Конференция в Копенгагене стала встречей не ученых, а политиков, свидетельство тому - ее результат, который прекрасно отражает интересы 193 стран-участниц, но совершенно не учитывает призывы климатологов, пишет Le Temps. Не стоит списывать неудачи конференции на ошибки организаторов, отмечает издание, так как причина - в гораздо более существенных факторах.
Первый фактор - царящее в мире неравенство, пропасть между богатыми странами, заинтересованным в долгосрочном будущем человечества, и бедными народами, озабоченными только немедленным развитием, ключевое условие которого - массовое использование ископаемого горючего, указывает корреспондент Этьен Дюбюи.
Второй фактор - дробление политической власти: ООН сумела довести до сознания государств проблемы климата и организовать конференции, но перейти от дискуссий к действиям оказалось слишком сложно, подчеркивает Дюбюи, отмечая, что наивно требовать от 200 стран принять общее решение по столь сложному вопросу.
Если бы не рывок, осуществленный в последний момент горсткой стран, не удалось бы добиться вообще ничего. Для противостояния глобальным вызовам международному сообществу сегодня необходимо найти новую форму представительства, которая отражала бы интересы всего человечества, не попадая в ловушку атомизации, убежден автор статьи.