Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2000 г.

Франсуа Шлоссер | Le Nouvel Observateur

Путин: цена протянутой руки

У Путина был небольшой долг перед западными странами, пишет французский еженедельник. Еще до того, как он завершил бойню в Грозном, к нему в Москву вереницей потянулись европейские и американские министры, чтобы констатировать, что этот "патриот", как его охарактеризовал Билл Клинтон, "силен, эффективен и целеустремлен", короче говоря, "это человек, с которым можно иметь дело". В воскресенье Путин их отблагодарил маленьким подарком, спросив: "Почему бы России не вступить в НАТО?". Совершенно очевидно, что никто, и прежде всего Путин, в это не верит и к этому не стремится. Потому что у него другие, более высокие амбиции, нежели становиться простым "равным партнером" в альянсе, где доминируют Соединенные Штаты.

И если западные страны проявили малодушие перед лицом кровавых дел будущего нового хозяина России, то это объясняется их пониманием того, что им пришлось бы вступить в решающее сражение в том случае, если бы Москва изменила свой курс. Прошло десять лет, в течение которых они могли, благодаря крупным кредитам МВФ или Лондонского клуба добиваться расположения "царя Бориса". И, осознавая, что западные страны, в частности, европейские, вряд ли захотят иметь рядом враждебную, замкнувшуюся в себе Россию, Путин будет продолжать требовать кредиты, но не будет довольствоваться только этим. Его истинным стремлением является поиск нового места под солнцем для своей страны, в течение 10 лет влачившей жалкое существование в тени Соединенных Штатов. Именно поэтому он объявил крестовый поход за "многополярный мир" и против "глобальной гегемонии американской сверхдержавы". В Азии он нашел себе попутчиков, частично разделяющих его обеспокоенность. Это Индия и, прежде всего, Китай.

Именно интервенция НАТО против Сербии способствовала враждебному отношению этих азиатских держав против того, что они, совместно с Россией, расценивают, как претензию европейцев и американцев править миром вне рамок, установленных международным законодательством, и вне рамок ООН. По мере того, как Соединенные Штаты используют свое военное и экономическое превосходство с тем, чтобы лишить Совет Безопасности ООН его исключительных прав в области поддержания мира и безопасности, Китай и Россия ощущают угрозу своему статусу великих держав, являющимся гарантией их жизненно важных интересов. Перед лицом обвинений в связи с нарушениями прав человека, обе страны упорно отстаивают право на национальный суверенитет и территориальную целостность государств. Они выступают против новой американской инициативы по созданию противоракетного оружия, которая бы способствовала возобновлению гонки вооружений.

Подобная перспектива заставила китайского президента Дзянь Цземина отойти от осторожной теории "равноудаленности", сформулированной еще хитрым Ден Сяопином. Руководитель КНР заговорил о "стратегическом партнерстве" между Китаем и Россией: он обещал поддержать российскую политику в Чечне в обмен на поддержку Москвой позиции Пекина в отношении Тайваня. Но эти "словесные жестикуляции" далеко не "многополярный мир". Никто не воспринимает всерьез "стратегический треугольник" между Россией, Китаем и Индией, о котором несколько месяцев назад говорил министр иностранных дел России Игорь Иванов.

В действительности, у России нет "азиатской" альтернативы. И Путину, который решил на свой манер восстановить страну, экономику и военную мощь, об этом известно. Он сделал выбор между изоляцией, Азией и Западом, и его выбор - Запад. В этом смысле, маленькая саркастическая фраза о вступлении в НАТО, содержит долю истины. Этот выбор будет реализован не любой ценой, у русских имеются серьезные козыри. Американцы, например, знают, что Москва может сделать присутствие США на Балканах затяжным и дорогостоящим.

Реалист Путин воспринял как свершившийся факт процесс расширения НАТО на Восток. Но Россия не поставила крест на Белоруссии и, также как Солженицын, "болеет Украиной". Вместе с тем, она не отказалась от своей части влияния на Балтике, в богатом нефтью Закавказье и Средней Азии. Здесь, также как и на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Ираке, американцы все чаще встречают на своей дороге Путина: он твердо намерен отстаивать стратегические интересы России.

И, если российская дипломатия выступает с резкой критикой однополярного устройства современного мира, где господствуют Соединенные Штаты, то это объясняется не абстрактной заботой о многополярности. Конечно же, речь идет об установлении более демократичных международных отношений в условиях господства сверхмогущественной Америки. И не стоит удивляться тому, что в процессе этой борьбы принципов проявится явная тоска по славной эпохе биполярности, когда Москва могла на равных вести диалог с Вашингтоном.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru