Россия обвиняет США в коррупции 1990-х и в экономическом запугивании
Администрация Буша в этом месяце наложила санкции на две российские компании за продажу военных технологий Ирану. Это, безусловно, подало Кремлю определенный сигнал, но не тот, на который рассчитывал Белый дом. Это наказание только усилит враждебность, которую российский политический истеблишмент испытывает по отношению к США.
Эти настроения отчетливо и внятно звучали во многих моих беседах с российскими учеными, специалистами по международной политике и высокопоставленными чиновниками во время моей последней поездки в Москву. Президент России Владимир Путин также озвучил их в своей язвительной ремарке в адрес вице-президента Дика Чейни и его недавнего выступления о разрушении демократии в России. И его осуждение вышеупомянутых санкций как "незаконной" попытки применить американские законы к российским компаниям было не менее резким.
Антиамериканский национализм, столь явственно осязаемый в сегодняшней России, уходит корнями в 1990-е годы, времена Бориса Ельцина, которому многие американцы до сих пор отдают должное за то, что он покончил с советским тоталитаризмом и обратил страну к демократии. У россиян иной взгляд на эти времена. Они помнят хаос, экономический спад, нищету, "баронов-грабителей", которые при содействии государства сделали себе миллиардные состояния, захватив государственные промышленные предприятия по бросовой цене; и беззастенчивую коррупцию семьи Ельцина. Справедливо или нет, но они ассоциируют тот дурной опыт с Соединенными Штатами. Один российский чиновник сказал мне: "Мы последовали вашим советам, и вот куда это нас привело".
Расширение НАТО также подогревает антиамериканизм в России. Во время дебатов в США американские эксперты уверенно предрекали, что Москва также спокойно воспримет вступление в альянс Эстонии, Латвии и Литвы (бывших советских республик), как она смирилась с вступлением Венгрии, Польши и Чешской Республики. Они ошибались.
Те русские, с которыми я встречался, воспринимают действия США по расширению Организации Североатлантического договора как недружественные и ненужные. Они говорят, что эти шаги были предприняты в момент слабости России и без всякого уважения к ее интересам. Они считают, что США продолжают попирать жизненно важные интересы России в области безопасности, в особенности в постсоветских республиках, где, как им кажется, Россия имеет право на первенство, исходя из исторических и географических соображений. Демократические революции в Грузии, Киргизии и на Украине, с восторгом встреченные в Вашингтоне, воспринимаются в России как хитрый маневр США, нацеленный на уменьшение влияния Москвы в бывшей вотчине путем создания "марионеточного правительства", как язвительно называют его российские чиновники. Россия, сказали мне, никогда бы не позволила Грузии захватить ее отколовшиеся регионы Абхазию и Южную Осетию, если она попытается это сделать и "прольется кровь". А если Украина вступит в НАТО, последствия будут мрачными: Россия объединится с Китаем, потребует от Украины возвращения Крыма и покажет Европе, кто здесь хозяин, когда дело дойдет до энергетики.
Российский антиамериканский национализм также отражает текущую ситуацию. Хотя в России много проблем, но ее граждане ощущают себя сейчас сильнее и увереннее, чем в 1990-х, и они твердо намерены заставить воспринимать себя всерьез, а свою страну - как великую державу. Экономическая катастрофа предыдущего десятилетия позади. Российский ВВП при Путине растет в среднем на 5% в год. На смену пьяным выходкам Ельцина, заставлявшим россиян морщится, пришло авторитетное и уверенное поведение Путина на мировой сцене. Один молодой человек, закончивший школу в России и колледж в США, сказал мне с нескрываемым восхищением, что Путин на саммите "большой восьмерки" вел себя как взрослый, присматривающий за детьми.
Когда россияне смотрят в будущее, они чувствуют себя на коне. Благодаря заоблачным ценам на нефть Россия купается в деньгах. Она досрочно погасила большую часть внешнего долга. Европа впадает во все большую зависимость от российских энергоносителей, а западные нефтегазовые компании мечтают о партнерстве с российскими компаниями, большинство из которых находится под контролем государства. Запад отчаянно нуждается в помощи Росии по Ирану и Северной Корее, а США завязли в Ираке и страдают от ненависти всего мира. Все это заставляет Россию сопротивляться предполагаемому нажиму.
Глупо предполагать, что новое постсоветское поколение будет стремиться к большей гармонии с США или что вступление России во Всемирную торговую организацию (которое наверняка произойдет) и ее рыночные силы обязательно будут способствовать ее интеграции в западный мир. Когда я спросил получившего образование в США россиянина, разделяет ли он антиамериканские настроения, которые я наблюдал во время бесед с российскими учеными и чиновниками, он ответил утвердительно. Более того, он добавил, что круг его друзей еще более негативно относится к США за то, что они называют высокомерной внешней политикой и пренебрежением к интересам России.
Многие российские бизнесмены нуждаются в членстве России в ВТО и стремятся к ускорению рыночных реформ. Но другие люди, из мира бизнеса и не только, рассматривают зарубежную конкуренцию как угрозу, считая, что глобализация нанесет ущерб независимости России, лишит чистоты ее культуру и позволит иностранцам контролировать природные ресурсы. Московский мэр Юрий Лужков, популист и возможный преемник Путина в 2008 году, высказался в таком же ключе, когда после саммита G8 в прошлом месяце объявил, что неудача с вступлением в ВТО - это счастье. Было бы серьезной ошибкой считать его взгляд, поддерживаемый лидерами РПЦ (также являющейся источником национализма), чем-то уникальным.
Россиянам еще только предстоит определиться, какие общество они хотят построить и каковы должны быть их отношения с Западом в целом и с США в частности. Будем надеяться, что их отношение к нам окажет минимальное влияние на окончательный выбор.
Раджан Менон - научный сотрудник New America Foundation, профессор международных отношений Лехайского университета