Показательно, что в этом году Европарламент удостоил премии имени Сахарова российскую правозащитную организацию "Мемориал", пишет автор статьи, напечатанной в The Boston Globe. Сегодня наследие Сахарова претерпевает трудные времена и часто оказывается в загоне, продолжает Кэти Янг. 20 лет назад, когда он скоропостижно скончался, российское демократическое движение осталось без морального авторитета и лидирующей фигуры, и не нашлось столь же крупного деятеля, который бы при Путине воспротивился ползучему авторитаризму.
По мнению журналистки, сегодня российские инакомыслящие и правозащитники вновь оказались в тяжелом положении: их не пускают в радио- и телеэфир, зачастую подвергают аресту, официальные СМИ очерняют их, власти преследуют. Между тем в передаче на российском телевидении, рассказывавшей о Сахарове, ничего не говорилось о его политических битвах в последние годы жизни, а Елена Боннер появилась на экране лишь на старой видеозаписи КГБ.
По мнению автора, сегодня идеи Сахарова актуальны, но их реализация невозможна, причем не только в России. Сахаров призывал основывать внешнюю политику на заботе о правах человека. "Нынче на Западе многие смотрят на этот принцип подозрительно, видя в нем предлог для надменного вмешательства в чужие дела", - отмечает автор.