Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 декабря 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Хрупкий альянс России и Турции уцелел, несмотря на убийство

Драматическое убийство российского посла в Анкаре не привело разрыву отношений между двумя странами, хотя миролюбие Путина и Эрдогана обманчиво: так диктуют сегодняшние интересы. Но, если эти интересы каким-то образом приведут к миру в Сирии, повода для жалоб не будет, пишут СМИ. Во вторник Лавров принял коллег из Турции и непредсказуемого Ирана, чтобы согласовать "дорожную карту" по Сирии, - за рамками процедур ООН.

"На данный момент самое важное, что можно сказать о драматичном убийстве в понедельник российского посла в Турции стрелком-одиночкой: оно не привело к разрыву отношений между двумя странами", - пишет редакция The New York Times.

"Несмотря на убийство, намеченная на вторник встреча в Москве с участием министров иностранных дел Турции, России и Ирана состоялась, - говорится в статье. - Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил: договорились продлить хрупкое перемирие в Сирии, помочь повстанцам и сирийскому правительству сформулировать мирное соглашение и выступить в качестве гарантов, если удастся найти решение".

Сотрудничество Турции с Россией показывает, насколько изменились обстоятельства сирийского конфликта, ведь Эрдоган был одним из первых лидеров, призвавших к свержению Асада, напоминает издание.

"Если общие интересы каким-то образом приведут к миру в Сирии, у США - на самом деле, и у всего мира - не будет повода для жалоб", - говорится далее. Тем не менее, немного тревожит то, что Эрдоган, резко свернувший с пути демократии, находит столь много общего с другим автократом, Путиным, который будет только счастлив, если Турция выйдет из НАТО.

Если бы убийца Андрея Карлова совершил это преступление сразу после инцидента с уничтожением российского бомбардировщика турецкими ВВС, последствия были бы непредсказуемы, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус.

В этом году российско-турецкие отношения впечатляюще изменились. Однако после "убийства Карлова Россию и Турцию объединяет вовсе не разум, а собственные интересы", подчеркивает журналист.

С точки зрения Турции, если уж не удается свергнуть Асада, то по крайней мере надо остановить продвижение курдов. В свою очередь, Путин заинтересован в том, чтобы гражданская война в Сирии пришла к его (и Асада) условиям, и для этого Турция необходима ему не как противник, а как стабилизирующий фактор на границе. Потому убийство Карлова "не должно стать значимым политическим фактором и тем более поводом для военной конфронтации", говорится в статье.

Последние события показывают, насколько опасна сложившаяся ситуация. "Если бы на днях не был взят Алеппо, Россия не стала бы искать взаимопонимания с Ираном и Турцией по поводу дележки сирийского пирога и убийство посла было бы представлено совершенно в ином свете, - полагает автор. - Таким образом, Россия и Турция играют в регионе с очень большим риском. Любое смещение центра тяжести может вывести компромисс из равновесия. А поскольку взятие Алеппо не означает окончания войны, курды не хотят отказываться от своих претензий на автономию, а Иран продолжает оставаться непредсказуемым союзником, миролюбие Путина и Эрдогана обманчиво".

По мнению The Washington Post, убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре только укрепило альянс между режимами Путина и Эрдогана, что может привести к исключению США из завершающего этапа сирийской гражданской войны и ослаблению влияния Вашингтона на всем Ближнем Востоке. "По крайней мере, таковы явные намерения Путина", - говорится в редакционной статье.

Жестокое убийство посла Андрея Карлова турецким полицейским офицером стало трагическим знаком того, что Россия может дорого заплатить за вмешательство в Сирии, получая ответные удары. Убийца крикнул: "Не забывайте Алеппо", упомянув город, в котором Россия бомбила больницы и дома мирных жителей, помогая режиму Башара Асада.

Во вторник министр иностранных дел РФ принял коллег из Турции и Ирана, чтобы согласовать "дорожную карту" по урегулированию в Сирии, названную "Московской декларацией", сообщает издание, но выражает сомнение, что российско-иранско-турецкая ось действительно может закончить войну.

"На севере и юге Сирии еще остается более 100 тыс. вооруженных повстанцев, и многие из них скоро могут присоединиться к возглавляемой исламистами коалиции. Однако Россия и Турция в состоянии потихоньку способствовать друг другу в достижении целей: Россия и Иран хотят устранить альтернативы режиму Асада, а Эрдоган - помешать курдам получить контроль над районами на севере Сирии. В краткосрочной перспективе стороны могут предпочесть перемирие либо каждая может начать наступление на своих собственных противников", - говорится в статье.

Все три стороны говорят, что они будут продвигать политические переговоры между режимом и некоторыми утвержденными Россией "оппозиционными" фигурами, - за рамками ооновских процедур, пишет издание.

Эрдоган уже просигналил о своей готовности присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества наряду с такими странами, как Россия, Китай и Казахстан, сообщает The Times. Это клуб, который предлагает антиамериканскую, антизападную альтернативу; его цель - привлечь тех, кому надоела мировая гегемония США. Турция - член НАТО и кандидат в ЕС - может стать важной добычей, говорится в статье.

Для Эрдогана есть что-то по сути своей привлекательное в стратегическом партнерстве с Россией. "На площади Таксим в Стамбуле стоит статуя первого советского посла в Турции Семена Аралова - символа сотрудничества большевиков и турецких националистов, с подозрением относившихся к Западу и реализовывавших программы модернизации", - пишет издание.

Трамп обещает "деловой" стиль руководства - что США будут заключать сделки с авторитарными лидерами, когда это будет отвечать обоюдным интересам, и не будут навязывать представление о либеральном мировом порядке. "Но и Путин, и Эрдоган - скептики; их видение американской системы состоит в том, что Трамп станет заложником влиятельных лобби. Они оба могут оставаться у власти до 2024 года, а этого достаточно для того, чтобы перекроить Ближний Восток и наблюдать за тем, как разочарованный Запад поспешно уходит из региона", - говорится в статье.

Также по теме:

Брюно Тертре: "Москва и Анкара не ищут повода для вражды" (Le Figaro)

Подъем России на Ближнем Востоке создает врагов (The Wall Street Journal)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru