Оно родилось благодаря большевистской революции и до распада Советского Союза оставалось в основном государственной тайной.
Его называют самбо - таков русский акроним словосочетания "самооборона без оружия"; это боевое искусство, в котором сочетаются удары, подсечки, броски и разоружение противника.
Популярное в России и бывших советских республиках, самбо было сравнительно неизвестно остальному миру. Но в последние пять лет в США эта ситуация понемногу начала меняться с ростом популярности смешанных боевых искусств - вида спорта, который насчитывает среди своих лучших бойцов немалое количество специалистов по самбо.
Двое таких бойцов, Федор Емельяненко и Андрей Арловский, примут участие в соревновании по смешанным боевым искусствам, которое пройдет в субботу в Анахейме, штат Калифорния. Емельяненко, которого иногда называют лучшим бойцом в мире, будет биться с Тимом Сильвия, бывшим чемпионом в тяжелом весе на соревнованиях Ultimate Fighting Championship (U.F.C.). Арловский, также в прошлом чемпион на этих соревнованиях, будет биться с Беном Ротуэллом - американцем, который занимается самбо непрофессионально.
Самбо появилось в начале 1920-х годов, когда только что созданный Советский Союз стремился улучшить навыки рукопашного боя в Красной армии. Два человека, Виктор Спиридонов и Василий Ощепков, изучали по всему миру различные боевые искусства - такие, как каратэ, дзюдо и монгольская борьба - чтобы найти самый эффективный путь справиться с вооруженным противником.
Все 1930-е годы они работали независимо. Но после того как в 1937 году советское правительство, как сообщалось, физически уничтожило Ощепкова по политическим мотивам, его ученик, Анатолий Харлампьев вместе с учениками Спиридонова начал сочетать их технику. В 1938 году советское правительство признало этот синтез как официальное боевое искусство страны.
"Это была великолепная пропаганда, - заметил Дэйн Дерозе, который уже давно занимается самбо и владеет клубом боевых искусств South Mountain Martial Arts в Мэдисоне, штат Нью-Джерси. - Это был очень тщательно продуманный шаг, с помощью которого правительство России надеялось объединить различные этнические группы".
Чтобы сделать самбо спортом, советская власть запретила наносить сопернику удары - из соображений безопасности. Была также разработана новая униформа - модифицированная куртка дзюдоиста вместе с шортами и туфлями.
После Второй мировой войны спортивные власти запретили удушающие приемы, утверждая, что в боевых условиях они непрактичны. На деле же, однако, как утверждали некоторые специалисты по самбо, это изменение в правилах отражало националистический импульс - желание не дать самбо быть похожим на дзюдо.
Но даже когда самбо превратилось в спорт, военная и тайная полиция страны продолжала применять его без подобных ограничений - такая форма этого искусства называлась боевым самбо. Она включает удары, удушающие приемы и приемы по обезоруживанию противника.
Обе формы самбо оставались за железным занавесом до середины 1960-х годов. После того, как советские самбисты начали участвовать в международных соревнованиях по дзюдо и побеждать в них, спортивная версия самбо приобрела популярность в Европе и Японии.
В 1970-х спортивное самбо благодаря борцам и специалистам по дзюдо появилось в США. И хотя сначала оно стало модным, к началу 1990-х популярность этого вида спорта пошла на спад из-за разногласий среди организаторов и растущей популярности бразильского джиу-джитсу.
В 1993 году Ройс Грэйси, обладатель черного пояса по этому виду спорта, победил на первом чемпионате Ultimate Fighting Championship, хотя и был самым маленьким участником. С тех пор бразильское джиу-джитсу стало одним из самых популярных боевых искусств в США. Он почти повсеместно считалось основным набором приемов для людей, занимавшихся смешанными боевыми искусствами, хотя эти приемы - в основном те же, что и в дзюдо или самбо. Эти три боевых искусства различаются главным образом выразительностью, философией и правилами.
"Возможно, я проделал лучшую работу по маркетингу", - сказал Рорион Грэйс, брат Ройса Грэйса и сооснователь чемпионата Ultimate Fighting Championship, в связи с популярностью джиу-джитсу.
Многие специалисты по самбо согласились с ним.
"Люди, приезжавшие из Советского Союза, старались найти подходящие пути, чтобы как-то приобрести популярность в капиталистическом мире, а это было трудно", - сказал по этому поводу Дерозе.
В последние пять лет самбо стало известным в США из-за популяризации смешанных боевых искусств и возросших возможностей доступа к российским тренерам, заявил Стефен Копфер, главный тренер клуба New York Combat Sambo на Манхэттене.
По его словам, количество людей, желающих участвовать в национальных соревнованиях, которых практически не было еще в 2003 году, приблизилось к 100. А самбо приобрело репутацию благодаря своим подсечкам и подножкам.
В электронном интервью Игорь Куренной, руководитель московского клуба "Борец" - по сути академии самбо - сообщил, что боевое самбо начало распространяться после распада СССР.
Российские иммигранты вроде Александра Баракова, учителя Копфера, привезли боевое самбо с собой в США. В 2001 году оно стало международным видом спорта. Соперники носят специальные головные уборы, подушечки на голенях и униформу.
Эксперты говорят, что именно доминирование таких бойцов, как Арловский и Емельяненко, стало главным фактором роста популярности в США и боевого, и спортивного самбо. Позже, в июне, другой самбист, Амир Садоллах, ощутил на себе пристальное внимание после того, как выиграл реалити-шоу по смешанным боевым искусствам U.F.C. The Ultimate Fighter.
"Лэнс Армстронг выигрывает гонку "Тур-де-Франс", а на следующий день на велосипеды садится вдвое больше людей, - заметил по этому поводу Серж Герлач, руководитель школы боевого самбо Cali Combat Sambo близ Сан-Франциско. - На меня так же подействовал Емельяненко".
"Самбо - это комбинированное боевое искусство, - сказал Дэвид Рудман, основатель крупнейшей самбо-академии в мире "Sambo-70" в Москве. - Покажи мне движение - и этого достаточно, мы возьмем его на вооружение".
Некоторые школы именно так и поступают. Американская Ассоциация самбо, учрежденная Копфером и Бараковым для продвижения этого спорта, модифицировала правила, чтобы усилить его привлекательность. Владислав Куликов, русский иммигрант, владеющий Ultimate Sambo - школой в северной части Нью-Йорка, применил у себя систему поясов, чтобы привлечь больше учеников.
Некоторые из этих изобретений могут раздражать поклонников традиционного самбо - но только не Емельяненко.
"Я целиком за, - сказал он. - Продвигать этот спорт - мое желание".