Центральная Азия, зажатая в глубине материка, малонаселенная, часто остается за пределом поля зрения, кроме тех моментов, когда она в очередной раз становится полем битвы между сверхдержавами, разыгрывающими свою "большую игру".
США обратили внимание на Центральную Азию после теракта 11 сентября 2001 года, потому что Вашингтон нуждался в поддержке соседей Афганистана в войне с "Талибаном".
А сейчас Россия и Китай на дипломатическом уровне возвращаются на эту территорию. Они возродили Шанхайскую организацию сотрудничества - группа безопасности, куда входят Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Лидеры этих государств присутствовали на саммите в Ташкенте, столице Узбекистана. Среди приглашенных был и Хамид Карзай, президент Афганистана.
Это встреча была организована не только с целью снизить влияние США в этом регионе. Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао испытывают понятную тревогу в связи с распространением исламского терроризма на территориях их государств, кроме того, их правительства заинтересованы в залежах нефти и газа в Центральной Азии.
Китай испытывает недостаток в энергетических ресурсах для подпитки промышленной революции. Между Китаем и Казахстаном был подписан договор о трубопроводе, протяженностью в 1200 км. "ЛУКойл", российская нефтяная компания, заключила сделку но 1 млрд долларов о разработках узбекских запасов газа.
Республики Центральной Азии не любят, когда к ним относятся свысока, будь то могущественные соседи Россия и Китай или более далекие США и Европа.
В апреле Узбекистан в гневе отменил свое участие в ежегодной встрече, организованной Европейским банком реконструкции и развития, потому что ЕБРР справедливо удержал большую часть займов в связи с нарушениями прав человека.
Лидеры этих государств, такие, как президент Узбекистана Ислам Каримов, должны радоваться, что Путина и Ху Цзиньтао нефть и ислам интересуют гораздо больше, чем соблюдение прав человека.
Даже Джордж Буш, несмотря на слабые голоса протеста в сенате, предпочел закрыть глаза на вопиющие изъяны государств Центральной Азии, озабоченный исключительно войной с терроризмом.
Вопрос в том, можно ли считать это потакание диктаторским режимам эффективным способом установления стабильности и экономического прогресса. Ответ дать нетрудно: этот метод не сработал в Африке и на Ближнем Востоке, и нет причин, чтобы в Азии он оказался более успешным. Хотя Казахстан и достиг определенного ограниченного прогресса, Узбекистан, самое населенное государство региона, все еще отличается деспотическим режимом и нестабильностью. В марте 47 человек погибли в результате теракта, который узбекские власти связывают с "Аль-Каидой".
На саммите было объявлено о создании антитеррористического центра и было выслушано предложение Китая предоставить государствам Центральной Азии кредит на сумму 900 млн долларов, что подтвердило, что данная встреча действительно являлась началом "большой игры". Однако капитан Артур Конноли, которому принадлежит авторство этой фразы в отношении Афганистана XIX века, настаивал, что это должна быть еще и "благородная игра". Пока что признаков того, что это условие соблюдено, мало.