После того как Китай неожиданно девальвировал национальную валюту, все больше развивающихся стран начинают испытывать проблемы, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. Особенно сильно достается странам, чья экономика сильно зависит от экспорта нефти в КНР: к примеру, Казахстану.
Так, казахский тенге сразу же потерял рекордные 23%. Власти Казахстана отказались от поддержки своей валюты и осуществили переход к режиму свободно плавающего тенге. Как отметил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, "спрос и предложение сами будут определять курс тенге".
Поскольку Казахстан является одним из крупнейших поставщиков нефти в Центральной Азии, тенденция постоянного снижения нефтяных цен для него "более чем вредна", говорится в редакционной статье. В среду стоимость барреля нефти марки West Texas Intermediate упала до минимума за последние 6,5 лет - 40,8 доллара, нефть марки Brent подешевела до 47,16.
Теперь Казахстан, как заявил в среду президент Нурсултан Назарбаев, должен готовиться к цене на нефть в 30-40 долларов за баррель.
Между тем, как уверен аналитик "Сбербанка" Том Левинсон, на самом деле решение ЦБ Казахстана отпустить тенге в свободное плавание связано с "потерей конкурентоспособности". Помимо низкой цены на нефть, Казахстан страдает еще и из-за ослабления российского рубля. "Девальвация юаня стала лишь дополнительным фактором", - утверждает Левинсон.
Все больше экспертов считают, что цена на нефть продолжит падать и перейдет рубеж 40 долларов за баррель. Причина такого тренда заключается в переизбытке нефти на глобальном рынке. Иран после ослабления санкций жаждет увеличить экспорт. Кроме того, бушует борьба за власть на нефтяном рынке между крупнейшим производителем - Саудовской Аравией - и США с их фрекингом, поясняет Handelsblatt.