делаете?" - заявил он журналистам в Москве.

Затем Путин возложил вину за то, что он назвал полномасштабной террористической войной против России, на крах Советского Союза и начал предпринимать шаги в советском духе по укреплению власти Кремля.

13 сентября он объявил о мерах по отмене выборов губернаторов страны, которые отныне будут назначаться Кремлем, и о пропуске в парламент только "проверенных" людей - иными словами, бывших офицеров КГБ.

Когда рухнул СССР, у его народа появилась уникальная возможность избавиться от своей политической полиции - чисто российского инструмента власти, который на протяжении веков изолировал страну от реального мира и в итоге оставил россиян плохо подготовленными к сложностям современного общества.

К сожалению, до того момента большинство россиян никогда не владело собственностью, не соприкасалось с экономикой свободного рынка и никогда самостоятельно не принимало решений. При коммунизме их учили ненавидеть западную демократию и все, что связано с капитализмом, например свободное предпринимательство, принятие решений, стремление сделать карьеру, готовность идти на риск и социальное неравенство. Более того, у россиян был лишь минимальный опыт многопартийности, так как их страна была полицейским государством с XVI века. Им казалось, что продолжить традицию политического полицейского государства легче, чем рискнуть и начать все заново.

Но времена резко изменились. Моя родная страна, которая граничит с Россией, хороший тому пример. Сначала румынские постсоветские правители, для которых управление страной с помощью политической полиции было единственной знакомой формой правления, тянулись назад, сохраняя дочернюю КГБ секуритате, криминальную организацию, которая стала символом коммунистической тирании на Западе.

Статья 27 румынского закона о формировании новых разведывательных служб в 1990 году гласила, что работать в них не имели права только те бывшие офицеры секуритате, "которых осудили за преступления против фундаментальных прав человека и против свободы". Иначе говоря, только Чаушеску был бы непригоден для работы в них. Сегодня Румыния имеет того же президента, что и в 1990, но теперь его страна - член НАТО и помогает США избавлять мир от диктаторов, действующих в духе холодной войны, и терроризма, который они породили.

Россия также может оторваться от своего коммунистического прошлого и присоединиться к нашей борьбе с деспотами и террористами. Мы можем помочь ей это сделать, но сначала мы должны четко понять, что сейчас происходит за завесой секретности, которая до сих пор окружает Кремль.

Ион Михай Пасепа, румын, бывший генерал и самый высокопоставленный офицер разведки, когда-либо бежавший из стран советского блока.

Статья опубликована 20.09.2004.

Источник: National Review


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru