Усилия агротехников и фермеров Осаки по восстановлению давно утраченных сортов овощей, которые когда-то были гордостью района, начинают давать свои плоды. Развитие современной сельскохозяйственной технологии привело к тому, что пятьдесят лет назад были утрачены многие местные сорта овощей, которые выращивались по особому методу, в определенных местах и созревали в определенное время года.
Разрушительной волны современной технологии не избежали и районы Осаки, несмотря на ее репутацию гастрономической столицы страны. Большинство традиционных сортов овощей районов Осаки просто исчезли.
Но Масахиро Морисита, руководитель городской садоводческой группы, созданной при Научно-исследовательском центре сельского хозяйства, продовольствия и охраны окружающей среды в городе Хабикино (префектура Осака), пытается восстановить утраченное.
Изучая исторические документы, сотрудники Центра установили, что традиционной пищей жителей районов Осаки были более чем 90 исчезнувших сортов овощей, включая белую редьку и огурцы.
Mорисита начал интересоваться утраченными сортами овощей в 1985 г., когда правительство издало распоряжение о создании генетического банка, чтобы сохранить семена растений и другие генетические ресурсы.
Когда администрация префектуры Осаки приступила к реализации этого проекта, Морисита начал собирать семена овощей, когда-либо выращенных в области Осаки.
"Я очень беспокоился о том, что многие традиционные сорта овощей безвозвратно исчезнут, - говорит Морисита. - Если воспроизводство семян однажды остановить, то сорта овощей исчезнут очень быстро, и утраченные сорта восстановить практически невозможно. Ведь семена - это живые существа".
Поиск семян начался с неудачи. "Когда я спрашивал фермеров, остались ли у них старые семена, они только смеялись в ответ и говорили: "Вы серьезно думаете, что у кого-то их найдете? " - продолжает рассказывать Морисита.
Такой ответ не удивлял ученого, поскольку фермеры используют все семена, чтобы вырастить как можно больше овощей и продать их на рынке.
Но в 1987 г. на Осакской овощной ярмарке Морисита увидел белую редьку, которая выглядела довольно странно. Эта редька, принадлежавшая фермеру из района Сумиёси, была намного короче и круглее, чем обычная.
К огромной радости Мориситы, фермер согласился дать ему немного семян. Он выращивал редьку в центральном районе и подтвердил, что она называется "танабэ дайкон" - этот сорт белой редьки выращивался в Сумиёси до середины 1940-х годов.
Дело Мориситы стало продвигаться вперед, когда были обнаружены семена огурцов сорта "кэма кюри", хранившиеся с 1956 г. в собрании Научно-исследовательского института министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства. Сорт "кэма кюри" был восстановлен и сейчас возделывается в центральном районе Осаки.
Семена репы и тыквы, которые передал Морисите владелец магазина маринованных овощей в осакском районе Нанива, оказались не менее ценными. Репа - "тэннодзи кабура", сорт, который выращивали до 1930-х годах в районе Тэннодзи, а тыква -"коцума нанкин" из района Нисинари.
Морисита сказал, что владельцы этих семян продолжили выращивать из них овощи для личного потребления - им не нравился аромат новых овощей, выращивание которых поставлено на коммерческий поток.
"Их желание продолжать кушать пищу, от которой они получают удовольствие, помогло спасти эти традиционные сорта овощей, - говорит Морисита. - Жители Осаки должны быть глубоко благодарны этим людям".
Moрисита был восхищен ароматом этих овощей. "Они полностью отличаются от современных сортов, - продолжает он. - Традиционные овощи имеют простой, но очень богатый аромат".
Песчаная равнина района Осаки идеально подходит для выращивания овощей. Сам город Осака расположен на восточном побережье Сэто - Внутреннего Японского моря, что превратило его в центр торговли и продовольственного снабжения. И сорта многих овощей распространились отсюда по всей стране.
Ксилографическая карта Осаки 1863 г. содержит перечень основных культур, выращиваемых в этом районе. В списке овощей встречаются также репа "тэннодзи кабура" и редька "тэмма дайкон".
"Эти уникальные сорта были утрачены в результате изменения национальной диеты после Второй мировой войны", - поясняет Морисита.
До войны большинство людей потребляли рис, овощи, а также соленую или сушеную рыбу. Овощи, как правило, засаливали и мариновали в пасте из рисовых отрубей.
Но после войны люди стали больше потреблять западные пищевые продукты.
"Многие овощи начали есть сырыми, особенно те, которые являются компонентами салата, - продолжает Морисита. - А с середины 1960-х гг. люди стали намного чаще посещать рестораны. В результате стали выращивать больше овощей, имеющих приятный вкус, если их есть сырыми. Была разработана и новая технология, позволяющая снимать урожай этих овощей круглый год для удовлетворения растущего спроса со стороны предприятий общественного питания. К сожалению, традиционные сорта овощей больше подходили для маринадов и солений, и урожай этих сортов можно было собирать только в определенное время года".
Стремительный рост населения привел к тому, что большая часть сельскохозяйственных угодий в окрестностях Осаки превратилась в жилые районы, нанеся таким образом сильный удар по традиционному овощеводству.
Помимо обнаружения и разведения семян редких сортов овощей, Moрисита и его коллеги их Центра обратились к владельцам ресторанов и других предприятий пищевой промышленности активно использовать возрожденные ими овощи.
"Я уверен, что, когда люди пробуют эти овощи, они им очень понравятся. Это и станет гарантией выживания традиционых сортов", - говорит Морисита.
Призыв получил широкий отклик. Владельцы овощных магазинов добавили старые сорта в свой ассортимент и украсили ими витрины, а некоторые школы Осаки ввели эти овощи в рацион школьного питания, чтобы повысить интерес учащихся к родным местам.
Даже фермеры начинают проявлять интерес. 60-летний Мицуи Морикава, чья ферма находится в районе Канантё, впервые услышал о старых сортах овощей на семинаре, который он посещал восемь лет назад.
"Лекция была захватывающей, но тогда я даже не мог вообразить, что когда-нибудь сам буду выращивать эти овощи", - говорит он.
После общения с Moриситой он все же решил сделать попытку. Теперь летом он выращивает огурцы "кэма-кюри", а зимой - репу "тэннодзи-кабура" и редьку "танабэ-дайкон". Выращенные овощи он поставляет на фабрику маринадов. А в этом году Морикава начал выращивать тыкву "коцума нанкин".
"Я получаю огромное удовлетворение от выращивания этих овощей, поскольку этим я вношу свой вклад в реализацию крупной социальной программы", - добавляет Moрикава.
Вдохновляемые успехом Морикавы, еще 10 местных фермеров начали выращивать традиционные сорта овощей.
Члены ассоциации владельцев овощных магазинов района Миякодзима уверены в том, что продажа маринованных огурцов "кэма кюри" в ближайшее время существенно оживит торговлю.
Итиро Канатани, начальник департамента планирования администрации префектуры Осаки надеется, что городские рестораны и магазины будут активно закупать овощи традиционных сортов. "Я надеюсь, что вскоре наша префектура будет столь же известна своими тыквами и огурцами, как это было 170 лет назад", - сказал он.
Морисита счастлив, что его идея получила такой широкий отклик и понимание.
"Люди, и особенно дети, будут знать об уникальных сортах огурцов, тыкв и других овощей, - сказал в заключение Морисита. - Ведь каждый сорт огурцов значительно отличается по вкусу, несмотря на то, что это один и тот же вид овощей. Наша работа дает людям возможность ощутить в полной мере все своеобразие традиционной пищи, сыгравшей в истории их родного города такую важную роль".