В июле впервые ежегодная встреча ведущих промышленно развитых стран мира пройдет в стране, не приверженной демократическим ценностям.
Россию приняли в "большую восьмерку" в 1990-е годы, когда казалось, что она движется в правильном направлении.
Теперь, когда она становится все авторитарнее при президенте Владимире Путине, пришла ее очередь принимать гостей.
Казалось бы, действия России, которые включают в себя разгром прессы и запугивание соседей, могли стать предметом обсуждения, когда президент Буш и другие лидеры соберутся в Петербурге 15-17 июля. Но не рассчитывайте на это.
Попытки высказать эти опасения натыкаются на стену молчания. Призывы приостановить членство России в G8 никуда не ведут. А майское выступление вице-президента Чейни, содержащее критику в адрес России, вызвало слабую реакцию членов "восьмерки", если не считать сердитых возражений Москвы.
Что стоит за этим отсутствием реакции, достойной ленивого беспозвоночного с низкой самооценкой? Есть два объяснения. Первое - нефть. Второе - газ. У России они есть. Другие страны, особенно в Европе, хотят их покупать, нуждаются в них и готовы отказаться от собственных принципов и независимости, чтобы получить их.
Это называется болезненная зависимость.
Делая приятное Путину, главы государств должны всерьез задуматься о первом заседании общества анонимных нефтеманов, если, конечно, они в состоянии заставить себя признать, что у них есть проблема. Их первое заседание надо бы посвятить тому, как зависимость от нефти подрывает их способность заниматься нарастающими мировыми проблемами.
Кроме вызывающего поведения России, они могли бы подумать об Иране, где их коллективное отсутствие решительности - в сочетании с сопротивлением России и Китая - поощряет ядерные амбиции. Иран презрительно смеется над угрозой экономических санкций, утверждая, что Запад сдастся, если испугается потери нефти.
Они могут также вспомнить о Саудовской Аравии - родине 15 из 19 террористов 11 сентября, которая рассказывает о воинственном исламе в учебниках и отмахивается от слабой критики, на которую отваживаются США.
Эти примеры показывают, что стоимость нефти выходит далеко за пределы цены барреля. Их можно выразить несколькими способами. Первый - изменение климата. Еще есть усиливающийся авторитаризм и ядерное распространение.
Налогоплательщики дорого платят за решение этих проблем. Если хотя бы одна из них станет кризисом, они заплатят намного больше.
В значительной мере проблему создают США, на долю которых приходится четверть мирового потребления нефти. Легких решений не существует. Повышение налогов на бензин жестоко. Бурение собственных скважин неадекватно задаче.
Практические альтернативы нефти либо станут реальностью, либо нет. Но игнорировать тревожную ситуацию в мире - хуже всего.
Для начала необходимо признать, что главный вопрос состоит не в том, что мы должны платить за энергию, а в том, как мы должны за нее платить. Если мы начнем снимать скрытые расходы с налогоплательщиков и перекладывать их на потребителей, истинная природа нашей зависимости станет виднее.