Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июля 2003 г.

Редакция | The Washington Post

Нефтяные войны

В течение последних дней российская милиция изъяла документы и жесткие диски из офисов ЮКОСа, второй крупнейшей российской нефтяной компании, и арестовала одного из ее руководителей. Также были проведены рейды в офисах "Сибнефти", еще одной нефтяной компании, которая ведет переговоры с ЮКОСом о слиянии.

Почему ЮКОС? Почему именно сейчас? Каковы бы ни были объяснения юристов, ответа на эти вопросы они не дают. Дело в том, что в России действуют такие законы в сфере бизнеса и налогообложения, что крупной компанией владеть практически невозможно, не нарушая их. Капитализм в России развивался таким путем, что, по сути, нельзя назвать ни одной крупной компании, становление которой не уходит корнями в смутную постсоветскую эру, когда государственные средства разнообразными полузаконными методами перекачивались в частные руки. Если виновен ЮКОС, то виновны и все остальные.

Наступление на ЮКОС - это вопрос не столько юридический, сколько политический. Как полагают некоторые наблюдатели в Москве, это дело связано с поддержкой ЮКОСом политиков, находящихся в оппозиции президенту. Другие предлагают более сложное объяснение, ссылаясь на то, что в Кремле идет борьба за власть между теми, кто выступает за продолжение движения России, пусть и медленного, к становлению либерального общества, и членами старых структур безопасности, которые хотят повернуть время назад (и, возможно, вернуть себе средства ЮКОСа).

Третьи полагают, что дело ЮКОСа связано со слухами о приближающемся слиянии между ЮКОСом и Shell - шагом, в результате которого может родиться крупнейшая в мире нефтяная компания, в России появиться значительный иностранных капитал (и иностранное влияние), а глава ЮКОСа Михаил Ходорковский станет не только невообразимо богатым, но и практически неприкосновенным.

Каковы бы ни были истинные причины, все это дело наносит ущерб России в нескольких отношениях. Во-первых, наступление на ЮКОС большинство людей истолковывают как наступление на самую "западную" из российских компаний: ЮКОС - одна из немногих фирм в России, которые попытались сделать свои операции более прозрачными. Это уже привело к тому, что российская фондовая биржа лишилась миллионов долларов. Если ЮКОС будет уничтожен, это будет однозначным сигналом того, что такая же судьба может ждать любую другую компанию - а это вряд ли это послужит положительным моментом для иностранных, да и любых других инвестиций. А тот факт, что о деле против ЮКОСа так мало информации, плохо отражается на репутации администрации президента: предполагается, что в деле участвуют многие ее члены, но лишь немногие выступали публично.

Хотя США не подобает становиться на защиту одной конкретной компании, это дело должно заставить администрацию поинтересоваться, действительно ли Россия готова быть американским партнером и можно ли называть Россию демократической страной. Какая бы борьба за власть не сотрясала Кремль, понятно, что по крайней мере некоторые из тех, кто ее разжигает, не видят ценности в экономической стабильности, не верят в необходимость дальнейшего изменения российского рынка по западному типу и будут продолжать производить политические аресты под прикрытием уголовно-судебной системы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru