"Либералы бросают вызов полиции на площадях. Но народ их игнорирует", - пишет Марк Франкетти в репортаже, опубликованном в La Stampa.
"Каждое 31-е число месяца несколько сотен манифестантов встречаются в центре (Москвы), чтобы протестовать против отсутствия демократии в России. ... Критики правительства требуют дать разрешение на выступления, а власти им в этом отказывают. Но оппозиционеры все равно выходят на площади, чтобы напомнить о 31-й статье российской конституции, которая предоставляет право любому гражданину на мирные собрания (отсюда и символический выбор даты в конце месяца). Как правило, манифестантов ожидает в три раза больше полицейских, чем самих манифестантов, и мероприятие всегда завершается арестом последних", - пишет автор статьи.
"Если кто-то надеялся, что со временем власти будут реагировать более толерантно, то их разочаровал премьер-министр Владимир Путин, "сильный человек" России", - отмечает издание. Он поддержал силовые действия сотрудников правоохранительных органов по разгону несанкционированных митингов. "Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной. Ну вот и все!" - заявил глава правительства.
"Лидеры протеста - разнородная и эклектичная группа. ... Рядом с Немцовым, бывшим представителем истеблишмента, и революционером Лимоновым стоит Гарри Каспаров, мировой чемпион по шахматам и советская легенда. Бросая один из самых больших вызовов в своей жизни, он вошел в политику как один из самых ярых критиков Путина. С его прекрасным английским, Каспаров - который уже много лет предрекает неминуемый коллапс путинского режима - обласкан американскими либералами, находящимися в открытой оппозиции к российскому премьеру. Список товарищей по оружию на этом не заканчивается, например, можно добавить 82-летнюю Людмилу Алексееву, бывшую советскую диссидентку и пламенную либералку", - отмечает автор статьи.
"Но нравится это или нет, Немцов и его соратники - всего лишь маргинальная сила. Пусть даже они говорят правду, их никто не слушает. И в этом заключается главное отличие между ними и диссидентами советской эпохи. Такие деятели, как Сахаров или Солженицын, имели мало власти или вообще ее не имели, но в глазах советских людей они обладали огромным моральным авторитетом. Но с крахом коммунизма и с появлением большей свободы диссиденты советской поры утратили большую часть своего влияния", - констатирует автор статьи.
"Россиян не вдохновляют Немцов со товарищи. Именно поэтому сложно, если вообще возможно, представить себе, что эти экстравагантные люди способны привлечь широкие народные массы к участию в своих московских манифестациях в конце месяца. Именно поэтому Кремль также сурово реагирует на этих манифестантов. Верхушку российской власти совершенно очевидно пугают любые проявления несогласия. Почему бы не разрешить такой маргинальной группке спокойно провести манифестацию? Потому что никто не знает, что может произойти, если оппозиционеров оставить без контроля, потому что это риск, отвечают люди из правительства за закрытыми дверями. В общем-то, это признак глубокой неуверенности", - пишет автор статьи.
Но "самая большая страна в мире находится в состоянии брожения. Число критических голосов множится. Но не на улицах Москвы 31-го числа, а в интернете и в обществе. Конечно же, это не революция, но первые ростки гражданского общества уже проклюнулись. Это всего лишь хрупкие растеньица, но чтобы их искоренить, потребуется не одна сотня полицейских", - пишет в заключение автор статьи.