Зарубежные СМИ во вторник продолжают комментировать итоги парламентских выборов в Казахстане, делая акцент на критике ОБСЕ и реакции оппозиции, не получившей ни одного места в мажилисе.
Швейцарское издание ISN Security Watch Центра исследований в области безопасности в Цюрихе называет свою аналитическую статью по итогам выборов "Переворот Назарбаева".
Официальными целями состоявшихся в Казахстане 18 августа выборов в нижнюю палату парламента (мажилис) были усиление власти парламента и расширение партийного представительства. Однако ни одна из этих задач выполнена не была, считает автор. Все мандаты, распределяемые по результатам выборов, получила партия "Нур Отан" президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаев как глава партии теперь контролирует депутатов мажилиса. Парламент фактически стал продолжением президентской власти.
Досрочные выборы были назначены в связи с изменениями, в срочном порядке внесенными в конституцию государства 22 мая. В числе основных изменений - введение системы пропорционального партийного представительства по результатам выборов, а также запрет депутатам голосовать вопреки решению партии. Парламентарий, выступающий против партийной политики, перестает считаться членом партии и автоматически теряет свой мандат. Наиболее заметное изменение состоит в том, что действующему президенту будет позволено избираться на свой пост неограниченное число раз.
Несмотря на критику сути изменений и методов их проведения в жизнь, оппозиция все же надеялась, что президент позволит выборам пройти достаточно свободно и некоторые ее кандидаты смогут пройти в парламент. Казахстан все же претендует на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а свободные и честные выборы могли бы увеличить его шансы.
И хотя никто не сомневается, что президентская партия действительно собрала большинство голосов, оппозиция убеждена, что власти препятствовали проведению свободных и честных выборов. В качестве примера приводятся выборы в двух крупнейших городах страны - Астане и Алма-Ате, где оппозиция пользуется наибольшей поддержкой. Учитывая, что в Алма-Атинской области явка составила свыше 90%, некоторые считают крайне подозрительным, действительно ли к избирательным урнам в самом городе пришло так мало людей.
Победа "Нур Отан" мало меняет ситуацию в Казахстане и в парламенте, делает вывод издание, но одна важная перемена все-таки произошла. Назарбаев теперь не просто возглавляет исполнительную власть, но и является руководителем "Нур Отан". В соответствии с майскими поправками к конституции депутаты обязаны выполнять его решения. Вкупе с новым правилом, вынуждающим депутата покинуть парламент в случае смены партии, это свидетельствует о том, что новая система не укрепляет законодательную власть, а лишь усиливает власть президента.
Немецкая Die Welt также указывает, что, по оценкам экспертов ОБСЕ, выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам. Нарушения при подсчете голосов были выявлены на 40% избирательных участков, где присутствовали наблюдатели от этой организации.
Газета приводит мнение Евгения Жовтиса, директора Казахстанского международного бюро по правам человека: "В Казахстане еще ни разу не было честных выборов. У нас результат получен еще до того, как избиратели проголосуют, - оппозиционные партии просто не допускаются до выборов".
После победы своей партии Назарбаев, бывший председатель Верховного совета КазССР, получает в руки практически неограниченную власть. Он будет поступать с парламентом так, как ему заблагорассудится, а президентом сможет оставаться до конца своих дней. Между тем в 2009 году Казахстан хочет стать председателем ОБСЕ, напоминает издание.
Французская Le Mond продолжает тему материалом "Казахская оппозиция называет мошенническим триумф партии Назарбаева". Напоминая, что пропрезидентской партии "Нур Отан" отошли почти все места, а шесть других политических партий не сумели преодолеть 7-процентный барьер, издание сообщает, что руководители оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии и умеренная оппозиция, объединенная партией "Ак Жол", громко заявляют о нарушениях в ходе голосования.
Субботние выборы были важны как тест, считает издание, принимая во внимание то, что эта центральноазиатская страна, богатая запасами углеводородного сырья, хочет занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Между тем Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, направившая в страну 400 наблюдателей, заявила в воскресенье, что процесс выборов не был демократическим.
Реальная оппозиция в стране ослаблена, утверждает издание, напоминая о вопиющих случаях последнего времени. В период между 2005-2006 годами два ведущих оппозиционных лидера были убиты. В феврале 2006 года главный оппозиционер Алтынбек Сарсенбаев, его телохранитель и шофер были найдены застреленными на сельской дороге. В результате расследования ответственность за это убийство была возложена на спецслужбы. В ноябре 2005 года Заманбек Нуркадилов, бывший министр, перешедший в оппозицию, был найден мертвым в своем доме, застреленный двумя выстрелами. Следствие сделало заключение, что это было самоубийство.