Кризис в Грузии не только породил страхи перед воинственной Россией. Он одновременно напомнил, что сегодня мы вплотную подошли к новому виду боевых действий, которые могут стать не менее опустошительными, чем те, которых боялись прошлые поколения, - к кибервойне.
Перед российским вторжением в Грузию правительственные грузинские веб-сайты подверглись скоординированным атакам, которые перегружали запросами или блокировали работу интернет-серверов.
Это была не первая разрушительная атака в киберпространстве, направленная на независимое государство, в которой подозревают агентов другой страны. Считается, однако, что подобные "боевые действия" впервые совпали по времени с настоящей войной. В 2007 году Россию уже обвиняли в организации компьютерных ударов по Эстонии, которая в связи с этим обратилась за помощью к НАТО.
Однако не следует допускать, чтобы российские акции против компьютерных сетей соседних стран или ответные действия грузин затмили более серьезную опасность для мира, которая может исходить от возможной кибервойны Китая с Западом.
Еще в 2003 году Китай испытал уязвимость военных компьютерных сетей США в ходе сложной операции, которую в Америке окрестили "Титановым дождем". В 2007 году китайцы взломали сеть Пентагона, которая обслуживала канцелярию министра обороны Роберта Гейтса.
Кроме того, Китай проводил пробные и/или шпионские атаки против компьютерных сетей Великобритании, Германии, Франции и Тайваня. "Уязвимость Америки для кибератак - одна из основных угроз национальной безопасности", - написал в этом году в докладе о китайской компьютерной угрозе Джон Ткачик, старший научный сотрудник Центра азиатских исследований фонда "Наследие".
Даже с учетом консервативного характера фонда "Наследие" и возможных преувеличений китайской угрозы, список недоработок в области безопасности, который приводится в работе Ткачика, должен вызвать беспокойство у американских политиков. Отчасти это связано с тем, что США и Китай лидируют по числу пользователей интернета (как сообщается, Китай занимает первое место - в стране 220 млн пользователей), и с тем, что США и Китай в будущем станут главными стратегическими соперниками.
Если не считать ожесточенной пропагандистской войны (подобные войны миллионы пользователей интернета ведут в ходе любых международных конфликтов), угроза миру из-за соперничества США с Китаем в виртуальном пространстве особенно остра по двум причинам.
Во-первых, США, как ожидается, сохранят подавляющее военное превосходство на Тихом океане и по всему миру, как минимум пока не сменится еще одно поколение, но лишь благодаря техническому превосходству, а также способности "видеть" и контролировать ситуацию на поле боя из космоса и с воздуха с помощью электроники. Однако Китай недавно показал, что способен сбивать спутники, находящиеся на орбите, а его растущее владение электронными технологиями разрушает превосходство США и дает Пекину шанс нанести "асимметричный" удар с опорой на относительно дешевые интернет-технологии.
Во-вторых, стратеги полагают, что в войнах будущего кибератаки будут использоваться для удара по всему обществу - с их помощью противнику будут отключать электричество, связь, нарушать работу банковских сетей.
К счастью или к несчастью, Грузия - одна из тех стран, которые меньше всего зависят от интернета. Поэтому недавняя кибератака причинила лишь неудобство и не привела ни к отключениям электричества, ни к финансовому хаосу. Но в ситуации с Китаем или США дело может повернуться и по-другому, хотя эксперты по-разному оценивают, насколько экономика развитой страны может пострадать в ходе кибервойны.
"Полагаю, сегодня США и Китай обладают возможностью отключить друг другу доступ в интернет, - заявил в июне в Гонконге на заседании Азиатского общества далекий от агрессивных заявлений Билл Оуэн, бывший замначальника объединенного комитета начальников штабов США, выступавший за развитие китайско-американских военных связей. - Кибератака со стороны государства весьма отличается от кибератаки со стороны хакера".
В настоящий момент США используют шифрование, чтобы противостоять угрозе кибервойны. Адмирал Оуэн, ныне возглавляющий азиатское отделение частной акционерной группы AEA, входит в число организаторов американского исследования, посвященного технологическим, политическим, юридическим и этическим последствиям боевых действий в киберпространстве.
Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф обрисовал планы по созданию "Манхэттенского проекта" в области интернет-безопасности, предусматривающего обмен информацией между правительством и частным сектором. Масштабный и успешный удар в онлайне, утверждает он, "может вызвать эффект домино по всей стране и по всему миру".
Велико искушение называть подобные слова паникерством. Стоит только вспомнить ложную тревогу, которую вызвали на рубеже веков сообщения о грядущем хаосе из-за "проблемы двухтысячного года", и сравнить ее с реальной физической опасностью в случае применения ядерного, бактериологического или химического оружия или со старомодными бомбардировками Грузии.
Тем не менее, опасности кибервойны реальны, и они еще более возрастают из-за того, что практически не существует четкой национальной политики в этом направлении, нет соответствующих международных законов и договоров. Например, отсутствует соглашение о том, считать ли кибератаку актом агрессии. Недостаточно данных и для того, чтобы судить, не принесет ли массированная атака со стороны одной из стран проблемы ей самой - например, выведя из строя ее сети или повредив кому-то из ее союзников в другой части света.
Опасность так велика, что для объяснения международной ситуации уже начали применять доктрину взаимного гарантированного уничтожения, родившуюся в ядерной сфере, а адмирал Оуэнс в связи с этим рекомендовал подписать договор об "отказе от первого применения кибератаки". Несомненно, на обсуждение подобного соглашения уйдут многие годы, но пример Грузии и Эстонии (а также новых киберконфликтов, которые неизбежны в будущем) показывает, что договор того стоит.