На следующий день после публикации статьи о Кабаевой группа спецагентов 007 уже была в офисе газеты "Московский корреспондент". Редактор московского таблоида закрыл газету после публикации трогательной сенсации. С владельцем ежедневной газеты, миллиардером Лебедевым, тут же связались агенты бывшего КГБ
Москва. - В среду утром 16 апреля группа агентов ФСБ - Федеральной службы безопасности, выросшей из КГБ, - прибыла в редакцию ежедневной газеты "Московский корреспондент", которая в прошлую субботу распространила новость о любовной связи между президентом Путиным и бывшей олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Алиной Кабаевой. Агенты хотели знать, кто предоставил журналистам информацию, опубликованную на страницах таблоида, которая так разозлила Путина и саму Кабаеву, депутата Государственной Думы от "Единой России" (прекрасная гимнастка даже пригрозила как-то, что подаст в суд на издание, если не будет выпущено опровержение). Заняв кабинет главреда Григория Нехорошева, сотрудники спецслужбы одного за другим вызывали к себе всех журналистов газеты, которые имели отношение к делу, и допрашивали их о том, от кого они получили информацию, послужившую основой статьи. "Они хотели знать имя человека, ответственного за утечку информации", - заявила одна из редакторов издания. После нескольких допросов, результаты которых оказались неудовлетворительными, агенты ФСБ ушли, но перед этим "пригласили" главного редактора Нехорошева проследовать с ними. Несколько часов о нем не было ничего известно. "Инцидент", возможно, мог оказать влияние на судьбу издания? Первая реакция журналистов из "Московского корреспондента" была достаточно пессимистичной: "Мы рискуем стать жертвами демонстративной репрессии и запугивания со стороны так называемых "защитников чести президента".
Визит сотрудников секретных служб стал сигналом, немедленно полученным после публикации статьи руководством издания. Через 48 часов Артем Артемов, генеральный директор "Национальной медиакомпании", издательского холдинга Александра Лебедева, известного предпринимателя, владеющего совместно с Михаилом Горбачевым 39% акций "Новой газеты", в которой работала несчастная Анна Политковская, объявил накануне вечером, что публикация газеты "Московский корреспондент", основанной в сентябре 2007 года, "временно приостановлена в связи с прекращением финансирования" и что главред Григорий Нехорошев подал в отставку. Радикальное и порождающее вопросы решение.
Таким же оказалось и молчание центральных российских каналов (если не считать Russia Today, спутникового телеканала на английском языке) по поводу вопроса, заданного Путину Натальей Меликовой, журналисткой из ежедневной "Независимой газеты", на совместной с Берлускони пресс-конференции. Ничего. Более того, газета, в которой работает Меликова, не вышла в эту субботу ("НГ" не выходит по выходным дням. - Прим. ред.). Кому был на руку этот вопрос, который вызвал сухой ответ Путина?
И почему было решено впопыхах закрыть издание, даже без попытки объяснить и проверить происхождение сенсации? Самое убедительное объяснение этому - в том, что 48-летний издатель Лебедев не имеет никакого желания вступать в противоречия с Кремлем и решил цинично положить на алтарь реалполитики и своего бизнеса газету, которая, согласно амбициозным планам, должна была достичь тиража в 200 тыс. экземпляров и стать"альтернативным и независимым изданием" в хоре газет, все более дружественных по отношению к власти.
С другой стороны, Лебедев знает, как думает Путин. Оба они были в прошлом агентами КГБ. Оба получили звание подполковника. Путин в Петербурге, Лебедев - в Москве. К тому же нужно вспомнить о деле олигарха Михаила Ходорковского, хозяина ЮКОСа, который гниет в сибирской тюрьме за то, что бросил вызов самому Путину. Лебедев является одним из самых богатых людей в мире: журнал Forbes поместил его на 358-е место с состоянием, оцениваемым в 3,1 млрд долларов. Он, после государства, является крупнейшим акционером "Аэрофлота", а также президентом "Национального резервного банка". Лучше приглушить скандал. "Я принял решение прекратить финансирование газеты и, соответственно, ее выпуск, что связано с большими затратами на ее издание, а также разногласиями с редакцией по поводу ее концепции, - уточнил Артемов. - Ни о какой политической подоплеке приостановки выпуска газеты не может быть и речи. Это в чистом виде бизнес-история. В ближайшее время мы определимся с новой концепцией газеты и бизнес-планом ее развития".
Эти слова звучат как похоронный марш для шаткой свободы российской прессы.