Как пишет в статье для The Guardian Люк Гардинг, летом 2013 года, когда Сноуден еще скрывался в Гонконге, главный редактор газеты Алан Расбриджер предложил ему писать книгу о разоблачителе АНБ.
Гардинг согласился. Вместе с небольшой группой сотрудников издания он начал изучать документы из архива Сноудена. Журналисты соблюдали все меры предосторожности: у комнаты, в которой они работали, стояла охрана, ноутбуки не были подключены к интернету или локальным сетям, говорится в статье.
Сперва реакция Даунинг-стрит на утечки Сноудена была вялой, затем - резкой, вспоминает автор. В итоге редакции пришлось уничтожить жесткие диски с файлами Сноудена на подземном паркинге под наблюдением двух сотрудников британского Центра правительственной связи (GCHQ). "Это было круче, чем сюжет любого триллера", - уверяет Гардинг.
В июле журналист отправился в Рио-де-Жанейро, чтобы взять интервью у Гленна Гринвальда, которому Сноуден передал свой архив. Отправляясь на встречу с Гринвальдом, Гардинг оставил ноутбук в гостиничном сейфе. Вернувшись в номер, он обнаружил, что сейф перестал запираться.
Работа над книгой шла продуктивно, пишет Гардинг и обращает внимание на один эпизод. "Я работал над главой о тесных, преимущественно тайных связях АНБ с Силиконовой долиной. Я написал, что разоблачения Сноудена нанесли ущерб технологическим компаниям США и их доходам. И тут случилось что-то странное. Параграф, который я только что напечатал, начал сам собой удаляться. Курсор быстро двигался справа налево, пожирая текст. Я смотрел, как написанные мною слова исчезают. Когда я попытался закрыть файл OpenOffice, начала мигать и пищать клавиатура", - рассказывает автор.
"В течение нескольких следующих недель случаи удаления на расстоянии повторялись несколько раз. Четкой закономерности не было, но, как правило, это случалось тогда, когда я писал что-то пренебрежительное об АНБ", - пишет журналист.
"Любой автор ожидает критики. Но критика до публикации со стороны анонимного третьего лица - это что-то новое, - продолжает Гардинг. - Я стал писать своему тайному читателю послания. Я старался быть вежливым, но раздражение нарастало. Однажды я написал: "Доброе утро. Я не против того, чтобы вы читали мою рукопись - вы и так это делаете, - но я был бы очень признателен, если бы вы ее не удаляли. Спасибо". Ответа не последовало".
"На досуге я думаю о том, кто же мог быть моим самозваным редактором, - заключает Гардинг. - Обиженный аналитик из шпионского города АНБ Форт-Мид? Кто-то из GCHQ? Русский хакер? Какой-то другой недоброжелатель? Кем вы ни были, как вам моя книга? Меня искренне интересует ваше мнение".