Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 февраля 2000 г.

Ральф Бесте | Berliner Zeitung

Американская противоракетная оборона

Новости из США могут успокоить европейцев. План создания национальной системы противоракетной обороны Клинтона начинают критиковать даже сторонники ?этого честолюбивого проекта?, отмечает автор статьи. Влиятельная ?Нью-Йорк Таймс?, выражая мнение ряда сенаторов и специалистов, пишет о том, что с созданием системы национальной обороны пока следует повременить. Скептики ссылаются на то, что запланированных испытаний не достаточно и что, к тому же, поспешное решение могло бы нарушить российско-американский договор по ПРО. С точки зрения старого континента можно заявить одно: сомнения европейских союзников едва ли считаются аргументом за океаном. Интересы партнеров по НАТО, по-видимому, играют очень незначительную роль.

США вместо того, чтобы принимать решения на основе консультаций с партнерами и заинтересованными кругами, предпочитает действовать самостоятельно. Горячие дебаты о создании системы ПРО, развернувшиеся между американскими и европейскими политиками на конференции по проблемам безопасности в Мюнхене, в США были оценены как начало ?рекламной кампании? для создания системы противоракетной обороны. Все протесты были восприняты слабо. А европейцы, при всей своей озабоченности, не смогли выработать достойную линию сопротивления, отмечет автор статьи.

Аргументация США довольно проста: тот, кто действует в мировом масштабе, имеет много врагов. Враги могут представлять прямую опасность для США, защититься от которой можно, только имея надежный оборонный щит. США ссылаются на опасность, исходящую от стран-террористов, например от Ирака. Им вторят и некоторые европейцы. ?Время поджимает, - говорит президент Федеральной информационной службы БНД немец Август Ханнинг, - через несколько лет Европа окажется в радиусе поражения ракет со Среднего Востока?.

Из этого сценария вытекают неприятные для Европы вопросы, объясняющие отсутствие позиции. Если даже собственные спецслужбы занимаются анализом возможных угроз, то едва ли европейские правительства могут отказать американцам в праве на реакцию, пишет автор статьи. Систему ПРО нельзя сравнивать с планами создания в 80-ые гг. системы СОИ, которая должна была создать в космосе защитный щит против всех российских ракет. Если ПРО и будет функционировать, что еще не доказано, то в любом случае она будет пропускать часть вражеских ракет. ПРО может разбудить в Европе определенный интерес: тот, кто сознает опасность шантажа и риск агрессии, может прийти к мысли, что Европе необходима собственная система ПРО. Европейцы хотят быть все более активными в области внешней политики. Это связано с риском спровоцировать других.

Какие могут возникнуть последствия для американской внешней политики, если Вашингтон вообразит, что страна находится под прикрытием надежного оборонного щита. Европейские партнеры могут оказаться втянутыми в кризисы, спровоцированные ?мировым полицейским?, который считает себя неуязвимым. Кроме того, со смешанным чувством европейцы взирают на обращение США с Россией. По соображениям безопасности они требуют, чтобы Вашингтон сначала договорился с Москвой. Под угрозой оказывается не только договор по ПРО, но и дальнейшие переговоры по СНВ о сокращении наступательных вооружений. Россия отвергает возможность создания системы противоракетной обороны под предлогом, что она направлена против нее самой. Возможно, договоренность между супер-державы могла бы быть достигнута, если бы и Россия согласилась на создание собственной систему противоракетной обороны.

Однако, как отмечает автор статьи, это не ликвидировало бы основного риска, связанного с системой ПРО: не только названные государства, но и ядерные державы такие, как Индия и Китай, будут искать пути выравнивания силового баланса. Распространению ядерного оружия может быть дан новый толчок - как реакция на ?защитные меры? американцев в гонке вооружений между Севером и Югом. Предостерегать против этого - задача европейцев.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru