США не соблюдают договор о дальнейшем развитии Международной космической станции. Исследования на борту под угрозой
Юрий Коптев, глава российского космического ведомства "Росавиакосмос", несколько дней тому назад позволил себе выступить с прямым предупреждением в адрес космического агентства США НАСА: "В 2005 году, если мы собираемся выполнять наши договоренности, мы должны иметь на международной космической станции трех российских космонавтов, - сказал он. - Может получиться так, что кроме нас там наверху никого не будет".
Слова главы "Росавиакосмоса" нужно воспринимать серьезно. Потому что именно русские, обладая малозатратными космическими кораблями "Союз", в основном осуществляют регулярную смену экипажей на космической станции. Использование американского транспортника обошлось бы в данном случае слишком дорого. Один единственный полет "Шаттла" стоит приблизительно 0,5 млрд. долларов. Полеты же "Союза" обходятся в 50 миллионов.
Недипломатичное заявление Москвы стало реакцией на то, как резко в последнее время американцы обходятся со своими зарубежными партнерами по совместной космической программе. Причиной тому являются финансовые проблемы. США в последние годы не глядя выделяли средства на строительство американского сектора станции. Управленцы из НАСА с опозданием заметили, что станция внезапно стала стоить на 5 млрд. долларов больше, чем было предусмотрено. К тому же, Вашингтон отказался выделить дополнительные средства.
Новый шеф НАСА О'Кифе приостановил дальнейшее расширение станции, согласованное на международном уровне. НАСА дала понять, что она может финансировать лишь дальнейшее строительство основной части американского сектора, обязуясь лишь довести его до конца.
На другие вещи, в частности, на расширение американского жилого модуля, где размещаются астронавты, выделение средств на основании этого решения больше не предвидится. Из планов также вычеркнут спасательный космический корабль X-38, хотя Европейское космическое агентство уже вложило в проект 100 млн. евро.
Полностью открытым остается вопрос о том, что будет с конструктивными элементами и исследовательскими кабинами, по поводу которых имеется международная договоренность между Россией, Японией и Европой. Потому что эти модули не являются полностью автономными, а в значительной степени ориентированы на американскую инфраструктуру космической станции. Это имеет значение не только для их монтажа, но и для энергоснабжения, системы жизнеобеспечения, обработки данных и пр. На создание такой инфраструктуры нужны средства, которых у НАСА нет.
Отменой американских планов были возмущенны не только русские. Европейское космическое агентство (ESA) и Федеративная Республика Германия тоже напомнили американцам об их обязательствах по договору. Они подчеркнули, что отказ от расширения жилого модуля позволяет работать на станции постоянно только трем людям вместо семи. Что катастрофически скажется на численности космонавтов из других стран, являющихся участниками проекта.
Кроме того, с программой международных исследований, для которых, собственно, и создавалась космическая станция, экипаж из трех человек никак не справится. Так как двое требуются лишь для того, чтобы поддерживать работу и устранять аварии на станции размером 108 на 74 метра и весом более 400 тонн с ее 40 компьютерами и примерно 2000 тумблерами и датчиками. Таким образом, для проведения исследований остается всего один космонавт. На все эти последствия американской программы экономии указывало также немецкое министерство науки, так как Германия оплатила 1,1 млрд. евро - 40%, то есть львиную долю, европейского участия в данной космической программе. Европа в 2004 году хочет пристыковать к станции пилотируемую лабораторию COF (Columbus Orbiting Facility).
Поэтому ESA тоже отреагировало на изменение ситуации с известной долей раздражения. На последней сессии совета ESA в ноябре 2001 года в Эдинбурге (Шотландия), в которой принимали участие европейские министры науки, правда, было подтверждено выделение средств для МКС. Однако министры, с учетом финансового положения НАСА, блокировали выделение 60% сумм, предназначенных на проведение европейской научной программы.
O'Кифе не мог бесконечно делать вид, что не слышит критики из других стран. Поэтому 3 июня в Париже состоялась встреча руководителей американского, немецкого, японского, канадского и Европейского космических агентств, которую наблюдатели охарактеризовали как "трудную" и "бурную".
Но принципиально ничего не изменилось. O'Кифе, правда, говорил о намерении американцев создать условия для того, чтобы Италия примерно в 2004 году могла бы смонтировать на станции стыковочный узел, к которому при определенных обстоятельствах могли бы пристыковываться международные модули. Однако они не смогут заменить американский жилой модуль. Глава НАСА, выступая в Париже, все же воздержался от того, чтобы взять на себя обязательство по расширению станции в первоначально запланированном объеме. Создание жилого модуля и спасательного корабля X-38 НАСА пока не предусматривает.
Иностранные партнеры с нетерпением ожидают конца года. Тогда снова - на этот раз в Токио - состоится встреча глав космических агентств. Тем временем, как утверждает O'Кифе, НАСА попытается найти решение, с которым согласятся иностранные участники проекта.
Над этим же будут ломать себе голову и другие. Потому что уже сегодня понятно, как будет развиваться ситуация. Теперь НАСА собирается выяснять, какие темы в запланированной программе научных исследований могут быть названы приоритетными с учетом того, что на станции будет работать не семь, а три космонавта.
ESA тем временем уже готово к компромиссам. "По крайней мере, у нас теперь есть четкий календарный график до ноября", - сказал после парижской встречи директор Европейского агентства Йорг Фойстель-Бюехль, ответственный за пилотируемые космические полеты.
Это указывает на то, что ESA согласилось с американской линией. А это означает, что о научно-исследовательской космической станции речи больше нет. Функционирование МКС на долгое время будет определяться числом работающих на ней космонавтов ? три человека. Кстати, когда-то уже имелась исследовательская станция подобной величины и мощности. Она, с тремя космонавтами на борту, находилась на околоземной орбите в течение десяти лет. Это была российская станция, и называлась она "Мир".