На ежегодной пресс-конференции президент России явно чувствовал себя хозяином положения, признает Франк Нингуйзен, автор статьи в Süddeutsche Zeitung.
"Спустя год после начала протестной волны в России год для президента кончается куда лучше, чем начался. "Россия без Путина", на которую надеялись десятки тысяч скандирующих демонстрантов, столь же далека, как была. Политическая элита снова группируется вокруг Путина, и у него в запасе есть даже несколько неплохих экономических показателей. Однако то, что похоже на стабильность, скорее краткосрочная пиррова победа, чем основательный успех", - считает Нингуйзен.
"С тех пор как Путин вернулся в Кремль, многие россияне ждут сигналов относительно обновления страны, но их нет. Зависимость России от нефтегазовых ресурсов не переломлена, а желание многих россиян увидеть демократические реформы приветствуется правительством только в теории", - продолжает автор. На практике государство не заинтересовано в переменах и отнимает у людей свободы, а не расширяет их.
"Ужесточение закона о собраниях, "закон об иностранных агентах", усиление контроля над интернетом и жесткие меры против лидеров оппозиции приводят людей в замешательство. Поэтому отсутствие массового участия в последних уличных протестах только частично связано с разочарованием, невнятными целями оппозиционного движения и его слабыми успехами", - пишет Нингуйзен. Однако снижение протестной активности, по его словам, тем более не связано с удовлетворенностью политическим руководством: рейтинг Путина до раскрытия нескольких крупных коррупционных дел падал.
"России не хватает политической конкуренции, сильной оппозиции, борьбы за компромиссы", - говорится в статье. "Одни реформы затягиваются, но другие спешно пробиваются сквозь все инстанции", - пишет автор, приводя в пример реформу образования, вызвавшую волну возмущения, насмешки образовательной элиты и забастовки студентов. Мощь уличных протестов снизилась, но население по-прежнему подспудно недовольно.
Именно поэтому, продолжает Нингуйзен, правительство делает ставку, с одной стороны, на ужесточение законов и преследование видных оппозиционеров, с другой - на усиление борьбы с государственной коррупцией и попытки объединить общество при помощи патриотизма. "Недавний запрет на усыновления гражданами США - гораздо больше, чем ответ на так называемый "Закон Магнитского", - полагает Нингуйзен. - Это жест гордого государства, чувствующего себя оскорбленным и желающего отомстить посредством быстрых решений, а не сложных компромиссов".
Согласно выводам Нингуйзена, Россия будет быстрее продвигаться вперед, в том числе и в экономике, только в том случае, если станет открытой страной.