Советский Союз гордился званием "самой читающей страны в мире", где дети могли читать наизусть огромные отрывки из Пушкина.
"Грамота - путь к коммунизму!" - гласил агитационный лозунг 1920-х годов с изображением жизнерадостного всадника с книгой в руке на красном коне.
Однако новые исследования, проведенные Российской национальной библиотекой, показывают, что простые россияне повернулись к литературе спиной, а те, кто все еще проявляет интерес к чтению, отдают предпочтение не Федору Достоевскому, а Даниэле Стил. Согласно опросу, 37% россиян вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают, и только 23% считают себя активными читателями.
Опрос показал, что люди предпочитают детективные и любовные романы классике, принадлежащей перу Льва Толстого и Антона Чехова.
Представители Российской национальной библиотеки говорят, что в анархистский постсоветский период 1990-х люди нуждались в легком чтении, в противовес произведениям, отличающимся сложным психологизмом.
Однако на литературном горизонте не все так мрачно. Новая русская литература, захватывающая воображение, все еще создается. Один из примеров - Борис Акунин, чьи истории в духе "Шерлока Холмса" о сыщике времен царской России Эрасте Фандорине стали культовым чтением.