Оджалан разработал четырехэтапную "дорожную карту" по урегулированию давней проблемы, сообщает Марта Оттавиани в La Stampa.
Основатель Рабочей партии Курдистана, РПК, Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в тюрьме строгого режима на острове Имрали в Мраморном море, передал через своих адвокатов, что он разработал поэтапный план решения курдской проблемы. Детали плана он намеревается сообщить до 15 августа - когда он получит разрешение на встречу с адвокатами.
Этот план должен положить конец войне, которую турецкое правительство ведет против РПК с 1984 года: она уже унесла 44 тыс. жизней и привела к остановке развития всего юго-востока Турции.
Если раньше адвокаты Оджалана неоднократно заявляли о (так и не подтвердившихся) попытках отравления лидера курдской партии, то теперь Анкара должна быть заинтересована в том, чтобы "Апо", как его называют соратники, был жив и здоров. Согласно просочившейся информации, Оджалан строит свой план на Misak-i Milli, национальной присяге, содержавшейся в конституции 1921 года, провозглашавшей единство турок и курдов и предусматривавшей признание этнических и лингвистических особенностей и традиций курдов. По задумке Оджалана, правительство должно принять новую конституцию, чтобы заменить ныне действующую, принятую в 1982 году.
Последним этапом должно стать разоружение и роспуск ячеек РПК в Северном Ираке, где располагаются базы курдских боевиков. Вести переговоры по этому вопросу должен сам Оджалан. Но эта миссия может оказаться провальной, принимая во внимание, что курдское движение распалось на несколько течений и некоторые группировки могут уже не признавать авторитет Апо, комментирует издание. В результате этого урегулирования должны прекратиться боевые действия между боевиками и турецкой армией, и, кроме того, курды должны отказаться от идеи создания независимого государства. До последнего времени, пишет автор статьи, все попытки премьера Эрдогана решить курдскую проблему заканчивались провалом. Сотрудничество Оджалана может оказаться в данном случае решающим. Но сторонники жесткой линии, в том числе военные, могут придерживаться иного мнения.