Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 января 2002 г.

Штефан-Гетц Рихтер | Financial Times Deutschland

Мафиозные методы "Энрона"

Мошенничество, подлог и политические связи: американский концерн до мельчайших деталей копировал способы ведения дел российских нефтяных гигантов.

В 90-х годах российские энергетические концерны из-за подлогов финансовых документов, обмана акционеров и тесных связей с политикой снискали себе дурную славу. Поэтому на читателей российских газет недавние сообщения о подобной практике мирового энергетического гиганта не произвели особого впечатления. Пожалуй, самым удивительным было то, что на этот раз речь шла об американском концерне ? фирме "Энрон". Сходство между делами в России и случаем с "Энроном" воистину поразительно.

В бывшем Советском Союзе нефтяная промышленность приватизировалась одной из первых среди отраслей экономики. Радужные перспективы российской энергетики привлекали в 90-е годы иностранных инвесторов, которые содействовали тогда еще молодому российскому рынку акций в молниеносном подъеме.

Масштабный финансовый подлог

Но уже тогда, несмотря на все перспективы, раздавались критические голоса. Именно США чаще всего предостерегали от применяемой в России сомнительной практики управления предприятиями и требовали улучшения защиты прав инвесторов. Как потом выяснилось, не напрасно: многие иностранные инвесторы распрощались со своими деньгами. В этой связи кажется весьма тревожным, насколько события в техасской фирме "Энрон" напоминают ситуацию в подконтрольных мафии российских энергетических концернах.

Российские энергетические предприятия скрывали свой оборот и доходы при помощи экзотических способов ведения бухгалтерии. Как стало известно теперь, в "Энроне" за внешне безупречным фасадом происходило то же самое, пусть и в условиях совершенно иной политической системы: жонглеры от финансов из числа топ-менеджеров работали не в условиях социалистической экономики, которая должна была переварить полное изменение системы и чьи надзорные органы находились в стадии становления. Наоборот, полный крах "Энрона" произошел на глазах крайне опытных и внимательных независимых экспертов-экономистов и надзорных органов.

Эксперты высказывались за "Энрон"

Как и "Газпрому", "Энрону" удалось держать инвесторов и надзорные органы в полном неведении относительно истинного положения дел в концерне. С одним только отличием: в России прибыль скрывали, чтобы не платить налоги, в "Энроне", наоборот, в течение многих лет прибыль завышали, чтобы повысить курс собственных акций.

Биржевые аналитики высказывались за "Энрон" и настойчиво рекомендовали приобретать акции концерна. Это должно было бы насторожить владельцев акций, потому что рекомендации исходили от тех самых специалистов, которые перед крахом российской биржи в 1998 году, как могли, восхваляли тамошние энергетические концерны.

Но главной сутью конфликта стал масштаб политического скандала вокруг "Энрона". В России энергетические концерны могли вводить инвесторов в заблуждение в том числе и потому, что были защищены своими политическими связями. Обвинения с самого начала вряд ли могли быть успешными. И даже в случае решений не в пользу концернов, если такое все же случалось, эти решения по преимуществу попросту игнорировались. Дело в том, что российские надзорные органы слишком слабы, чтобы осуществлять последовательный контроль над предпринимательской деятельностью.

У "Энрона" был похожий рецепт успеха. Председатель правления Кеннет Лей имел тесные коммерческие и личные контакты с семьей Буша. Как один из важнейших спонсоров в предвыборной кампании Джорджа Буша за президентский пост, он пожертвовал на ее проведение по меньшей мере 100 000 долларов, если не больше. Впоследствии он считался одним из основных претендентов на пост министра энергетики. Другие бывшие менеджеры "Энрона" тоже получили неплохие посты: например, Томас Е. Уайт, бывший второй человек в Enron Energy Services, занимает в Пентагоне должность министра армии США [гражданский чиновник, который занимается обеспечением боеспособности армии].

Политическая суть конфликта

Конечно, между "Энроном" и российскими концернами имеются различия. Так, никто из олигархов не был обвинен в обмане инвесторов. И политические связи в России тоже дают лучший результат: российские энергетические концерны, понесшие расходы в предвыборной гонке, опутали Владимира Путина сразу после его вступления в должность. Более того, два концерна активно помогали двум последним оппозиционным власти медиа-группам вернуться на "правильный курс". Концерну "Энрон", напротив, политические связи не помогли уйти ни от банкротства, ни прокурорского расследования.

Но несмотря на это отличие, по меньшей мере в том, что касается уголовного преследования, между Россией и США имеется неприятная параллель: слишком часто приход во власть финансируется концернами, ведущими свои дела крайне сомнительными методами.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru