В политике и экономике России Дмитрий Медведев является одним из самых влиятельных кукловодов: вице-премьер и председатель наблюдательного совета "Газпрома" ведет по поручению своего покровителя Владимира Путина "национальные проекты" - и имеет наилучшие шансы стать в 2008 году президентом России
Самым значительным карьерным скачком Дмитрий Медведей обязан иронии судьбы. Человек, который в 90-е годы сам чуть было не попал в водоворот скандала, связанного с приватизацией, три года назад выиграл от круговорота вокруг частного нефтяного концерна ЮКОС.
В конце 2003 года был арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В то время со своего поста был снят и Александр Волошин, один из оставшихся со времен ельцинской эры кукловодов, занимавший до этого момента пост главы президентской администрации. Волошин открыто подверг критике процесс по делу ЮКОСа, бросив тем самым вызов российскому президенту Путину. Не случайно на этот пост главы президентской администрации, располагающего практически неограниченными полномочиями, был назначен Медведев, давний соратник Путина.
В отличие от своего предшественника, Медведев не плел интриг против президента и долгое время вообще держался в тени. Именно поэтому он со временем стал одной из ключевых фигур в кремлевской иерархии. Он даже получил прозвище "визирь". Путин прислушивается к его советам, доверяет ему. Неудивительно, что в 2002 году Медведев был назначен председателем наблюдательного совета российского газового монополиста "Газпром".
Прошлые услуги не забываются
Медведев родился в 1965 году в семье профессора. Родители юного Дмитрия решили, что сын должен пойти по их стопам и сделать карьеру ученого. По окончании школы он выбрал элитарное "гражданское право" на юридическом факультете ЛГУ. Там он познакомился с доцентом Анатолием Собчаком. Став в 1990 году мэром, тот взял талантливого Медведева с собой в Смольный. Там он стал отвечать за юридическое консультирование в вопросах экономики. Там же он познакомился с руководителем отдела международных отношений Владимиром Путиным.
Несмотря на то, что Путин получил юридическое образование, после карьеры в КГБ ему не хватало практических навыков в юриспруденции, и поэтому он часто обращался за советом к своим подчиненным: Медведеву и Дмитрию Козаку (нынешнему полпреду в Южном федеральном округе и еще одному кандидату в преемники Путина).
Медведев оказал Путину большую услугу в сглаживании так называемого продовольственного скандала в начале 90-х годов. В то время город заключил с несколькими фирмами непрозрачные договоры на вывоз нефти, древесины и другого сырья в обмен на поставки продовольствия. Большая часть продуктов не была доставлена. Городской парламент обвинил Путина в том, что он получил прибыль от этих сделок. Медведев добился того, чтобы следствие по этому делу было прекращено.
Вслед за Собчаком, который в 1996 году проиграл выборы, Смольный покинул и Медведев, чтобы полностью посвятить себя бизнесу и деятельности в качестве доцента на кафедре гражданского права. До 1999 года он был юридическим директором фирмы Ilim Pulp Enterprise, крупного концерна в российской деревообрабатывающей промышленности. Медведев был даже членом наблюдательного совета, но покинул концерн незадолго до того, как там разразился скандал с приватизацией. Выяснилось, что в 1996 году компания Ilim Pulp среди прочего незаконно поглотила целлюлозный комбинат.
Прогнозы кремленологов
Когда были начаты расследования, Медведев был уже далеко - в Москве. Путин, занимавший тогда пост премьера, пригласил своего старого надежного товарища в столицу. Там Медведев вскоре стал заместителем руководителя президентской администрации. Попав в 2000 году в "Газпром", он сначала получил задание набросить на концерн, главой которого в то время был олигарх Рем Вяхирев, хомут Кремля. С этим заданием Медведев блестяще справился. Уже в скором времени Вяхирев был вынужден уступить место другому доверенному лицу Кремля, сегодняшнему главе "Газпрома" Алексею Миллеру.
Прошлой осенью состоялась очередная рокировка - на Медведева обратили внимание как на публичного политика. В качестве российского вице-премьера он теперь отвечает, среди прочего, за осуществление национальных проектов. От такой работы человек с качествами руководителя и возможный преемник Путина только выиграет.
При этом он должен смириться с упреком в свой адрес, что он действует как лоббист. Начало национального проекта по "газификации России" - т.е. подключение всех территорий к газовому снабжению - стало возможным не без участия председателя наблюдательного совета "Газпрома". Концерну в случае успешного осуществления этого проекта светят миллионные заказы.
Несмотря на такой конфликт интересов, политические перспективы Медведева выглядят весьма радужными. В настоящее время Медведеву больше, чем министру обороны Сергею Иванову, который считается его главным конкурентом, благоволят СМИ и население страны.
И, кроме, того, в России существует еще одно негласное правило: лысого хозяина Кремля всегда сменял человек с густой шевелюрой. После лысого Ленина пришел Сталин, шевелюра которого была такой же густой, как и у Брежнева, преемника Хрущева, или наследника Горбачева Бориса Ельцина. У Путина волос на голове не особенно много, а Медведев и не собирается лысеть.
Это плюс, которого нет у его главного конкурента, Сергея Иванова.