Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС подчеркнула, как опасно инвестировать в российскую инфраструктуру, а ее непосредственные последствия - рост тарифов на электроэнергию в Сибири - демонстрируют, что проблемы с инфраструктурой - помеха для развития российской экономики, пишет The New York Times. Собственно, стремительный экономический рост в постсоветской России происходил на базе дорог, трубопроводов и ЛЭП, сооруженных при советской власти, поясняет корреспондент Эндрю И. Крамер. Так, 70% дешевой электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС потреблял "Русал", что обеспечивало ему преимущества перед американскими конкурентами.
Но советская инфраструктура постепенно вырабатывает свой ресурс, а с конца 1980-х до 2005 года капиталовложений почти не было. "Перевооружить промышленную базу России удастся лишь за несколько десятилетий", - полагает старший экономист московского отделения Deutsche Bank Ярослав Лиссоволик. Российские власти планировали крупные инвестиции в объекты общественной инфраструктуры, а также снизили пошлины на импорт товаров производственного назначения, но финансовый кризис всему помешал. Недофинансирование инфраструктуры чревато не только человеческими жертвами, но и уроном для экономики: так, масляное пятно, которое образовалось после описываемой аварии, убило форель на рыбофермах Енисея общим весом 400 тонн.
К сожалению для иностранных инвесторов, Саяно-Шушенская ГЭС была крупным бенефициаром средств, выплаченных ими российскому государству в рамках широкой приватизации электроэнергетики в прошлом году, поясняет издание. РАО ЕЭС было упразднено после раздробления на десятки дочерних компаний и проведения их IPO на Российской фондовой бирже. Доходы от продажи акций направлялись в государственную компанию "Русгидро" на проведение ремонта различных обветшавших ГЭС. "Комиссия из инженеров изучит причины аварии, дабы выяснить, были ли деньги на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС выделены слишком поздно или непосредственная причина прорыва не связана со стареющим оборудованием", - пишет издание со слов официального представителя "Русгидро" Евгения Друзяки.
В четверг президент Медведев распорядился предотвратить рост тарифов на электроэнергию в Сибири, что подтверждает страх инвесторов электростанций перед государственным регулированием цен. В тот же день акции "Русгидро" упали на 18%, отмечает издание.