Бывший полковник КГБ рассказывает о том, как они вместе с Путиным служили в Дрездене
"Володя был умным, очень прилежным сотрудником КГБ, но "супершпионом", выделяющимся из круга своих коллег, он никогда не был".
Человек с такой характеристикой сейчас сидит в Кремле, а зовут его - Владимир Путин.
Виктор Адианов знаком с первым лицом государства по службе в Дрездене. На улице Радебергер-штрассе бывший полковник КГБ Адианов жил этажом выше в одном подъезде с семьей Путиных, которых направили в Дрезден в 1985 году. Нынешний глава Кремля был майором, когда они познакомились в 1986 году, а Адианов - подполковником. Но эта разница в званиях не играла, по словам Адианова, большой роли. "Мы были коллегами", - говорит он.
Работали шесть "коллег" из КГБ в Дрездене в доме по адресу Ангелика-штрассе, 4. Адианов до сих пор с удовольствием вспоминает то время. "В подвале была баня, которой было принято пользоваться в пятницу или субботу". При этом пили пиво, в основном пиво Radeberger. Мы всегда привозили его из Радеберга в небольших пятилитровых бочонках. Иногда ездил я, иногда Путин. Главой хмельного предприятия был тогда полковник Матвей Лазарь с его байками о лагерях для советских деятелей культуры, где он провел немало допросов заключенных там певцов, писателей и поэтов.
Гнездо КГБ находилось всего в 100 метрах от окружного управления "Штази". Адианов до сих пор удивляется. "Я впервые осознал, какой размах Министерство государственной безопасности (МГБ) ГДР имело, в том числе и в округах. Я знал, как это было в Советском Союзе на региональном уровне: в миллионном городе тогда присутствовала довольно скромная команда. А здесь, в Дрездене с 400 тыс. жителей, наоборот, такое огромное управление". С удивлением он узнал, что всей полицией, даже дорожной, руководили офицеры из МГБ.
Уже появилось много публикаций о "чудо-шпионе" Владимире Путине. Но бывший полковник Адианов, который сегодня занимается бизнесом со своими германскими партнерами, большинство из них относит к легендам. Он говорит, что Путин не шпионил на ГРУ и не был между делом директором дома культуры в Лейпциге, чтобы оттуда управлять советской сетью шпионов в ФРГ. "Чушь, для этого у него, у майора, даже не было соответствующего ранга", - говорит Адианов. Кроме того, по его словам, было бы совершенного бессмысленно управлять этой сетью из ГДР. "Это все равно, что пытаться управлять шпионами на Луне", - заверяет бывший кагэбэшник на отличном немецком.
Знание языка Адианов приобрел, когда изучал германистику в Воронеже. "В течение года я даже учился в городе Галле и писал о теории драм Лессинга и об эффекте отчуждения у Брехта", - рассказывает 56-летний полковник. Лишь Путин, вспоминает он, в дрезденском управлении КГБ так же хорошо знал язык.
Но чем же он и нынешний российский президент занимались в период работы в Дрездене? После краха ГДР и СССР, по идее, никаких тайн больше быть не должно, однако шпионская жизнь наложила отпечаток на Адианова. Он неохотно раскрывает подробности.
Управление КГБ в Дрездене, как и остальные 14 отделений, которые были приписаны к окружным управлениям МГБ, выполняло две задачи. Во-первых: поддержание контактов с МГБ, что, очевидно, подразумевало и некоторую контрольную функцию. Адианов говорит, что они с "друзьями" из "Штази" встречались не только на официальных встречах, но и по праздникам.
Были и личные контакты. "Мы вместе ловили рыбу и жарили шашлык". Идиллическая картина. Кроме того, они делали друг другу подарки. "Например, мы из Москвы привозили водку, иногда какие-нибудь электроприборы или телевизоры. В те времена был большой спрос на телевизор "Юность", - вспоминает Адианов.
Володя всегда ревностно сам добровольно вызывался участвовать в таких встречах. "Как партсекретарь нашей группы он, кроме того, мог участвовать в обсуждениях, на которых иначе не мог бы присутствовать из-за своего низкого ранга. Цель состояла в том, чтобы через "коллег" в любой момент иметь доступ к информации "Штази". Они много знали, они даже за нами наблюдали", - рассказывает сегодня Адианов.
Вторая задача заключалась в "оперативной работе", как называют шпионаж в российской разведке. По договору, говорит Адианов, в ГДР запрещалось вести активные действия, но все равно это делалось. Так, ищейки из КГБ, среди прочего, очень внимательно следили, что происходило в единственном частном научно-исследовательском институте имени Манфреда фон Арденне в Дрездене.
Арденне и группу его сотрудников после окончания войны привезли в Советский Союз. В живописном черноморском городе Сухуми в Грузии они участвовали в работе над советским атомным проектом. После возвращения в ГДР Арденне смог использовать свое привилегированное положение, чтобы основать институт, который существует до сих пор. Было желание знать, что там происходит, рассказывает Адианов, "к тому же урановый рудник компании Wismut AG находился совсем рядом".
Главная задача его и Путина состояла в том, чтобы добывать политическую и научно-техническую информацию из ФРГ и НАТО. При этом у агентов было совершенно не принято информировать друг друга о своих делах. Работа Путина едва ли отличалась от его собственной работы, предполагает перешедший ныне в бизнес бывший шпион. Поэтому максимум, что он может сказать: "Путин был трудоголиком и любил пиво Radeberger".
Так чем занимались господа Адианов и Путин? "Ты ищешь человека, который может быть тебе полезен. С некоторыми нас сводили через МГБ". Других вербовали самостоятельно, например, на электронном предприятии Robotron или в Дрезденском техническом университете. "Обе организации для нас интереса не представляли, но были интересны контакты их сотрудников на Западе", - рассказывает Адианов.
Так он нашел человека, который освежил свое старое знакомство с одним сотрудником канцелярии ФРГ и добывал оттуда информацию. Еще один человек сообщил своему старому другу в западногерманском городе Киль, что он собирает фотографии военных кораблей, чтобы изготавливать их модели для коллекционирования. "Этот друг прислал нам самые лучшие цветные фотографии, которые все, конечно, оказались у нас", - с гордостью рассказывает Адианов.
Но мир несправедлив, говорит Адианов. По его словам, он всегда дружелюбно сотрудничал с немцами, никому не делал ничего плохо. Во времена работы сотрудником пресс-службы российского МИДа он даже не пугался заходить к немецким журналистам, которые жили тогда на Кутузовском проспекте. А в благодарность? "Немцы не дают мне визу, - жалуется бывший разведчик. - Нужно было становиться президентом".
Тем временем его жалобу уже удовлетворили. Адианов получил свою въездную визу и теперь может регулярно по делам летать в страну, где он раньше служил.