Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2003 г.

Петер Бём | Neue Zürcher Zeitung

Когда-нибудь Аральское море исчезнет

Там, где когда-то в Аральском море ловили рыбу, теперь простирается степь. И без того обмелевшее море продолжает исчезать.

Кудшербай Бердияров ? 76-летний старик с морщинистым лицом и длинной седой бородой. Когда он рассказывает о прежних временах, это звучит, как сказка: "Был когда-то на свете город под названием Казах Дарья, и стоял он на берегу Аральского моря. Море было сильным и большим, а Казах Дарья был одним из самых богатых наших городов", - рассказывает он певучим голосом. В нем проживало 14 тысяч человек, и во всем Советском Союзе он был известен как "Восточная Венеция". Многие функционеры имели здесь дачи, на побережье было много санаториев.

Каждый день в море выходило 600 рыбаков. Часть своей добычи они сдавали на местный консервный завод, где Бердияров проработал более 20 лет. Но затем пришла большая беда: вода начала убывать. Вначале рыбаки еще пытались рыть каналы, чтобы добраться со своими кораблями до моря. Но вскоре они сдались. Сегодня в Каракалпакии, в автономной республике на севере Узбекистан, осталось всего 4000 жителей. После распада Советского Союза многие перебрались в соседний Казахстан, где как раз начался нефтяной бум.

Где же теперь гостиницы, дачи, консервный завод? Те, кто остался в Казах Дарье, взорвали все здания и торговали кирпичами, оконными рамами, словом, всем, на чем можно было заработать. От прежней Казах Дарьи осталась лишь тень. По ее горячим песчаным дорогам то и дело проносятся пыльные смерчи. Облезлые собаки и грязные дети шастают между одноэтажными постройками с плоскими крышами. Некоторые дома покрыты жестью, но большинство ? камышом. И поскольку покосившиеся изгороди перед домами тоже сделаны из камыша, кажется, что все постройки можно вмиг разобрать и собрать на другом месте. Но хуже всего здесь с водой, которой в местечке по имени "Венеция" должно бы быть вдоволь. Но вокруг до самого горизонта ? одна степь.

Сегодня берег Аральского моря, которое когда-то являлось четвертым по величине внутренним водоемом в мире и по площади лишь немного уступало Ирландии, а сегодня сократилось на четверть от своей первоначальной величины, лежит в 130 км к северу от Казах Дарьи. Вообще-то, здесь жить нельзя. Интенсивное сельское хозяйство превратило весь регион вокруг Аральского моря в нежилой. По западным стандартам все полтора миллиона жителей Каракалпакии следовало бы эвакуировать. Содержание соли в почве и грунтовых водах во многих местах настолько высокое, что там растут только растения, устойчивые к воздействию соли.

Изменился климат всего региона. В степи, прежде всего весной и осенью, дуют штормовые ветра, которые приносят с собой песок, содержащий токсичные вещества, удобрения и дефолианты. По оценке экспертов ООН, каждый год ветрами переносится до 150 млн тонн этой пыли. Концентрация диоксина в крови беременных женщин и молоке кормящих матерей в пять раз превышает аналогичные показатели в Западной Европе. В здешних корнеплодах была обнаружена концентрация ДДТ, которая в 12 раз превышает максимально допустимое значение, установленное Всемирной организацией здравоохранения, кроме того, в них были найдены следы газа Agent Orange и диоксина.

Уменьшение площади Аральского моря и загрязнение окружающей среды ? это последствия интенсивного выращивания риса и хлопка в Узбекистане и Туркмении. В 30-е годы в Советском Союзе большие площади в нижнем течении Сырдарьи и Амударьи орошались искусственно. Загрязненная вода с полей попадала в две большие среднеазиатские реки. Так Аральское море, куда впадают две эти водные артерии, превратилось в клоаку. Начиная с середины 60-х годов прошлого века оно начало мелеть.

При этом, по единогласному мнению экспертов, воды обеих рек должно было бы хватать для целого региона. Но половина воды не доходит до полей - она испаряется или уходит в почву, так как оросительные каналы имеют многочисленные течи. Узбекистан потребляет львиную долю всей воды, но не может изыскать средства на ремонт оросительных сетей. В Узбекистане необходимо сокращать площади, отведенные под хлопок, и высаживать культуры, которые не требуют столько воды.

Как и в советские времена, вода в Туркмении все еще бесплатна для всех жителей. Семья, живущая в частном доме в Ташкенте, платит за воду четыре швейцарских франка в год. При этом воду можно использовать в неограниченных количествах, никаких счетчиков не существует. Узбекские сельскохозяйственные предприятия, засеивающие хлопком громадные площади, платят за 100 кубометров воды по 1,5 сантима.

Тем временем при помощи Международного банка реконструкции и развития на казахской стороне строится дамба, которая направит воды Сырдарьи в северную ? меньшую - часть Аральского моря, так что она, пожалуй, выживет. Более крупная южная часть моря, наоборот, в течение ближайших 20 лет исчезнет, оставив после себя лишь несколько маленьких озер в дельте Амударьи. Тогда в Казах Дарье уже не останется ни одного человека, кто смог бы рассказать историю о городе, красовавшемся на берегу большого моря.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru